Если сказать о том единственном новом, что появилось в уходящем году, то это пошатнувшиеся позиции Путина. А так, ничего нового с Системой не происходит уже с 1989 года.
Система, как неограниченная власть элиты над народом в 1989 году претерпела некоторые изменения в сравнении с тем, чем она была до этого. Группа руководителей КПСС – Горбачев, Яковлев, Лигачев и так далее, взяли курс на перестройку еще в 1986 году, но как это должно выглядеть в реальности, они плохо себе представляли. Было понимание того, что народ устал от политического однообразия, было решено открыть шлюзы. В 1989 году Яковлев продавил свой вариант перестройки, которая означала то, что в единой элите могли теперь озвучивать разные политические доктрины.
К 1991 году Система вышла из равновесия, и вот здесь сложилось два крыла во властной элите, которые и существуют до сих пор.
Одно крыло выступало за переустройство фасада державы по западному образцу, другое крыло предполагало модернизацию советской модели власти, не трогая ее основы. При этом эти крылья очень бережно относились друг к другу, берегли друг друга и берегут до сих пор, чего не сказать о народе.
Первое открытое столкновение этих «крыльев» случилось в августе 1991 года. Горбачев поспешил занять место над схваткой, как самое удобное (так ему казалось). Лидер ГКЧП, глава КГБ Крючков… тоже занял место над схваткой. Он не отдавал приказ о хотя бы домашнем аресте Ельцина, более того, звонил ему и по свидетельству генерала Леонова (они были в одной машине), предлагал Ельцину возглавить … СССР. Тот отказался.
Горбачев метался все это время с 1989 года. С одной стороны, он воплощал в жизнь план Яковлева по демократизации СССР, с другой, он же поддерживал силовиков, отправил в отставку либерала Шеварднадзе и под конец самого Яковлева.
Усилив предельно силовиков, он сбежал в Форос и оттуда наблюдал за событиями. Любопытно, что лидеров силовиков министра обороны Язова и главу КГБ Крючкова рекомендовал на эти посты в свое время… Яковлев.
В итоге трехдневного тяни толкая победили западники. Но без всяких репрессий для второго крыла власти, для консерваторов. ( Для виду подержали в тюрьме членов ГКЧП).
Любопытно, что ни у западников, ни у консерваторов никакой программы действий не было. Если бы победили консерваторы то, что дальше? Опять СССР? Но он же изжил себя. Новый генсек, но та же КПСС, та же идеология? И это в условиях раскола общества, в отсутствии экономической программы и т.д.
Западники в лице Ельцина просто меняли людей на ключевых постах, пока Ельцин не поставил к рулю Гайдара. Начался великий грабеж народного достояния и передел собственности.
Надо сказать, что в этом грабеже оба крыла стоили друг друга. Первые, кого подкупили либералы, были армейских генералы, им дали возможность воровать, потом подкупили красных директоров. В дележ добра сходу включились партийные и комсомольские работники и чины КГБ.
Но противоречия в обществе нарастали, нарастал протест, его канализировали через Верховный Совет. Все это вылилось во второе постановочное действие в 1993 году. Верховный Совет низложил президента Ельцина, тот разогнал Верховный Совет. Но надо сказать, что лидеры Верховного Совета Руцкой и Хасбулатов были вполне рыночниками, и не были самостоятельными фигурами. В этом кровавом цирке 1993 года вообще ничего понятно, там еще менее понятно, чем в 1991 году.
Но в итоге опять же из элиты никто не пострадал. Хасбулатов и Руцкой посидели немного в тюрьме, потом Хасбулатов стал уважаемым человеком и получил от Ельцина роскошную квартиру Брежнева, а Руцкого сделали губернатором, и он тоже накопил себе денег на старость.
Главное, что как-то разрулили противоречия в верхах, отстроили вертикаль власти. И после этого опять же дружно всей коммунистической элитой продолжали процесс приватизации и воровства.
Начали войну в Чечне, и это парадоксальным образом сплотило страну. Появился враг – страшные чеченцы, целых десять тысяч боевиков против пятимиллионной армии. Народ страдал, но по советской привычке сплотился вокруг власти. На фоне этого всего продолжали приватизировать и делить.
К 1996 году появился новый игрок - реанимированная властью КПРФ. КПРФ сразу стала частью власти, имела большинство в парламенте, более трети губернаторов избирались от КПРФ, были министры из КПРФ. Надо сказать, что объективно КПРФ здорово поддержала Систему, она ее сделала легитимной.
И на этом фоне люди Системы продолжали делить наше добро.
В 1996 году случился кризис на фоне болезни Ельцина. Глава его охраны Коржаков предложил отложить президентские выборы. Но группа Чубайса выступила против, в результате короткой борьбы, в которой против Коржакова и его группы были и Чубайс, и КПРФ (пассивно), и олигархи, и стоявшие за олигархами серьезные люди.
Выборы состоялись, антисоветский потенциал в обществе был так велик, что Ельцин набрал чуть меньше голосов, чем Зюганов, хотя рейтинг Ельцина был… 4%! Зюганов благоразумно отказался быть президентом, ибо понимал правила игры… В стране можно было говорить и делать все, что угодно, но только не прекращать процесс дележа и обогащения.
Но Система понимала, что нужно что-то опят менять, нужно привести к власти тех, кто утешит народ на время, но не будет мешать делить и наживаться. Повторяю, что Система – это бывшие коммунистические боссы, советские хозяйственники и спецслужбисты. Причем, у Ельцина в чести были коммунисты, хозяйственники и комсомольцы.
И тогда Система предложила кастинг, выборы. Со стороны советских хозяйственников, партбоссов и спецслужбистов шли Лужков и Примаков (это консерваторы), со стороны либералов и спецслужбистов шел Путин.
Любопытно, что программы их были схожие, много словесного патриотизма, но не русского, а державного, ставка на бюрократию, как организующую силу. Какие позиции заняли бы спецслужбисты при Примакове и Лужкове, трудно сказать, но скорее всего, они бы не преобладали, как при Путине, ибо Примаков и Лужков имели куда более «широкую скамейку» запасных, чем Путин.
Но Путин был находкой для Системы, он консолидировал общество в год борьбы с чеченскими сепаратистами, и потом, когда он строил олигархов, он набрал очки. При нем государственная машина стала работать более эффективно, хотя бы в сфере собираемости налогов. Но главное, что его полюбили простые люди, а рядовые силовики перестали быть потенциально опасными для Системы, так как от него они получили все, что можно только было им дать.
Так вот, главным политическим содержанием этого 2012 года явилось то, что Путина разлюбили. Что рано или поздно такой момент наступит, в Системе понимали очень хорошо, это не тайна. Уже столетия назад элиты западных стран доперли, что власть должна быть сменяемой, ибо от однообразия люди устают. И Путина уговорили дать шанс Медведеву, потому как на Медведева делали ставку первые два года его президентства, можно понять, что это было серьезно, если бы он проявил себя должным образом, у него были бы шансы. Но народ его не полюбил.
Его не полюбил, а Путина разлюбил.
В этой ситуации Системе неизбежно приходится что-то делать. То, что Система может пожертвовать некоторыми игроками второго ряда, они показывали неоднократно. Поэтому того же Сердюкова, к примеру, вполне могут посадить. Но этого мало.
Нужны не просто новые лица в политике, но и новые силы. Нужна какая-то новая КПРФ, какой-то новый Путин. А где их взять? Вот в этом году мы и увидели такой новый и не навязчивый кастинг. Тут тебе и Шойгу, и Рогозин. Тут и решение расширить число партий, и снова конкуренция проектов.
Консерваторы выставили идею «евразийского союза», но идеологии у консерваторов нет, вообще нет. Ибо евразийство это не идеология, это декларация. Пресловутое евразийство вполне может похоронить страну. США на словах не одобряют всего этого, но на деле давно уже дали зеленый свет СССР-2, это в их интересах.
Либералы расшили несколько свою позицию, допустили в свой закрытый клуб некоторых националистов. Это было бы мощной заявкой на обновления всего общества, если бы не сомнения в искренности намерений либералов.