РОССИЯ. С 1 марта Гражданский кодекс (ГК) обещает защищать интересы граждан, пострадавших не только от неправомерных действий госорганов и должностных лиц, но и тогда, когда власти действуют в рамках правового поля законным образом.
Случаи, по которым гражданин может получить компенсацию, в документе прописаны достаточно размыто, но сам факт обещает существенно изменить правовой и экономический климат в стране.
Гражданин или юридическое лицо, пострадавшие от действий госорганов, пусть даже правомерных, теперь могут рассчитывать на дополнительную защиту. «В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юрлица правомерными действиями госорганов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации», — говорится в тексте обновленного ГК (поправки вступили в силу с 1 марта).
Статья 16.1 дополнила уже существующие нормы, прописанные в статьях 16 и 10.69. До сих пор можно было говорить только о возмещении убытков, причиненных неправомерными действиями госорганов и должностных лиц. Новая статья расширяет и обеспечивает большую защиту граждан.
По всей видимости, грамотное применение этой нормы в известной степени защитит граждан, пострадавших от ускоренного изъятия недвижимого имущества по "олимпийским нормам", которые, подобно сове на глобус, пытаются сейчас натянуть на Москву и Московскую область соответствующие региональные власти.
Буквальное применение этой нормы закона позволит гражданам, задокументировавшим все расходы в процессе вынужденного переезда, претендовать на их компенсацию.
Однако, как практически будет применяться эта норма в судах пока совершенно не очевидно.