Наткнулся тут на статью Д.Черного «Почему Ткачёв не Эрдоган» и решил немного поразмышлять над проблемой.
Действительно, с того самого времени, как рухнул «железный занавес», и россияне получили возможность ездить куда угодно, отечественные курорты, получить путевку на которые было мечтой любого советского гражданина, как-то сразу отошли на второй план. Излюбленным местом отдыха сначала господ в малиновых пиджаках, а после, с поднятием за счет пресловутой «нефтяной иглы» уровня жизни, и менее успешных их соотечественников стали Кипр, Греция, Испания, Таиланд и та же Турция. Вот о ней, о Турции и хотелось бы поразмышлять. В самом деле, климат практически тот же, что у нас на Кавказе, только сервис ни в какое сравнение не идет. Есть, конечно, у нас экстремалы, которым сочинская «помойка», а то и лежащая в руинах Абхазия по душе больше, как я, например (ну, люблю я эту землю, дурак или патриот – сами решайте). Но все же большинство обывателей предпочитает комфорт, «все включено» и прочие атрибуты сытой буржуазной жизни, а в этом Турция очень уж сильно опережает Сочи, Геленджики и т.п. Да и по ценам отдыхать в Турции в общем дешевле выходит, чем на родине.
Так вот сетует товарищ Черный о потерянной выгоде для России, мол, утекают наши кровные в заморскую страну, а не идут на развитие нашей многострадальной отчизны. А турки молодцы, денежки едва ли не лопатой гребут и радуются. А на Кавказ ехать никто не хочет. И не потому, что неспокойно там. Турция, вон тоже окружена, мягко скажем, неспокойными странами, да и свои курды имеются. Только и слышим мы от наших правителей томные рассказы о туристических кластерах, которые в каком-то там светлом будущем должны привлечь потоки туристов со всего мира. Это где-то там, в светлом будущем. А сегодня турки, нехорошие человеки, переманивают у нас клиентов, бизнес рушат.
Чем бы ответили в нормальном государстве? Правильно, первое: обеспечили бы реальную, а не на словах, безопасность, второе: создали бы нормальные человеческие условия для отдыха.
Но, видимо, не получается у нас, как у людей. Стараемся, а не выходит.
Что ж, мы пойдем иным путем.
Сегодня, читая прессу, натыкаюсь на следующий заголовок. Общественное движение «Конгресс русских общин» решил провести митинг против отдыха в Турции под лозунгом «Хватит кормить Турцию!».
Сначала подумал, что прикол. Потом подумал, что они обкурились. А потом понял, что смешного ничего тут нет. Увы, это единственное, что российские власти могут противопоставить Турции. Не знаю уж, в чью светлую голову первым пришел сей креатив, но он показателен донельзя.
Но вернемся к Турции, Если бы все проблемы во взаимоотношениях наших стран сводились к курортной конкуренции, ах, если бы…Тут проблемы гораздо важнее.
Репатрианты, прибывшие из Сирии, получили временное жилье в Абхазии, сообщает El Pais. Речь идет о нескольких десятках сирийских граждан, предки которых бежали с Кавказа от экспансии Российской империи во второй половине XIX века, поясняет журналистка Пилар Бонет. Как считается, до 6 млн черкесов сейчас проживает в Турции, есть общины в Сирии и Иордании. «Глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба полагает, что в Турции проживают 300-500 тыс. лиц абхазского происхождения, а в Сирии - до 10 тыс.», - сообщает издание.
Три года назад я написал статью «Ремахаджиринг»: решение проблемы или наоборот?», где предостерег абхазское руководство от необдуманных шагов в области демографической политики. А заодно и российское.
При чем тут российское? А вот при чем.
По словам главы абхазского Комитета по репатриации Зураба Адлейба, один репатриант из Сирии обходится абхазскому бюджету в 300 тыс. рублей. Как вы думаете, кто оплачивает восстановление исторической справедливости абхазского народа? И кто предоставляет аэропорты, визы и т.п.? Я еще тогда, в 2009-м писал, что Россия потворствует заселению Абхазии вместо не очень недружественных грузин, еще более недружественными черкесами. Или скорее арабами: черкесского у них почти ничего не осталось, кроме фамилий, а вот нелюбви к России – хоть отбавляй. Итак, кто больше всех может потерять от всего этого процесса? Россия в первую очередь. А в последствии и Абхазия, чья идентичность может быть вытеснена со временем турецкой. А выиграет кто? Правильно, та страна, откуда все эти люди приехали.
В последнее время на Ближнем Востоке на фоне войны в Сирии возрастает значимость Турции, исторически претендующей на роль регионального арбитра. Всем понятно, что геополитические интересы Турции распространяются достаточно далеко и не в последнюю очередь на регион ее традиционного (до XIX века) влияния – Кавказ.
