Некоторая характеристика миграционных процессов в Кабардино-Балкарской республике на конец 2010 – начало 2011 года

В последнее время в Кабардино-Балкарии наблюдается развитие негативных тенденций в демографической сфере, что в значительной мере связано с миграционными процессами. При этом сами миграционные процессы сопровождаются складыванием новых этнических анклавов, которые в свою очередь сопровождаются противостоянием идентификационных установок и столкновением культурных ценностей, что порою принимают острые формы. Это способствует возникновению очагов социальной напряженности, локальных конфликтов на этнической почве, росту ксенофобии. Следует отметить, что в каждом субрегионе, миграционные процессы отличаются своими специфическими особенностями. Что касается миграционных процессов в Кабардино-Балкарской республике, то здесь мигранты создают дополнительные проблемы в местах компактного проживания. Неконтролируемая миграция в республике чревата серьезным осложнением ситуации не только в социально-экономической сфере (удорожание жилья, продуктов питания и товаров повседневного спроса, рост конкуренции на рынке труда), но и в сфере межнациональных отношений. Коренные народы и старожильческое население воспринимают мигрантов как угрозу своему благополучию, а в отдельных случаях и жизни.

Серьезную угрозу представляют четко обозначившиеся процессы миграции турок-месхетинцев в русскоязычные районы КБР (Майский, Прохладненский). Происходит процесс выдавливания русскоязычного населения из традиционных сфер деятельности, прежде всего сельскохозяйственной, и как результат обнищание и исход этой части населения, особенно из отдаленных и малых сел и хуторов. На эти процессы влияет также то, что турки монополизировали сбыт овощеводческой продукции и ее продажу. Русские фермеры оттеснены от производства овощей и фруктов турецкими сбытовыми этноструктурами.

Статистика.

Русские в Кабардино-Балкарской Республике. Согласно перепеси 2002 года более 25 % населения (свыше 225 тысяч человек), проживающего на территории республики, в этническом отношении составляют русские. В пределах КБР они расселены главным образом в восточных районах республики.

Из 126 населенных пунктов республики русские проживают в 112 муниципальных образованиях. Самая большая численность характерна для городских округов Нальчик и Прохладный, соответственно 88,5 и 49 тыс. человек. В 2 муниципальных районах из 10, численность русских превышает половину жителей, а именно: Прохладненский - 59,2 и Майский - 79.4 %.

По данным последней переписи населения прошедшей в октябре 2010 года русское население республики сократилось и составило 193155 человек, что в процентном отношении составляет 22,5% от общего числа жителей.

За годы, прошедшие со времени последней советской переписи населения 1989 г., произошли существенные социально-демографические перемены, что оказало определенное влияние на этнодемографическую ситуацию в республике.

Особенно изменения коснулись некоторых этнических групп, таких как немцы, евреи, в значительном количестве выехавшие в другие российские регионы и за рубеж, а также турков и вайиахов, которые за тот же срок прибыли на территорию республики. Эти этнодемографические перемены характерны, прежде всего, для таких муниципальных образований как Нальчик, Прохладный, Майский, Тырныауз, где наблюдались наиболее интенсивные миграционные процессы.

Общая численность чеченцев и ингушей по данным переписи 2002 года составляла 5477 человек (4241 и 1236 человек соответственно). Согласно сведениям, представленным администрациями городских округов и муниципальных районов республики, в республике в настоящее время проживают 5095 ингушей и чеченцев.

По оценке Управления федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарской Республике (УФМС по КБР) фактическая численность чеченской общины в республике может составить до 8 тысяч человек (с учетом студентов, обучающихся в различных учебных заведениях). Данная оценка, скорее всего наиболее приближена к реальной, так как с начала боевых действий в Чечне на территории КБР официально было зарегистрировано около 25 тысяч человек, вынужденно покинувших Чеченскую Республику. Из них лишь немногие получили статус вынужденных переселенцев.

