Магомедсалам Магомедов не смог убедить федеральный центр в своей полезности. Президент Дагестана отправлен в отставку. Основные причины – бездействие в республике и попытки прямого давления на Кремль.
Олигарх и обещания
За три года работы на посту главы республики Магомедсалам Магомедов так и не смог добиться авторитета среди местной элиты. Все это время его воспринимали как«тень своего отца», отмечают чиновники полпредства СКФО и дагестанской администрации. Ни до назначения главой республики, ни после Магомедов не отличился какими-либо громкими инициативами или достижениями. Как известно, на эту должность его продвинул сенатор от Дагестана и миллиардер Сулейман Керимов. Предполагалось, что бизнесмен совместно с новыми властями обеспечит приток инвестиций в регион, упрочив здесь свое и без того немалое влияние.
Как и ожидалось, ситуация коренным образом не изменилась. В прошлом году (по данным ресурса «Кавказский узел») в боевых столкновениях и терактах в Дагестане погибли не меньше 400 человек, 273 были ранены. Это меньше, чем годом ранее, но все еще достаточно, чтобы считать происходящее в республике гражданской войной, убеждены эксперты.
Чашу терпения Кремля могло переполнить убийство судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова в середине января. Основным мотивом следствие называет его профессиональную деятельность и отмечает при этом, что убитый последние пять лет вел дела, связанные с бандподпольем, назначая жесткие меры наказания. Последним он вынес вердикт кизлярской бандгруппе – боевики получили от 8 до 10 лет.
На ожиданиях стабильности и безопасности – со стороны, как федерального центра, так и местного населения – был фактически поставлен крест.
Инвестиции в ступоре
Противоядием от терроризма в кавказских республиках Москва по-прежнему считает повышение занятости и уровня жизни. Этот рецепт планировалось применить и для Дагестана. Привлекать инвестиции и создавать рабочие места должны были, прежде всего, за счет развития транспортной отрасли и участия в туристическом кластере.
Возглавив республику, Магомедсалам Магомедов заявлял, что основные инвестиции обеспечат структуры Керимова. Речь в первую очередь шла о местном аэропорте «Уйташ» и морском торговом порте в Махачкале. Но запланированная реконструкция аэропорта так и не началась. Хуже того, в 2011-м году «Авиалинии Дагестана» оказались глубоко в долгах и прекратили полеты. На балансе компании находился и аэропорт. Объект передали в региональную собственность для дальнейшей приватизации, однако дагестанские власти так и не запустили этот процесс.
Махачкалинский морпорт также находится в непростой ситуации. Федеральный центр потратил серьезные средства на расширение мощностей, однако вложения не оправдались. Инвестиционный ступор в транспортной отрасли опрошенные журналистами чиновники объясняют«слабостью власти». По этой же причине, считают они, Дагестан до сих пор не может подключиться к общему Северо-Кавказскому туркластеру. С развитием прикаспийской курортной зоны связан самый громкий республиканский проект Сулеймана Керимова – бизнесмен обещал вложить в него до 1,4 млрд.долл. Обещание остается на бумаге, по официальной версии – из-за неоформленных земельных и имущественных отношений. Поручение ускорить решение проблемы давалось на совещании в Кремле еще в марте, среди ответственных фигурировал и Магомедов, но проект в Дагестане фактически так и не стартовал.
Неустойчивый и раздражающий
По поводу других, менее глобальных инвестиционных инициатив, в республике также нередко звучат негативные отзывы. Предприятия-банкроты скупаются и, после недорогого косметического ремонта, с заметной надбавкой перепродаются тем, кто острее всего нуждается в производственных мощностях. Среди таких посредников-«перекупщиков» назывались и компании, связанные с Керимовым. О слабой экономической активности говорят и социальные показатели. По данным Министерства экономики Дагестана, по итогам 2011 года общий уровень безработицы в республике составил 12,8% - это примерно вдвое выше, чем в среднем по стране.
В целом же обстановка в регионе очень напряженная, признают независимые аналитики. Так, в Рейтинге социально-политической устойчивости регионов» (составляется фондом «Петербургская политика и агентством Regnum) по итогам 2012 года Дагестан занял последнее, 83-е место. В списке «провалов» республиканских властей – собранный оппонентами Магомедова в Москве «съезд народов Дагестана», отказ от призыва жителей на службу в Вооруженные силы, почти ежедневные теракты и столкновения с боевиками, а также поручение главы республики создавать отряды самообороны для обеспечения безопасности.
Несмотря на все это, Магомедсалам Магомедов счел, что ситуация в Дагестане достаточно спокойная, чтобы самостоятельно провести выборы в регионе. Так он прокомментировал законопроект, позволяющий выбирать губернатора не на выборах, а через представление кандидатов от местных партий на выбор президенту страны. Мнение Магомедова прозвучало в пику Владимиру Путину, который признал, что всенародные выборы на Кавказе возможны, но не сейчас. Подобный вызов не мог не вызвать раздражения Кремля, уверены эксперты.
Когда же речь зашла о визите Магомедова в Москву для возможных переговоров об отставке, глава республики еще больше усугубил свое положение, пытаясь организовать прямое политическое давление на центральную власть. По данным источников, Магомедов обязал съехаться в Махачкалу всех депутатов и глав районов. Цель мероприятия - потребовать чрезвычайного заседания парламента и принять на нем обращение к федералам с требованием сохранить пост за действующим главой республики.
Однако на Кремль все это произвело обратное впечатление и привело к скорой отставке. С учетом же высокого антирейтинга Магомедова среди населения вернуться на покинутый пост он вряд ли сможет, даже если в Дагестане состоятся прямые выборы президента. А его спонсор Сулейман Керимов вряд ли станет вкладывать деньги в заведомо провальный проект. Назначенный и.о. главой республики Рамазан Абдулатипов не связан с различными олигархическими кланами и имеет большой управленческий опыт, что позволит ему успешно решить назревшие в Дагестане проблемы.