Когда-то давно Османская империя стояла в авангарде исламского движения, ее завоевания во многом возрождали извечную мечту мусульманских радикалов – Халифат. Естественно, ее геополитическая доктрина подразумевала экспансию не только на отошедшие к Российской империи территории северного и восточного Причерноморья, но и в другие российские земли, которые туркам не принадлежали никогда – Поволжье и Среднюю Азию. Уже тогда Турция осуществляла проекты по расшатыванию российской государственности путем сталкивания христианских и мусульманских народов. Под видом торговцев, религиозных проповедников на территорию России проникали турецкие эмиссары, собиравшие информацию, ведущие антироссийскую и исламистскую пропаганду, вербовавшие сторонников среди российских мусульман.
Однако на рубеже XIX-XX веков Порта пришла в упадок, что привело к поражению в Первой мировой войне и распаду империи. Тогда, правда, у турок нашелся Ататюрк, который смог фактически спасти Турцию от полного краха, противопоставив изжившему себя панисламизму пантюркизм. Империя приказала долго жить, но турки сохранили себя как нацию. Естественно, умерив аппетиты, они далеко не во всем отказались от своих планов в отношении северного соседа. Неудивительно, что Турция стала плацдармом НАТО у советских границ.
Что мы наблюдаем сегодня? А наблюдаем мы повторение картины.
Вроде, нет давно никакого коммунизма и «холодной войны», вроде, с НАТО мы дружим, но все равно ведется подрывная работа, как показывают последние события, уже не только на Кавказе. Регулярно проводятся курултаи тюркских народов, в которые тесным образом вовлечены не только среднеазиатские республики, но и российские регионы, с преимущественным проживанием тюркских этносов, на турецкие деньги осуществляются программы как по религиозному обучению с одной стороны, так и по пропаганде идей пантюркизма с другой. Выходит, что Турция тихой сапой наращивает свое влияние в регионах традиционно российского влиянии, да и в самих российских регионах, неся населению идеи, отнюдь не дружественные России. Сегодня Турция чуть ли не в открытую помогает сирийским повстанцам, вооружая и обучая их. А что будет, если вспыхнет у нас на Кавказе? Если там начнется полноценный «джихад»? А на фоне «арабской весны», все ближе подбирающейся к российским границам, развитие событий сможет быть совершенно непредсказуемым.
Конечно, сегодня у нас нет с Турцией общей границы, есть «буферная зона» в Закавказье. Но так ли она надежна? Союзница России Армения заперта в блокаде со всех сторон. В случае вооруженного конфликта с Азербайджаном, совершенно ясно, что Турция в стороне не останется. Про Грузию и говорить нечего. Саакашвили спит и видит уход России с Северного Кавказа и активно поддерживает сепаратистские течения в регионе. Ему, наверняка, не дают покои лавры Ноя Жордания, облизнувшегося на земли аж до самого Туапсе. Конечно, окруженную исламскими государствами, да еще и на вечно воюющем Кавказе Грузию в случае ухода России ждет незавидная судьба, но разве в Тбилиси об этом кто-нибудь задумывается. Они ничего, кроме российских «оккупантов» вокруг себя не видят и видеть не хотят.
Впрочем, Грузия активно пользуется положением связующего звена Турции с Азербайджаном и странами Центральной Азии, ведь помимо идеологической экспансии на север, Турция не скрывает своих притязаний на ключевую роль по транспортировке углеводородов из Центральной Азии на западные рынки. Это дает Грузии определенные гарантии в условиях многолетнего противостояния Армении и Азербайджана, которые, кстати, не подпитывают сепаратизм своих соплеменников в самой Грузии только пока, до тех пор, пока своих проблем хватает. Ключевое слово «пока».
Над всем этим полезно, кстати, поразмыслить всем тем, кто призывает к уходу с Кавказа – кое-кто явно не остановится на этом и захочет загнать Россию еще дальше в северные леса и болота. А кое-кто будет им активно помогать под знаменем хорошо, если борьбы за свободу, а не джихада.
К счастью, пока опять же, турецкому руководству не придет в голову открыто вмешиваться в конфликты на постсоветском пространстве. Оно им и не надо, Турция научилась умело лавировать между интересами сверхдержав еще с времен «холодной войны». И ждать. Ждать своего часа.
А пока Турция переживает экономический подъем. Потому, что у них Эрдоган, а не Ткачев. Потому, что они работают, создавая благоприятный климат для инвестиций со всего мира, а не митингуют под абсурдными и смешными лозунгами.
А мы своими руками и своими деньгами готовим базу под грядущую «исламскую реконкисту».