«Важно, что появляются новые лидеры, которые еще «не выдохлись», - так прокомментировала новации в закон о выборах в Госдуму член Центризбиркома Майя Гришина, в ходе телемоста с регионами «Новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы РФ. Что изменится?».
Участники телемоста – политики, столичные и региональные политологи обсуждали внесенный 1 марта президентом России Владимиром Путиным законопроект о выборах депутатов нижней палаты парламента. Внесенная президентом новая редакция закона о выборах предполагает введение смешанной избирательной системы, согласно которой половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а другая - по федеральному избирательному округу.
В частности, Гришина в ходе телемоста обратила внимание на ряд новаций законопроекта. Она напомнила, что в документе предусмотрено, что схема одномандатных округов должна появиться не позднее, чем за год, а не накануне выборов, как ранее.
«Обеспечен доступ к СМИ в достаточных объемах, при этом исключена норма, которая вводила штраф в связи с неудачными результатами предыдущих выборах – ниже 3%», - добавила Гришина.
Также, по словам члена ЦИК РФ, предусмотрены «достаточно большие» избирательные фонды политических партий. «Они близки к тем объемам, что были ранее и позволяют вести полноценную кампанию», - сказала она, уточнив, что фонд по одномандатным округах возрос с 6 до 15 млн рублей.
Кроме того, в законопроекте установлены формы предвыборной агитации. «Оговорены новые формы агитационных материалов. В том числе указано, что СМИ вправе свободно освещать кампанию без каких-либо ограничений. Пределы того, что такое предвыборная агитация всегда обсуждаются», - отметила Гришина.
«Важно, что появляются новые лидеры, которые еще «не выдохлись», - подчеркнула член Центризбиркома.
По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, «возврат к смешанной системе соответствует идее приблизить высший законодательный орган страны к народу».
Депутат отметил, что выборы по одномандатным округам - это «живые выборы, непосредственные». «Я сам побеждал на выборах в 2000 и 2005 году по одномандатному округу. Абсолютно другое отношение к депутату, отношения с гражданами, другой уровень ответственности», - пояснил Вяткин.
Законодательные новации позволят новым партиям оказаться в составе нижней палаты и эту возможность «необходимо обеспечить», считает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков.
Эксперт назвал введение смешанной системы выборов в нижнюю палату «225 шансами» для новых партий получить места в высшем законодательном органе страны.
«Смысл партий состоит в том, что они являются представителями различных социальных групп, отражают социальное многообразие. Чтобы это произошло, нужно предоставить новым партиям реальную возможность такого представительства», - заметил Поляков.
«В будущей Госдуме партийное разнообразие будет шире, чем сейчас», - уверен Поляков.
«Наряду с тем, что установлен единый день голосования, и мы видим в значительной части регионов реальную политическую борьбу, думаю, в 2016 году мы увидим еще более жесткую политическую борьбу», - заключил Поляков.
Региональные эксперты также отметили ряд важных аспектов. Так, доцент кафедры социологии Волгоградского государственного университета Сергей Вовченко считает, что предлагаемый порядок выборов в нижнюю палату демонстрирует, что «политическая система показала способность самоадаптироваться». «Грядущие изменения означают изменения баланса центра влияния, усиление роли регионов», - считает он.
В свою очередь, директор ООО «Центр избирательных технологий» (Пермь) Людмила Ознобишина, также высказалась в поддержку изменения порядка выборов в Госдуму, по ее оценке, выборы станут стимулом для народных избранников.
«Я могу только приветствовать возврат к этой системе. Любой депутат, выбранный от конкретного округа, вынужден так или иначе уделять внимание работе с избирателем, отчитываться, быть на виду. Традиционно у депутатов Государственной Думы есть определенное время для работы в регионе. Многие ли его используют эффективно? А с возвратом к мажоритарно-пропорциональной системе есть надежда, что ситуация поменяется», - сказала Ознобишина.