МОСКВА. По сведениям прессы Министерство обороны России отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС.
Вот уже месяц вместо 24 минимально необходимых для полного покрытия Земли сигналом нормально работают только 23. При этом нет гарантии, что их число не уменьшится ещё сильнее, а восстановление группировки возможно не раньше, чем через несколько месяцев.
Вышедший из строя спутник №712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. Резервный спутник №729, запущенный в конце декабря 2008г. вышел из строя 10 сентября 2012г.
По сообщению Независимой Газеты опасность выхода из строя распространяется на все спутников того периода производства, когда были созданы эти два. На них стоят тайваньские микросхемы, неустойчивые к космической радиации. США по прежнему запрещают продавать России радиационно-стойкие микросхемы. При этом данный запрет не носит формального характера, а поддерживается практически - в связи с этим можно вспомнить совсем недавний шпионский скандал в США, когда несколько российских граждан были арестованы по обвинениям в нарушении этого запрета. Все союзники Америки по НАТО и Япония поступают так же.
В то же время отечественное производство радиационно-стойких микросхем было практически уничтожено в период правления Б.Н.Ельцина, так как идейные последователи Е.Т.Гайдара систематически перекрывали каналы госфинансирования этих проектов под предлогом их рыночной неэффективности.
Разрыв между технологическим уровнем Запада и России в результате этой политики оказался настолько велик, что некоторое время назад внутри структур МО и ВПК было принято формальное решение о возможности использования западных микроэлектронных компонент в российской военной техники. Неформально и в 'порядке исключения' импортная микроэлектроника ставилась в российскую военную технику едва ли не начиная с середины 1990ых.
В результате российская микроэлектроника, и так отстававшая от Западной достаточно серьёзно деградировала, и, несмотря на усилия, предпринимаемые по её восстановлению с конца 2000ых годов, так и не вышла на уровень, который бы позволил полностью отказаться от использования западных микроэлектронных компонент.
Эксперты рынка предупреждают, что, скорее всего ещё не менее двух лет эта ситуация не будет меняться в лучшую сторону.