Ликвидация национальных республик – ключ к спасению России

В минувшую субботу в Москве состоялся съезд партии «Гражданская платформа», который принес ожидаемую сенсацию: ее возглавил миллиардер и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Надо признать, съезд был подготовлен неплохо. В частности, Прохоров сделал несколько громких заявлений. Например, он заявил о неэффективности существования в России национальных округов и республик, а также отметил, что готов сотрудничать с любыми политическими силами, кроме националистов.

Несмотря на отказ от взаимодействия с националистами, заявление о необходимости упразднения нацреспублик выглядит заимствованием националистической программы. Дело в том, что из существующих политических сил именно националисты заявляют о необходимости создания симметричной федерации. Симметричная федерация – тип государственного устройства, при котором все субъекты Федерации равны. Примерами такого устройства являются Соединенные Штаты, Германия, Бразилия, Индия и многие другие государства.

Очень важно, чтобы субъекты Федерации не имели статуса национальных республик. Почему? Потому что любой национальный субъект немедленно начинает процесс нацстроительства, иначе говоря, создания национального государства.

Это очень хорошо видно на примере Испании. Согласно Конституции она – «государство автономий». В итоге крупные регионы, такие как Страна Басков и Каталония, в условиях мирового кризиса проявляют тягу к отделению. Сейчас, когда я пишу эти строки, Испания находится в ситуации «полураспада» государственности. Каталонские власти объявили о досрочных выборах в местный парламент. Ожидается, что сепаратистские силы победят на них. Тогда они будут добиваться референдума о независимости. Правда, король Хуан Карлос и начальник Генерального штаба уже выступили резко против, но хватит ли у них политического ресурса для того, чтобы удержать территориальную целостность Испании, неясно.

Аналогичная ситуация складывается и в других государствах, в которых существуют национальные субъекты. Например, в Квебеке (Канада) к власти вернулись местные сепаратисты, которые завели разговор о новом референдуме об отделении. Рано или поздно его проведут. Аналогичный кризис много лет продолжается и в Бельгии, где валлоны и фламандцы пытаются оформить «развод» и роспуск совместного государства.

Есть, конечно, сторонники подобного типа государственного устройства, которые говорят, что наличие национальных субъектов и постоянные референдумы об отделении – лишь специфика этих стран. Дескать, прошлый референдум об отделении Квебека от Канады не дал результата, авось и следующий не даст. На 2014 год намечен референдум об отделении Шотландии от Британии. Авось сторонники единого государства выиграют...

На это есть простой ответ: сколько бы раз ни проигрывались референдумы об отделении, сторонники независимости всегда организуют новые. Но если им удастся выиграть хоть один – возникнет новое государство. То есть со стороны сепаратистов это беспроигрышная игра: нужно выиграть хотя бы один референдум из «миллиона». Один всегда выиграют, по закону случайных чисел.

На это сторонники сепаратизма говорят: «А что плохого в существовании маленьких государств? Будем сидеть, чай с вареньем кушать, жить как в Швейцарии или даже самом Лихтенштейне».

Проблема лишь в том, что внешних захватчиков никто не отменял. Почему маленькое государство будет именно Швейцарией, а не Афганистаном, сторонники регионализма объяснить не в состоянии. Будет, и все! А то, что Россия чуть было не погибла под ударом монголо-татар именно в период торжества регионализма и распада на феодальные княжества, – так это пустячки. «Смерть – это то, что бывает с другими», – сказал Бродский. А иноземное нашествие всегда бывает с какой-то другой страной. Даром что Россия за последние два века пережила их несколько, всегда – с чудовищными человеческими жертвами.

Так что предложение об упразднении национальных субъектов, выдвинутое Прохоровым, дельное. Естественно, если проводить эту меру (ее идею приписывают самому Андропову), то делать это надо осторожно, с уважением к чувствам народов, которые привыкли иметь собственные республики в советский период. Но делать это придется, если мы не хотим в один «прекрасный» миг столкнуться с сепаратизмом и террором в еще вчера мирных Татарстане (где уже началось) или Якутии.

Другое дело – сам Прохоров как политик. Он явно тяготится собственным участием в политике и все норовит куда-нибудь сбежать. У него нет политического темперамента, и это очевидно. Со времени президентских выборов он ушел в тень, молчал, делал многозначительные намеки. Финансовые аналитики вообще говорили, что цель участия Прохорова в политике – тянуть время, распродавать активы, а затем уехать на Запад. Я не верил, что все может быть настолько примитивно, но недавно появилась информация, что олигарх продает принадлежащий ему пакет акций в холдинге «Полюс-золото» (впоследствии, правда, информация о сделке не подтвердилась).

Поскольку вспышки политической активности Прохорова всегда сопровождались распродажей российских активов, а затем приводили к длительным паузам и многомесячному молчанию, можно предположить, что олигарх посылает сигнал о готовности выйти из всех своих бизнесов. За соответствующую плату, конечно. Собственно говоря, съезд его партии и закончился громким заявлением «бронзового призера» последних президентских выборов о том, что он решил отказаться от управления бизнес-активами и окончательно стать политиком. «Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры из группы «Онэксим» теперь будут управлять всеми бизнес-активами», – сказал Прохоров журналистам.

Так что не исключено, что через некоторый период времени общественное мнение с удивлением обнаружит кандидата на роль лидера «разгневанных горожан», как еще недавно позиционировала его проправительственная пресса, где-нибудь на Багамах.

Тем не менее Прохоров первым из представителей российской верхушки высказал мысль о создании симметричной федерации. И за это ему большое спасибо, а точнее, его спичрайтерам. Сам-то олигарх, скорее всего, вряд ли в теме, какой смысл несет озвученная им идея...

Первая публикация – КМ.ру.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram