«Выставочная» шумиха вокруг возможного пожизненного председательства главы Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева увенчала сложную и скрытую от взгляда широкой общественности игру, которую вели различные кланы и околовластные группировки для перераспределения сфер влияния в Верховном суде и, следовательно, в судебной российском корпусе в целом.
Главная интрига заключалась в том, сохранит ли свой пост Лебедев, которого, пожалуй, можно считать самым неудобным и самым несговорчивым главой ВС из всех возможных называвшихся кандидатов. Удобен он лишь для одного игрока. Лебедев верно служит вернувшемуся в Кремль Владимиру Путину, если выражаться образно, как старый преданный пес своему хозяину. Именно под руководителя государства фактически и «заточена» российская судебная система. Ото всех остальных Вячеслав Лебедев, как и подобает верховному судье, одинаково равноудален. Как отмечают кремлевские источники, тот же Дмитрий Медведев так и не смог обрести большего влияния на Лебедева даже в годы своего президентства, всегда оставался на дистанции, сохраняя лишь формальные, конституционные отношения с председателем Верховного суда. Точно так же, впрочем, как и остальные демонизируемые прессой и обществом крупные политические фигуры и теневые игроки.
Между тем силовое крыло в окружении Путина не скрывало амбиций по установлению более жесткого контроля над судебной ветвью власти в стране. Еще незадолго до озвученного президентом намерения продлить полномочия Вячеслава Лебедева его возможную отставку аналитики рассматривали отнюдь не как маловероятное событие. Среди возможных преемников Вячеслава Лебедева в первую очередь называли явного кандидата от силовиков – председателя Московского городского суда Ольгу Егорову. За десять лет во главе Мосгорсуда она, наверное, заслужила себе право рассчитывать на новое назначение. И по аппаратным понятиям куда-то ее нужно было куда-то двигать. Однако именно работа в Мосгорсуде сделала Егорову серьезным раздражителем как для многих людей во власти, так и для общества, чем в условиях нынешней внутриполитической конъюнктуры не всегда удается пренебрегать. Слишком высоки риски сулит одиозность ее имени. Похоже, что слухи о возможном переезде Егоровой в ВС призваны были отвлечь внимание от реальных претендентов на пост главы ВС.
Между тем, в Верховном суде главным проводником интересов силового блока, который принято ассоциировать с фигурой Игоря Сечина, был и остается председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС), председатель 3-го судебного состава Судебной коллегии по уголовным делам ВСФ Валентин Кузнецов. О нем говорят как о высочайшем профессионале, к тому же обладающим очень важным свойством – умении юридически грамотно обосновать практически любые судейские решения, даже диаметрально противоположные. Похоже именно за этот навык его и ценят силовики, крайне заинтересованы в наличии канала принятия решений в Верховном суде в обход Лебедева. Кузнецов обладает высоким авторитетом в профессиональной среде, при этом он не публичен и не обременен грузом шумных скандальных процессов в отличие о той же г-жи Егоровой. Фигура Валентина Кузнецова применительно к ВС представляется компромиссной. С одной стороны она не должна вызвать резкого отторжения в обществе. С другой – соответствует требованиям силовой группировки во власти. Его отличает командно-административный стиль, четкость, граничащая с прямолинейностью при выполнении поставленных задач. Все эти качества позволяют ему быть главным проводником интересов силовиков в Верховном суде.
Важно также, что Валентин Кузнецов входит в ВККС с момента его создания и более 10-ти лет возглавляет его. Это орган, фактически определяющий всю кадровую политику судебной отрасли. Видимо, именно членство в ВККС позволило Валентину Кузнецову сойтись с верхушкой силового блока, т.к. в ВККС он работал в тесном сотрудничестве с директором ФСБ, через которого осуществлял сбор информации на судей или соискателей на место судьи. Союз этот, очевидно, сложился еще в то время, когда директором ФСБ был Николай Патрушев, с которым у Кузнецова были прекрасные отношения. С годами отношения судьи с силовиками только укреплялись.
В 2007 году Кузнецов вошел в комиссию по вопросам совершенствования правосудия при президенте, возглавил которую другой видный представитель силового блока – Виктор Иванов, бывший помощник президента. Создание этой комиссии стало ответом на попытки либерального крыла в правительстве реформировать судебную систему и усилить свое влияние в ВС. Особое их неприятие вызвала концепция поправок в законы о судебной системе и статусе судей, подготовленная Минэкономразвития. Силовики и судейские тогда выступили единым фронтом.
Словом, для силовиков Кузнецов давно уже стал своим. Если верить околокремлевским слухмейкерам, Валентин Кузнецов рассматривался как возможный сменщик Лебедева на посту главы Верховного суда. Правда, как говорят, его кандидатуру не то чтобы активно лоббировали, но скорее аккуратно продвигали. Его ценность для силовиков настолько высока, что рисковать им они не могли. Прямого обострения и противопоставления Кузнецова Лебедеву лоббисты избегали, так как издержки в случае неудачи значительно перевешивали бы возможные бонусы от успеха. Проще говоря, силовики рисковали лишиться своего главного ресурса в Верховном Суде. В итоге, они не прогадали. Несмотря на то, что Лебедев не только сохранил, но и усилил свои позиции, силовики смогли сохранить свои. Более того, как говорят, под Олимпийские игры Кузнецов становится куратором над Краснодарским краем – одним из самых денежных и, следовательно, коррупционно-емких регионов.
В сухом остатке получается следующее: силовики сохраняют влияние в Верховном суде, через Егорову оставляют контроль за Мосгорсудом и, наконец, все через того же Кузнецова по неким негласным и неформальным внутрисудейским перераспределениям полномочий и сфер влияния, получают кураторство над богатым Краснодарским краем.