Разумный компромисс – так прокомментировал вчерашние решения президента Владимира Путина в отношении пенсионной системы бывший вице-премьер и министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Мне кажется, в результаты мы почти на 40-50 процентов сохраним накопительную часть», - сказал Кудрин в интервью агентству ИТАР-ТАСС.
Напомним, что вчера на совещании в Ново-Огареве президент Путин обозначил основные направления будущей пенсионной реформы. Глава государства, в частности, поддержал законопроект, предполагающий снижение накопительной части пенсии с 6 до 2%, при этом предложил отсрочить введение данной нормы до 1 января 2014 года. Изначально предполагалось, что по новому законодательству пенсионная система заработает уже в 2013 году, однако сроки пришлось перенести из-за того, что правительство так и не смогло разработать и представить внятную концепцию реформирования пенсионной системы. Вчера Владимир Путин дал министрам теперь уже повторное поручение разработать пенсионную формулу не позднее конца первого полугодия 2013 года.
Политологи уверены: ситуация, при которой решение о пенсионной системе был вынужден принимать президент при том, что эта работа находится целиком и полностью в компетенции правительства, выглядит по меньшей мере странно. «И в этой ситуации не совсем понятно, нужно ли Путину такое правительство, которое или не хочет, или не готово на деле заниматься решением тех самых «внутренних проблем»? Является ли оно в принципе профпригодным?», - рассуждает философ Сергей Роганов в своей статье «Многозначительные жесты», опубликованной в газете «Известия». По мнению Роганова президент, поддержав законопроект, фактически взял на себя ответственность за решение, которое в идеале должно было бы исходить от правительства.
Это обстоятельство, по мнению политологов, наталкивает на мысль о том, насколько работоспособным на сегодняшний день оказывается кабинет Дмитрия Медведева. Ведь пенсионная реформа – одна из ключевых задач, решение которой сегодня наиболее остро стоит на повестке дня. Аналитики обсуждают вопрос о том, а способно ли в принципе правительство в его нынешнем составе принимать знаковые для страны решения. «Собственно, если вспомнить недолгий период президентства Дмитрия Медведева, то мы, пожалуй, тоже не вспомним каких-то знаковых решений, - рассуждает Рогов. – По крайней мере, ключевые экономические проблемы (а с учетом мирового кризиса их было никак не меньше, чем сейчас) решало именно правительство, которым в то время руководил Владимир Путин».
«На Западе правительства не боятся брать на себя ответственность, даже несмотря на многотысячные демонстрации протеста, - рассуждает политолог Михаил Тульский. – Дело в том, что члены кабинетов министров сами вырабатывают план действий, сами готовы за него отвечать – то есть выполняют полностью свои обязанности – это и дает им моральное право действовать, даже если действия непопулярны, как, например, в ходе политики «затягивания поясов» в ряде стран Европы сегодня».
Профессиональную слабость нынешнего правительства отмечает и глава Центра политической информации Алексей Мухин в авторской колонке, опубликованной на сайте «Эхо Москвы». «В экспертном сообществе полагают, что такая нерешительность и, в некотором смысле даже инфантильность, правительства Медведева была нехарактерна для кабинета Путина и, в результате, страна неплохо справилась с последствиями кризиса 2008 года. Пока же первое серьезное испытание продемонстрировало то, что «медведевцы» пока явно уступают «путинцам» в эффективности», - отмечает политолог. Подобная нерешительность со стороны правительства, а также нежелание принимать на себя ответственность за сколько-нибудь серьезные решение в итоге может иметь негативные последствия. Пенсионная реформа - серьезная тема, за развитием которой сегодня следит практически каждый россиянин. «Ведомства каждый раз предлагают новые варианты. В данной дискуссии не все понятно: куда, как двигаемся, главное – каков результат. Поэтому отношение граждан к предмету обсуждения до конца не сформировано. Неизвестное всегда воспринимается негативно», - рассуждает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. При этом важность самой реформы отмечают многие эксперты.
«Реформа не означает, что сократится сама пенсия. Она еще может даже повыситься. Так что отказ от чилийской модели пенсионной системы, за которую ратовали наши ультра-либералы, может еще сделать пенсионную систему более справедливой. Пусть даже будет уравниловка. Но ведь пенсия назначается не в зависимости от умения гражданина распоряжаться деньгами, а по праву на жизнь», - рассуждает Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии,
В условиях продолжающейся в мире экономической неопределенности безынициативное и нерешительное правительство может серьезно усугубить экономическую ситуацию в стране. «Глобальная экономическая неопределенность, похоже, перекинувшаяся на умы членов исполнительной вертикали, затягивает их малочувствительной в социальном смысле пленкой: хорошо просматривается склонность к бездействию из соображений «Авось само все рассосется!», - отмечает Алексей Мухин.
Развитие событий вокруг пенсионной реформы все больше наталкивает политологов на мысли о том, что уже в очень скором времени со стороны президента могут последовать весьма серьезные оргвыводы в отношении кабинета министров. По мнению экспертов, президент сегодня ожидает от правительства высокого профессионализма и умения принимать важные решения. Даже если они на первый взгляд и кажутся непопулярными. Демонстрации одной лишь лояльности сегодня явно уже недостаточно.