6 мая в 22 часа по московскому времени завершилась длившаяся несколько месяцев президентская избирательная кампания во Франции.
Результат голосования не принес никаких неожиданностей. Как и ожидалось, большинство избирателей проголосовало против действующего президента Саркози, отдав предпочтение малоубедительному и невнятному кандидату от социалистов Олланду, как лучшему из зол. По традиции в первом туре французы голосовали за «лучшего» из десяти, а во втором против «худшего» из двух. Результат 52% против 48% голосов пришедших на участки избирателей.
Несмотря на внешнюю относительную пристойность, прошедшие выборы вполне ясно обозначили очертания политического кризиса, на пороге которого стоит «пятая республика».
Традиционные правые, как и традиционные левые партии оказались не в состоянии предложить французским гражданам убедительных мер по выходу из того положения в котором оказалась Франция в 2012 году. Одинаковые предвыборные обещания фаворитов предвыборной гонки смогли убедить гораздо меньшее число избирателей, чем ожидали их избирательные штабы.
Более 30 % голосов, отданных в первом туре за крайне правых (Марин Ле Пен) и ультралевых (Жан-Люк Меланшон) показали, что симпатии населения заметно смещаются в сторону радикалов. Французы все меньше думают о политкорректности и внешних приличиях и все больше требуют от власти реальных шагов. В таких условиях голый популизм уже не спасает. Людям уже недостаточно обнадеживающих слов, они хотят быть уверены, что слова будут воплощены в жизнь. Саркози проиграл несмотря на весьма радикальные обещания и лозунги, выдвинутые им в ходе предвыборной кампании. Ему просто перестали верить, считая его обычным клоуном.
Но и Олланду, по большому счету, нечего предложить французам. Социалисты являются заложниками собственных идеологических стереотипов и догм. Ухудшающаяся экономическая ситуация и разрастающийся межэтнический или даже межцивилизационный конфликт внутри самой Франции потребует от них в ближайшем будущем радикальных и непопулярных шагов. Полумерами и забалтыванием проблемы обойтись не удастся. Большинство экспертов считает, что социалисты не способны на решительные меры по своей природе. А это значит, что предстоящее пятилетнее правление их кандидата никакого улучшения положения не принесет. Социалистов можно сравнить с врачом, который борется с симптомами, а не с причиной болезни.
Не приходится ждать от них и серьезного изменения внешнеполитического курса. В международной политике Олланд будет продолжать вести Францию в фарватере США, пусть и не так откровенно и вульгарно, как это делал Саркози.
Однако нынешние выборы показали, что время, когда за власть боролись кандидаты с одинаковыми программами, когда невозможно было отличить программы левых и правых кандидатов, уходит. Возвращается борьба живых идей.
С нарастанием кризиса совпало появление новых лиц среди лидеров радикальных движений. Весьма показателен их серьезный успех, который никак не может считаться случайным.
Небывалый успех Национального Фронта (18%) эксперты связывают не только с восходящей политической звездой Марин Ле Пен, но и с серьезными новациями в подходе к пропаганде идей движения, ставшего уделять значительно больше внимания вопросам социальной справедливости. В своих выступления она все чаще стала ставить вопрос о том должны ли те, кто честно трудится, содержать целую армию тех, кто делать этого не желает. Впервые за всю историю существования Национального Фронта за него стали голосовать в традиционно «левых» округах, например в рабочих пригородах Парижа, чему автор был свидетелем. То, что на этот раз Марин Ле Пен не удалось выйти во второй тур объясняется неожиданным появлением левого радикала Жан-Люка Меланшона (11%), которому благодаря чрезвычайно агрессивной кампании и во многом перекликающимся с Ле Пен антиамериканским, антиевросоюзовским, а также традиционно марксистским лозунгам удалось частично перетянуть обратно отошедший было к Марин Ле Пен радикально-левый электорат.
В отличие от Национального Фронта Марин Ле Пен, отколовшийся в 2008 году от Социалистической партии Левый Фронт Меланшона нельзя назвать полностью самостоятельной и самодостаточной политической структурой. Это скорее некий страховочный вариант для левых сил в условиях, когда возможно серьезное падение доверия к социалистам. Многие из тех, кто давно следит за политической карьерой Меланшона считают его прагматиком-бюрократом более 20 лет проработавшем в рядах Социалистической партии, бывшем министром в правительстве Лионеля Жоспена и сомневаются в искренности его радикализма. Его принадлежность к масонству только добавляет вопросов. Все это может серьезно помешать ему в дальнейшей борьбе с теми же националистами.
Так или иначе, но учитывая то, что по прогнозам экономический кризис в Евросоюзе будет углубляться, а внутренние противоречия между различными социальными и национальными группами во Франции будут нарастать, можно смело ожидать дальнейшего роста популярности Национального Фронта и его лидера Марин Ле Пен среди французов.
Более чем вероятно, что в 2017 году она станет одним из фаворитов предвыборной гонки.
Ей необходимо только занимать жесткую и бескомпромиссную позицию по ключевым вопросам. Таким, как меры по обузданию нелегальной иммиграции и преступности, введению эффективного контроля на границах ЕС, вопросам безопасности, борьбы с исламистским терроризмом, участию Франции в НАТО и ЕС. Остальное за неё сделают кризис и социалисты, популярность которых едва ли останется на нынешнем уровне.
Автор - директор Центра мониторинга демократических процессов «Кворум». Париж-Москва.