МОСКВА. Конституционный Суд огласил своё решение по запросу депутатов ГосДумы от КПРФ и "Справедливой России" о законности "муниципального фильтра" на выборах губернатора.
Авторы запроса утверждали, что действующий "муниципальный фильтр" нарушает принцип прямого голосования, ограничивают пассивное избирательное право граждан и, поэтому, не соответствует Конституции.
Конституционный Суд не согласился с выдвинутой депутатами юридической теорией. Согласно оглашенной сегодня позиции Конституционного Суда федеральные власти вправе вводить специальные условия, позволяющие исключать из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей.
По мнению КС России, применение этих специальных условий никак не ограничивает права граждан избираться, несмотря на то, что достаточный ли уровень поддержки избирателей у кандидата или нет, решают в поддержаной судом схеме, почему-то, не избиратели.
Редакция АПН, в связи с такой юридической инновацией, ностальгирует о технологии ежепятидесятивосьмилетних демократических выборов партийного лидера, впервые применённой Партией "Субтропическая Россия" и отмечает, что у российской демократии есть ещё много неосвоенных направлений, в которых она могла бы развиваться.
По тому же решению Конституционного Суда, кандидат не вправе набирать большее количество подписей от муниципальных властей, чем определено федеральным и региональным законами. То есть, если по закону кандидат должен заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов, именно столько подписей он и обязан предоставить. Эта позиция, якобы защищающая права других кандидатов, на самом деле резко увеличивает риски, связанные с отзывом муниципальными депутатами вроде бы уже отданных голосов в поддержку кандидата, а так же с объявлением этих голосов не действительным. Напомним, что подобные прецеденты уже имели место на выборах, проходивших по новой системе.