Сегодня - предвыборный день, когда еще можно говорить все, что думаешь, правда, за исключением прогнозов и «замеров» общественного мнения. Информация такого рода уже вне закона. Впрочем, запрет не столь важен: было бы что прогнозировать и, главное, кого мерить. В последний день перед выборами все мы - и буйные, и тихие, и поклонники и болотяне - будем дружно молчать, как молчали о главном кричавшие ораторы (смотри «Митинг молчунов»). Молчание - то, что объединит нацию перед последним актом действа. Жаль, что объединение будет недолгим. А после выборов будем уже думать прежде, чем говорить. И это тоже хорошо, потому что привычно и практично. Да и для мысли раздолье: кроме выборной путины, как сразу же выяснится, есть еще и мировая история, и реальные проблемы, и предстоящий рост - если не благосостояния и экономики, то цен на все и про все. Уточнять не будем, т.к. это может быть оценено как прогноз.
Теперь несколько слов о чести и выборах. Когда наэлектризованные люди исступленно спорят о том, возможны ли честные выборы, то их понять можно и даже нужно.
Во-первых, будоражит право помечтать, а такая честь - стать господином над властью, т.е. Его Величеством Избирателем - дается не каждый год. Мечтать не вредно, вредно расстраиваться без меры. А повод для расстройства есть: обидно, когда твою власть ограничивают, а сам выбор сужают до предела. На этот раз, как и прежде, выбор свели до смешного: длинный или недлинный (кто-то ведь придумал такой комикс для того, чтобы заинтриговать избирателя не идеей, а видимостью), твердый ленинец или мягкий и интеллигентный социал-демократ, управляемые или один, но буйный. Вот и весь расклад, господа. Ни волевого генерала, ни либерала-ефрейтора, ни дамы какой-нибудь для разнообразия. Впрочем, дама-то и прошла бы в дамки, наверное, - устали люди от сюртуков.
Во-вторых, люди наэлектризованы наглостью: жуликов и воришек хватает и на рынке, как и «эффективных менеджеров», что крышуют палатки. А когда с утра до ночи видишь довольные лица мелких грызунов-мошенников с большими чинами и больших грызунов с еще большими амбициями, когда они, не стыдясь, учат нас жить, это вызывает оторопь у нормальных людей и оскорбляет достоинство подавляющего трудового большинства России, для которого ворье останется ворьем и ничем иным. Вряд ли общество успокоит шутливый ответ на вопрос о том, когда начнется борьба с коррупцией, который предложил лидер гонки, сославшись на августейший авторитет: «Известен разговор Николая I с Бенкендорфом, в котором царь грозился «калёным железом искоренить мздоимство», на что получил ответ: «С кем останетесь, государь?» (из статьи Владимира Путина о демократии). Так и подмывает ответить: с кем угодно, государь, но только не с этим сбродом!
В-третьих, искрит из-за площадных действ, организованных «диверсификаторами власти» (смотри: «Почувствуй разницу между трибуной и трибуналом!»). Поэтому люди и пошли на площади, где их уже ждали … шуты и акробаты, затейники и затейницы. Эта публика подготовилась: поставила трибуны, расписала график докладов вперемежку с концертными номерами, привезла пряники и ленточки для толпы. И случилось то, что случилось: бескорыстие слилось с корыстью, совесть с бесчестием, духовный порыв с миазмами замшелых ельцынистов. Так боролись с честностью под лозунгом «За честные выборы!» Так будут бороться и дальше. За что бороться? - вопрос риторический, а ответ на него - политический (решение за кого или против кого спустят, когда будет надо тем, кому надо).
Бесчестие может не только удержать власть, используя нечестные выборы, но и захватить власть, используя «честные выборы». Дело в том, что честные выборы - это не только и не столько прозрачные процедуры. Сделать процедуры максимально честными - задача не самая сложная. Более того, достичь «процедурной чистоты» предельно просто - была бы на то политическая воля. Для этого потребуется совсем немногое. Во-первых, чтобы не спускали губернаторам «планы» под дулом увольнения (а этого теперь не скрывают: провинившихся просто «спускают» за то, что те не добрали нужный процент). А во-первых, требуется, чтобы не вбрасывали фальшивки на местах, не мухлевали, не приписывали. Стоит это чудо демократии не миллионы зеленых (как на покупку подзорных труб), а сущие копейки. Вместо миллиона подслеповатых видеокамер покажите народу десяток путь и подержанных, но реальных камер, заполненных теми, кто посягнул на его волю, кто реально занимался подтасовкой.
Мне жалко этих жалких людей, т.к. в лапы нашего правосудия попадут, разумеется, не крупные чиновники, транслирующие, если им верить, устные указания, идущие уже «с самого верха», а исполнители преступной воли - самые наивные и бедные люди, которые позарились на подачку или пошли против совести из-за животного страха перед начальством. Пусть их, стрелочников, посадят хотя бы раз для острастки - лет на десять, а через месяц амнистируют. Но только на первый раз… Уверен, второго раза не будет, а если и будет, то не с былым уловом. А там, глядишь, о чести вспомнят и заговорят даже стрелочники - организаторы выборов на местах. Демократия - это свобода, но не для тех, кто ворует - кошельки, железные дороги, голоса миллионов, Последнее преступление во сто крат опаснее: именно оно позволяет мелкому жулью воровать дороги, подчистую вычищать кладовые страны и разорять промышленные города. Демократия начинается с тюрьмы для воров и разорением их семейств, кем бы воры ни были - мелкими чиновниками или министрами.
Автор - член оргкомитета Народной партии большинства, профессор