Численность турков и турков-месхетинцев по сведениям администраций городских округов и муниципальных районов республики составляет 13 965 человека, за период между двумя переписями - 1989 и 2010 гг. она выросла в три раза, а в сравнении с данными 1970 г. более чем в 35 раз.

Турки-месхетинцы на сегодня зарегистрированы в следующих районах КБР: Урванском: (в г. Нарткала, с. Нартан, Шитхала, Псыкод, Морзох, Черная Речка); Терском (с.с. Новая Балкария, Красноармейское, Опытное, Куян); Про-хладненском (с.с. Пролетарское, Виноградное, Ульяновское, Прогресс, Красносельское, Степное, Гвардейское, п. Дальний); Майском (х. Сарский, х. Ново-Курский, с. Ново-Ивановское); Чегемском (с.с. Нартан, Чегем - 2); Лескенском (с.с. Ерокко и Лескен-2); и г. Нальчике.

Практически все турки, живущие ныне в КБР, являются выходцами из Ахалцихского района Грузии или их потомками. Первые турецкие семьи в КБР поселились в сел. Хасанья в 1964 г. В 1969 г. группа турков-месхетинцев числом 25 семей поселилась в с. Псыкод Урванского района. Руководство КБР в тот период времени было заинтересовано в притоке рабочей силы для развития овощеводства в республике. Большинство турков прибыло в республику в 1970-1980 г.г., причем наиболее массовый заезд (в сел. Нартан) приходится на 1975-1977 г.г. Турки приезжали в неорганизованном порядке отдельными семьями. В республику переселялись, главным образом, из Азербайджана и Грузии (в последнем случае - те, кто пытался найти пристанище поближе к Месхетии).

В последующие годы турки-месхетинцы дисперсно поселились в с.с. Морзох, Шитхала, Нартан, Курское, Опытное, и г.г. Нальчик, Нарткала. Следующая волна турков-месхетинцев прибыла в КБР после трагических событий в Узбекистане (Ферганские события 1989 года.). Республиканские власти стремились в тот период предотвратить заезд турок и приняли жесткие ограничительные меры. Многие вынужденные мигранты отправились в другие регионы, но часть (по разным оценкам от 50 до 100 семей) сумели закрепиться в КБР, главным образом в Прохладненском и Майском районах.

Очередная волна турков-месхетинцев стала прибывать в КБР после 1996 года (внутриперемещённые лица из Чеченской Республики), а также из ряда стран СНГ. Турки-месхетинцы, прибывшие в 60-80-ые годы (Хасанья, Нарткала, Нартан, Шитхала, Псыкод, Морзох, Черная Речка, Новая Балкария, Красноармейское и др.) все прописаны. Среди той группы, что появилась в республике в 90-ые годы, очевидно, много тех, у кого нет прописки или регистрации в республике.

Мигранты, по большой части не имеющие регистрацию, живут в г.г. Майском и Прохладном, в хуторе Сарском (Майский район), с.с. Пролетарском, Красносельском, Гвардейском, Виноградном (Прохладненский район). Отдельные семьи поселились в Опытной Станции (Терский район).

Учет турков-месхетинцев осложнен тем, что до переписи 2002 года они не учитывались как турки-месхетинцы, а записывались часть турками, а часть азербайджанцами и грузинами. Лишь в ходе переписи 2002 и 2010 годов в связи с тем, что этничность учитывалась по самосознанию, появилась и такая этническая группа как турки-месхетинцы. Поэтому данные по туркам-месхетинцам достаточно условны. Учитывая, что турки поселились в КБР с конца 60-х годов, можно проследить рост их числа в республике (учитывая в данных турков и азербайджанцев, т.к. лишь ничтожное число турков-месхетинцев записаны как грузины).

