Газета «Комсомольская правда» решила выяснить, кто – по мнению читателей – может стать главой воссозданного комитета Госдумы по СМИ. В течение двух дней читатели выбирали из четырех, представленных кандидатов. Всего в опросе приняло участие 12 623 человека. Больше всего голосов – 38% - было отдано Алексею Митрофанову. За ним – со значительным отрывом – шел Александр Хинштейн (25%). Третье и четвертое место разделили Борис Резник (20%) и Леонид Левин (14%).
Напомним, что Комитет по СМИ в том или ином виде существовал в Думах всех созывов, кроме нынешней. Митрофанов был инициатором воссоздания этого комитета, который медиа-сообщество считает необходимым для ведения диалога с законодателями.
Если рассматривать задачи комитета: диалог с медиа-сообществом, контроль законотворчества, влияющего на деятельность СМИ и т.д., то нужно признать – выбор читателей «Комсомолки» был неслучаен. Митрофанов действительно больше других кандидатов подходит на эту должность.
«Общество с интересом и в целом позитивно встретило информацию о том, что в Госдуме принято решение о воссоздании комитета по СМИ. Об этом говорит число принявших участие в интернет-голосовании «Комсомольской правды», - рассуждает о тенденциях политолог Павел Данилин. Ему не кажется странным, что читатели на должность «главного по СМИ» выбрали Митрофанова. «Он фигура медийная, широко известная и в целом довольно популярная. Митрофанов – человек жизнерадостный и остроумный, так что для общественности он, конечно же, кандидатура, отношение к которой складывается наиболее благоприятным образом».
Поддерживают мнение читателей «Комсомолки» и аналитики рынка. Важно, по их мнению, что бы будущий глава комитета занимал политически-нейтральную позицию, не зависел от решения какой-либо думской партии или фракции. «И такой обособленный от партийных машин и при этом весьма известный человек в Госдуме есть. Это Алексей Митрофанов, думский «старожил», - пишет директор Института проблем глобализации, Михаил Делягин авторской колонке в «Московском комсомольце».
Стоит напомнить, что Митрофанов впервые пришел в Думу в 1993 году и с тех пор находился там бессменно, за исключением одного созыва. Активно участвовал в законотворческой деятельности, занимал руководящие должности в думских комитетах. Многим он запомнился своими яркими и точными выступлениями, интересными инициативами.
В то же время «политик он самостоятельный, и даже, наверное, самодостаточный - он скорее покинет партию, чем «прогнется», - добавляет глава Центра политической информации Алексей Мухин.
Однако глава такого комитета должен быть не только политиком, но и уметь взаимодействовать со СМИ, считает Делягин. С этой точки зрения Митрофанов наилучший кандидат на пост председателя комитета. «Митрофанов – редкий пример депутата, способного общаться с журналистами без переводчика (пресс-секретаря). Его разносторонность и эффективность доказаны», - резюмирует Михаил Делягин.
Как важный фактор, эксперты отмечают то, что Митрофанов хорошо разбирается и в политической среде, и в медийной. Он несколько лет проработал на телевидении, был и автором и продюсером. «Он знает всех, его знают все. Неотъемлемый член всех тусовок и общей большой тусовки, теле- и радиоведущий, участник всех мыслимых и немыслимых шоу, персонаж светской хроники и прочая и прочая и прочая», - пишет о нем публицист Леонид Радзиховский в в «Независимой газете».
Этот дает Митрофанову возможность стать «переговорщиком» и арбитром в конфликтных ситуациях. Тем более, что необходимые для этого качества он уже не раз демонстрировал. Медийное сообщество кандидатура Митрофанова вполне устраивает. По мнению политологов, будущее возможное назначение Алексея Митрофанова вполне можно рассматривать как некое знаковое событие. Ведь фактически на роль независимого арбитра будет назначен внепартийный депутат, независимый политик, не словом, но делом доказавший свою способность отстаивать свою точку зрения.