Рост протестной активности и попытки сформировать оппозиционное движение, наблюдавшиеся почти весь нынешний год, на поверку оказываются не такими уж безобидными. На самом деле, прошлой зимой Россия оказалась в опасной близости от революционной черты, констатирует газета «Наша Версия». Современному либеральному сообществу фактически удалось воссоздать события февраля 1917 года: разве что тогда либералам все-таки удалось придти к власти, удержать которую они, впрочем, так и не сумели. Избежать повторения трагического сценария в этот раз удалось только благодаря продуманным действиям властей. «Произошла консолидация политической системы на основе мнения большинства населения. И, конечно, в этом есть большая заслуга президента Путина», - цитирует издание директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.
Действительно, у России сегодняшней и России образца начала 20-го века есть достаточно много общего. Тогда, как и сейчас в стране наблюдался бурный экономический рост. По темпам развития Российская Империя находилась чуть ли не на первом месте в мире. А по Национальному доходу наша страна тогда занимала четвертое место после США, Германии и Британской империи. Все это стало возможно в том числе и благодаря реформам, начатым еще в 60-е году 19 века. Кардинальные изменения в политической и экономической жизни страны привели в том числе и к появлению весьма влиятельной прослойки образованных, и что немаловажно, богатых людей. Большая часть из которых относилась к либеральной интеллигенции. «Парадокс заключается в том, что появление большого количества образованных людей в итоге привело к тому, что в какой-то момент именно они начинают чувствовать себя недооцененными, составляя основу тогдашнего «креативного класса», - отмечает «Наша Версия».
Спустя более, чем сто лет в стане российских либералов мало что изменилось: все та же риторика о недостаточности демократии, о необходимости проведения все новых и новых реформ и все то же чувство собственной недооцененности. «Можно взять любой период, начиная с 1860-х годов, и вы это увидите, что либеральная интеллигенция находится в оппозиции к власти всегда и по определению. Тогда оппозционность интеллигенции проявилась как реакция на отмену крепостного права. Именно против Александра II за его, якобы, недостаточные и неискренние реформы, его тогда и «добили». С тех пор ничего не меняется. Иногда эта оппозиционность принимает формы террора, иногда – формы революционных выступлений», - констатирует президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.
Стоит отметить, что нынешние российские либералы невыгодно отличаются от своих предшественников. К примеру, если большинство членов Временного правительства февраля 1917 года не только сумели сделать себя состояние именно в секторах реальной экономики, но также нередко оказывались и влиятельными политическими деятелями, то нынешние «революционеры» все больше знамениты сомнительными финансовыми махинациями с госбюджетом. В этом смысле показателен пример экс-министра финансов Алексея Кудрина, или находившегося во власти в 90-е годы Бориса Немцова.
Сто лет назад русским либерала выпал счастливый случай. Власти тогда были слишком заняты Первой мировой войной и фактически выпустили из рук все рычаги управления. Тогда-то либеральная общественность, сама того не ожидая, неожиданно получила доступ к власти. Чем закончилась эта история всем известно. Царская полиция и сыск были распущены, старые губернаторы уволены. Страна оказалась ввергнута в пучину хаоса. И уже в октябре 1917 года тяжелейшим восстановлением государственности занялись большевики – экстремистская партия, которой удалось придти к власти.
Впрочем, если либеральная общественность за минувшее столетие так и не смогла выучиться на своих ошибках, то российские власти – напротив – усвоили уроки истории на отлично. Итогом протестных выступлений стала последовательная, а главное – быстрая, настройка политической системы. Президент Владимир Путин оперативно сумел отреагировать на запросы общества. Во-первых, существенные изменения претерпело законодательство в части упрощения регистрации новых политических партий. Во-вторых, от внимания властей не ускользнула очевидно назревшая необходимость борьбы с коррупцией. Достаточно вспомнить, отставку главы минобороны Анатолия Сердюкова и главы Минрегиона Олега Говоруна. «Власть проводила не какую-то репрессивную политику, напротив – политика была достаточно многообразная, то есть сдерживание радикальной оппозиции, которая стремиться придти к власти насильственным путем, сопровождалась сдерживанием и активным вовлечением новых групп в политический процесс. Открытием политики для тех, кто хочет участвовать в политическом процессе, но готов действовать легальными, законными средствами», - отмечает Дмитрий Орлов.
А что же оппозиционеры? Либералы фактически продемонстрировали свою полную неспособность к честной политической борьбе. Один из ярких примеров тому – выборы в Химках, где кандидат от оппозиции Евгения Чирикова так и не сумела предложить своим потенциальным избирателям ни внятной программы, ни четкого плана действий на будущее. Дискредитировали оппозиционеры и свою главную идею – честные выборы. «Так называемая избирательная кампания в Координационный совет оппозиционных сил прошла с таким количеством нарушений, что даже традиционно лояльные к оппозиционным лидерам СМИ пестрели сообщениями о бесконечных скандалах, о недемократичности самой процедуры выборов, о странностях с подсчетом голосов», - отмечает «Наша Версия». Показательно: ряд кандидатов даже сняли свои кандидатуры, не дожидаясь самого голосования.
Таким образом, можно констатировать, что период «политической турбулентности» - а именно так окрестили события уходящего года большинство политологов – удалось миновать благодаря слаженной и продуманной политики властей, сумевших вовремя отреагировать на объективные запросы общества. На этот раз федеральная власть не допустила ошибок, которых от нее ожидали протестующие, что позволило избежать повторения трагического сценария 1917 года.