Следующие данные показывают динамику роста численности турецкого населения в КБР. Так, в 1970 году в республике проживало 350 человек турецкой национальности и 633 азербайджанской. В 1979 году проживало 2033 человек турецкой и 1984 азербайджанской национальности. Согласно переписи населения 1989 года численность турок возросла до 4162 человек а азербайджанцев 2024 человека. Перепись населения 2002 года дает следующие данные 11053 человека турецкой национальности и 2281 азербайджанцев. Последняя перепись населения 2010 года – 13965 человек турецкой и 2063 азербайджанской национальности.

Как видно из данных, за последние 30 лет абсолютная и относительная численность месхетинских турков в Кабардино-Балкарии выросла с 350 человек до 13965 человек, а с учетом тех, кто идентифицирован в официальных документах как азербайджанцы, реальное число турко-месхетинского населения КБР возможно составляет 16028 человек.

Рост числа незаконных мигрантов ухудшает криминогенную ситуацию в ряде населенных мест, с их стороны отмечаются неправомерные действия (производство и сбыт легких наркотиков, изнасилования), случаи криминальных разборок между молодежью различных национальностей.

Именно обозначенные моменты можно считать основополагающим фактором, субъективного характера, вынужденного оттока русскоязычного населения.

К числу объективных следует отнести то, что для русских жителей характерна историческая закономерность поселения в городах и поблизости от них.

Практически все города имеют значительную долю русского по этническому составу населения. Самая большая концентрация русских характерна для городов: Прохладный - 48845 (80,61%), Майский – 19584 (72,14%), Нарткала -10651 (31,55%), Нальчик - 88457 (29,64%), Тырныауз - 5244 (25,74%).

Общая численность русских до начала 1970-х годов постоянно увеличивалась. Затем темпы замедлились - начали сказываться последствия урбанизации, т.е. сосредоточения абсолютного большинства населения в городах, а также ряд других демографических явлений. Русские - один из самых урбанизированных народов Кабардино-Балкарской республики. Более 70% русских - горожане, а переход к городской жизни, как известно, способствует сокращению количества детей в семьях, повышению доли пожилых людей и тем самым - увеличению смертности.

Здесь следует отметить основную причину урбанизации русского населения, которое традиционно было занято в индустрии и составляло от 60 до 80 % инженерно-технических работников большинства промышленных предприятий Кабардино-Балкарии. Закрытие промышленных предприятий в 90-х годах толкнуло часть русское население покинуть пределы республики.

Помимо того что русские покидают пределы республики, в Кабардино-Балкарии происходит уникальнейшее явление миграционного процесса – «сжатие» русского населения на определенной территории. То есть идет внутриреспубликанская миграция русского населения, когда из районнов с прежде смешанным населением, – Баксанского, Урванского, Терского, - русские активно уходят, и переезжают в соседние русско-казачьи Прохладненский и Майский районы.

Современная миграционная ситуация в Кабардино-Балкарии свидетельствует о том, что для достижения социального процветания и экономического прогресса требуются твердая воля со стороны республиканской законодательной и исполнительной власти к достижению в республике прочного правопорядка и законности в области регулирования миграционных процессов. В современных условиях бесконтрольная миграция в определенной мере может оказать негативное влияние на ситуацию в Кабардино-Балкарии.



Источники:

1. Федеральная Служба Государственной Статистики РФ «Всероссийская перепись населения.

2. Национальный состав и владение языками, гражданство. Книга 1, том 4», г. Москва, 2004

3. Федеральная Служба Государственной Статистики. Территориальный орган ФСГС по Кабардино-Балкарской Республике «Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Национальный состав и владение языками, гражданство населения Кабардино-Балкарской Республики. Том 4», г. Нальчик, 2005

4. Абрегова М.К. Некоторые проблемы современного состояния численности и состава населения КБР // Изд. Кабард.- Балкар. науч. Центра.- Нальчик, 2007. – № 2.

5. Амирбеков А. , Щербакова Н. . О характере миграционных процессов в Дагестане и КБР // «Кавказский обзор». Информационно-аналитический вестник. - № 4, 2007.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram