Как пишет еженедельник «Наша Версия» в материале «Тольятти продадут за юани», опубликованном 3 сентября 2012 г., на прошлой неделе ряд азиатских и европейских, а позднее и российских СМИ сообщили: китайская корпорация HubeiYihuaChemicalIndustry собирается завладеть контрольным пакетом акций ОАО «Тольяттиазот». Зачем продают одно из крупнейших отечественных химических производств, почему это может привести к экологической катастрофе, а также о «китайском нашествии» и возможной колонизации Тольятти – в нашем материале.
Хозяин – барин
Большая часть «ТоАЗа» принадлежит семье Махлаев: отец Владимир и сын Сергей контролируют около 70% всей компании. При этом оба Махлая уже давно не проживают в России, предпочитая популярные у беглых российских олигархов Лондон и Швейцарию. Возвращаться в страну предприниматели не собираются, опасаясь вопросов со стороны российского правосудия: недавно Комсомольский районный суд г. Тольятти подтвердил законность возбуждения уголовного дела по подозрению в нарушении прав владельцев ценных бумаг в отношении сотрудников ОАО «Тольяттиазот», который контролируется менеджментом предприятия во главе с представителями семьи Владимира Махлая.
При этом в прессе в последнее время все чаще говорят, что Махлаи собираются совершить ряд крупных покупок в европейских странах. Это и футбольные клубы, и роскошные отели, и недвижимость класса «люкс» в самых дорогих городах Европы. Понятно, что на все это нужны деньги, и очень большие. Настолько большие, что даже в спешке выплаченные в начале этого года многомиллиардные дивиденды, видимо, не покрывают всех трат, необходимых Махлаям для комфортного укоренения за границей. Поэтому на днях появилась информация о возможной продаже китайцам одного из крупнейших и одновременно экологически неблагополучных предприятий российского химпрома - ОАО «Тольяттиазот». От которых все остальные развитые страны, напротив, пытаются защитить свои экономики.
Фенол, бензол и аммиак
Китайцы известны не только своей дешевой рабочей силой, но и своеобразным отношением к экологической безопасности производства. Эксперты признают: во многом «экономическое чудо» Китая связано с минимизацией затрат на «непрофильные» расходы. Это касается как оплаты труда рабочих и создания приемлемых условий работы, так и защиты окружающей среды от вредных заводских выбросов.
Яркий пример «экологичности» китайской промышленности – река Амур, куда постоянно попадают тысячи тонн опасных химических отходов, сбрасываемых в реки нашими соседями из Поднебесной. Однажды в воду одного из притоков Амура попали несколько тысяч бочек с опасными химикатами, причем китайцы все попытались свалить на погоду: мол, шли дожди, бочки «смыло» в речку. При этом экологи постоянно бьют тревогу: водные ресурсы на сопредельных с Китаем территориях загрязнены фенолом, бензольными соединениями, тяжелыми металлами, марганцем. Рыбаки жалуются, что порой рыба настолько воняет «аптекой» (в этом виноват фенол – ред.), что даже прикасаться к ней страшно.
В этой связи продать «ТоАЗ» китайцам выглядят особо цинично: предприятие и так постоянно становится объектом внимания экологов и государственных проверяющих служб. Завод регулярно уличают в незаконной свалке токсичных отходов, превышении всех мыслимых норм выбросов, загрязнении воды и атмосферы. Воздух, которым дышат тольяттинцы, настолько загрязнен вредными веществами, что Самарская область уверенно «лидирует» по количеству различных заболеваний и смертности среди населения страны. Во что же может превратиться уникальный регион России с приходом китайцев, не знает никто.
Раз китаец, два китаец
Не стоит забывать и о том, что китайцы после покупки «ТоАЗа» начнут вести бизнес по-своему. Это значит – Тольятти (а затем и другие города области) наводнят китайские рабочие, поскольку оплата труда российских работников идет вразрез с планами китайской корпорации по извлечению максимальной прибыли. Тольяттинцам, занятым на производстве, придется делать непростой выбор: либо искать себе новую работу, либо соглашаться на существенное сокращение зарплаты и принимать порядки новых хозяев. И готовиться к тому, что работать на заводе станет еще опаснее, чем сегодня: многочисленные нарушения правил промышленной безопасности, выявленных на «ТоАзе» в прошлом году Ростехнадзором, покажутся мелочью. Ведь насколько HubeiYihua заботится о безопасности своих работников видно из удручающей статистики. Так, летом 2010 года на одном из заводов произошла авария, жертвами которой стали пятеро рабочих, а пострадали – десятки. В том же году на предприятии в городе Йичанг взрывом убило двоих. В июне 2007 года на заводе по производству аммиака взорвалась одна из установок, в результате несколько десятков человек стали инвалидами.
