В Санкт-Петербурге забуксовала программа "Толерантность": мигранты не хотят адаптироваться

На заседании Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге констатировали, что программа "Толерантность", рассчитанная на 2011-2015 годы, не дает того эффекта, который от нее ожидался, сообщает ИА REGNUM.

Глава городского комитета по внешним связям Александр Прохоренко напомнил, что трудящиеся мигранты из стран бывшего СССР переводят ежегодно из России до 10 млрд долларов США, которые заработали тут, на территории страны этих людей насчитывается до 12 млн человек, и "это грань, близкая к критической". При этом мигранты, как подчеркнул глава комитета, воспринимают российские регионы исключительно как места, где есть возможность заработать, и это раздражает местное население.

Директор ООО "Центр социальных проектов "Белый дом", старший научный сотрудник факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Инна Бурикова в свою очередь заметила, что если коренное население в целом демонстрирует высокий уровень толерантности, то в отношении приезжих нет законодательных механизмов, которые бы позволили влиять на них - например, вынуждать учить русский язык. Между тем мигранты не демонстрируют заинтересованности в культурной адаптации. У властей к тому же нет прямого доступа к сообществам мигрантов. Взрослое коренное население, кстати сказать, почти не участвует в мероприятиях "Толерантности" - работа, в основном, налажена с учащимися и их родителями. 

Под угрозой оказался один из проектов программы, "Восток-Запад", который направлен на профилактику среди молодых трудящихся мигрантов ВИЧ-инфекции, информационную работу по разъяснению основ российского законодательства и социальных норм, а также культурных и бытовых традиций, принятых в России, обучение русскому языку. Дело в том, что в этой программе задействована  зарубежная общественная организация "Датская церковная помощь", но с принятием закона об НКО организации, реализующей программу, придется стать "иностранными агентами" или расстаться с помощью из-за рубежа.

Кстати сказать, в начале заседания глава комитета по внешним связям Прохоренко подчеркнул, что в основе петербургской программы "Толерантность" никак не может лежать политика мультикультурализма. Прохоренко указал на печальный опыт Западной Европы, где концепция мультикультурализма привела к замыканию национальных общин. Программа, подчеркнул чиновник, носит характер воспитательный и образовательный, не предусматривая так называемого "плавильного котла".

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram