Сделка между "Роснефтью" и ТНК-BP, объявленная в середине октября, имеет в своем значении несколько плоскостей. С одной стороны - и это то, что лежит на поверхности, - заметное усиление госкомпании на рынке, вывод российской компании в мировые лидеры и крупнейшая сделка в денежном выражении в новейшей истории страны. А с другой - это победа Игоря Сечина, который вчистую переиграл в борьбе за консолидацию активов своего главного соперника в ТНК-BP - Михаила Фридмана.
Интересы Фридмана и Сечина, вероятнее всего, вошли в фазу острого противостояния в прошломгоду, когда "Роснефть" договорилась с британской BP о совместном освоении шельфа Арктики. Сделка сулила массу плюсов обеим сторонам: британцы получали бы доступ к весомым российским ресурсам, а "Роснефть" через нового партнера - доступ на новые рынки. Однако одобренное на самом высшем уровне партнерство сорвали российские акционеры ТНК-BP, и М.Фридман принял в этом самое активное участие.
Надо отметить, что корпоративные конфликты - своеобразная визитная карточка подконтрольной Фридману "Альфа-групп". Получая долю в какой-либо крупной компании, его структуры практически сразу инициируют различные затяжные судебные разбирательства, оспаривая результаты заседаний советов директоров, законность сделок, размер дивидендов и т.п. Будучи миноритарным акционером "Вымпелкома", Фридман попортил немало крови норвежскому партнеру компании - Telenor (дело даже доходило до ареста акций); в "МегаФоне" - турецкой Cukurova (конфликт вокруг дивидендов оператора Turkcell); ну а в ТНК-BP, соответственно, британскому нефтедобытчику.
Смысл подобной стратегии, скорее всего, заключается в том, чтобы максимально блокировать работу компании и выторговать себе в подобной "мутной воде" лучшие условия, на которые было бы невозможно претендовать при нормальных обстоятельствах. Другой вариант - вынудить партнеров выкупить долю существенно выше рынка, чтобы избавить их от своего скандального присутствия. Интересы актива и развития компании при таком подходе, как правило, уступают интересам личной выгоды подобного акционера. И хотя все действия совершаются формально в рамках законов, поведение Фридмана не сильно отличаются от активности профессиональных рейдеров, разве что благодаря армии юристов оно и выглядит вполне цивилизованно. Управляемый Фридманом акционерный конфликт в ТНК-BP заблокировал сделку с "Роснефтью" в Арктике, однако, как это ни парадоксально, помог Сечину получить в конечном итоге контроль над всем российско-британским СП. Срыв сделки стал последней каплей, за которую излишне жадные бизнесмены из AAR (оценившие тогда свою долю в нереальные 35 млрд. долл.) и поплатились. Измотанные борьбой британцы в конечном итоге решили продать свою долю, подписав приговор "на выход" и своим конфликтным российским партнерам. "Роснефть", в свою очередь, свой шанс не упустила.
Нет сомнений, что дальнейшая судьба ТНК-BP будет складываться куда более благополучно. Поглощение "Роснефтью" избавляет компанию от многолетнего акционерного конфликта, что позволит ее активам работать с куда большим эффектом, нежели в последние годы.
Руководство страны начало системную борьбу с коррупцией, и это становится долгосрочным трендом. Взять в пример уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и тот коррупционный беспредел, который творился в военном ведомстве с его негласного одобрения. Сейчас президент стягивает на войну с коррупцией свои лучшие кадры, поэтому не удивительно, что место Сердюкова занял человек с неподмоченной репутацией (С.Шойгу). Очевидно, что еще одним верным соратником, который поможет Путину в борьбе с воровством является Игорь Сечин, доказавший свою эффективность во время наведения порядка в российском ТЭКе.
Сечин - крепкий хозяйственник, известный тем, что в подконтрольных ему сферах царит железный порядок. Взять ту же "Роснефть", возглавив которую, он быстро искоренил распространенную в компании практику завышения смет. Недаром Владимир Путин после знаменитого разноса электроэнергетиков поручил именно ему бороться с коррупцией в этой одной из самых непрозрачных отраслей российской промышленности. Результаты не заставили себя ждать - буквально через несколько месяцев И.Сечин доложил о том, что в ходе проверок им было выявлено более 200 фактов сокрытия должностными лицами участия в коммерческих организациях. Часть из них мгновенно лишилась высоких постов, оставшиеся быстро сделали оргвыводы.
С чистотой ведения дел у переходящей в руки Сечина ТНК-BP были некоторые проблемы, которые сейчас становятся публичными. Так, судебные разбирательства о коррупции были инициированы ее экс-сотрудниками в США и Великобритании. В частности, бывший топ-менеджер BP Лилиан Борич подала иск в суд штата Иллинойс, где заявила, что в России и на Украине деятельность BP строится на личных отношениях, "неписаных правилах и соглашениях", "незаконных платежах, протекционистских схемах", а государственные контракты заключаются после уплаты взяток и откатов.
Другой скандал разразился в Лондоне, где экс-менеджер компании Игорь Лазуренко передал суду ряд материалов о деятельности своих прежних работодателей. По его словам, в них идет речь о "деталях незаконных сделок между ТНК-BP и компаниями, бенефициарами которых выступают топ-менеджеры "Транснефти" и чиновники Минэнерго, ответственные за регулирование и мониторинг нефтяной индустрии в России". Обвинения касаются исполнительного директора российско-британского СП Германа Хана - давнего друга и партнера М.Фридмана.
С переходом ТНК-BP под контроль И.Сечина подобным схемам, скорее всего, придет конец: нынешний глава "Роснефти" зарекомендовал себя как рачительный хозяин, первым делом искоренивший коррупцию в компании, а затем (будучи курирующим ТЭК вице-премьером) и в других контролируемых государством нефтегазовых активах. Отрасль он контролирует и поныне, занимая пост главы президентской комиссии по ТЭКу, и продолжает последовательно чистить ряды от нечистых на руку менеджеров.
Последние, похоже, уже осознали, что правила игры изменились, и принимают соответствующие меры. По крайней мере, активная продажа российских активов (ранее в этом году Михаил Фридман продал долю в "МегаФоне" Алишеру Усманову) наводят на мысли о том, что один из самых жестких предпринимателей России, чьи методы были весьма близки к рейдерским, спешно выходит в "кэш" перед возможным переездом в другие страны, свободные от влияния Игоря Сечина.