Не исключено, что приехавшие работать на «ТоАЗ» китайцы привезут с собой свои семьи. И в скором времени в Тольятти появится свой «Чайна-таун»: кварталы китайских рабочих, своеобразные ресторанчики, иероглифы, торговые точки, питейные заведения и так далее. Вкупе с растущим числом потерявших работу россиян, появление тысяч китайцев создаст серьезную напряженность в обществе. Возможно, дело может дойти до столкновений с китайскими рабочими. Самарская область из спокойного русского региона может превратиться в островок «коричневой чумы». На фоне общего недовольства людей качеством своей жизни, китайская «колонизация» может стать благодатной почвой для тех, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в нашей стране.
Китайская корпоративная культура
В одном из экспертных докладов, опубликованных в китайском журнале WeiZiyou, подробно рассказывается о «корпоративной культуре», принятой в корпорации HubeiYihua. Так, техника безопасности на производстве практически игнорируется: средства защиты признаются «бездумными тратами». При этом виновными во всех происшествиях и авариях всегда оказываются рядовые рабочие, которые чаще всего сами и калечатся. А принцип «коллективной ответственности», принятый в корпорации, предполагает крупные штрафы не только для «виновного», но и для всех его коллег.
Также поражает система поощрений и штрафов, принятых в китайской корпорации. Например, по общему правилу переработки и работа в выходной день не оплачивается. Однако если сотрудник откажется работать сверхурочно, его ждет существенный вычет из зарплаты. Изъятое у оштрафованного передается «тимлидеру» – человеку, проводящему идеологическую обработку коллектива. Как правило, «тимлидеры» заинтересованы в обнаружении самых разных нарушений. А найти их проще простого: в своде корпоративных правил поведения около 400 пунктов. Стоит ли говорить, что даже просто запомнить их нормальному человеку очень сложно. Не говоря о том, чтобы соблюдать.
При этом большое внимание китайские бизнесмены уделяют формированию «особого корпоративного духа». Рабочих часто заставляют петь жизнеутверждающие песни прямо во время работы, а в перерывах – весело прыгать на скакалке. На общих собраниях, на которых под угрозой штрафа должны присутствовать все до единого, каждый работник приветствует коллегу словами «Очень хорошо, очень хорошо, все просто замечательно!». И неважно, что иные только отработали ночную смену и валятся с ног от усталости, а зарплата уже будет вполовину меньше из-за всевозможных «взысканий».
Еще один вид «добровольно-обязательного» корпоративного досуга – различные «игры» с сексуальным подтекстом. Мужчин и женщин заставляют заигрывать друг с другом, передавать записочки с желаниями изо рта в рот, играть в «лотерею» – кто кого обнимет, и многое другое.
Это не что иное, как порабощение разума. То, что творится в корпорации, иначе как шизофренией назвать нельзя. И добавляет: HubeiYihua так организует свою деятельность, что получает фактически бесплатную рабочую силу. Но когда рабочие начинают понимать, что оказались, по сути, в рабстве, уже бывает слишком поздно: настолько зависимыми от своего работодателя они становятся.
Впрочем, владельцев «ТоАЗа» это не страшит. Складывается такое ощущение, что ради беспечной жизни где-нибудь подальше от России они готовы продать бизнес хоть дьяволу.
Как сообщило 31 августа информационное агентство Бизнес-ТАСС, в мэрии Тольятти прошла деловая встреча с делегацией руководства китайской провинции Хэнань. В состав провинции Хэнань входит город-побратим Тольятти Лоян. Официально объявленная цель встречи мэра Тольятти Сергея Андреева с заместителем руководителя постоянного Комитета народных представителей провинции Хэнань Те Дайшэнем - обсуждение возможности сотрудничества в различных областях и сферах.
По материалам газеты "Версия"