Статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» - это и констатация значительных достижений, и открытие новых горизонтов. При этом от программ других кандидатов в президенты предложения премьер-министра отличает конкретность, своевременность и справедливость, считают эксперты.
Социальное государство в России уже построено, теперь пришло время социальной справедливости, пишет в «Комсомольской правде» политолог Павел Данилин в своей статье «Пять шагов социального плана Путина».
Способность государства выполнять свои обязательства прошла проверку, считает эксперт. Стоит только сравнить, как вели себя власти в условиях кризиса 2008 года, а как – в 1998 году. «В период мирового финансового кризиса 2008 года власти не только выполнили все обязательства перед гражданами – исправно выплачивали зарплаты и пенсии, несмотря на резкое сокращение доходов, но и пошли на резкое увеличение социальных расходов для поддержания спроса и сохранение уровня жизни людей. Эта политика радикально отличалась от кризиса 1998 года, когда власти пошли на резкое сокращение расходов», - напоминает Данилин.
К сегодняшнему дню Россия де-факто является социальным государством: более половины текущих государственных расходов, или 27% ВВП, составляют социальные обязательства. «Однако в условиях экономического подъема в обществе формируется новый запрос – запрос на социальную справедливость. Ключевые проблемы здесь – растущее неравенство и социальное расслоение, демография, повышение качества социальных услуг, прежде всего, в сфере здравоохранения и образования, и создание комфортной среды обитания для людей», - пишет Данилин.
Статья Владимира Путина дает четкий план действий, которые формируют набор системных решений со стороны государства в ответ на запрос на справедливость, считает политолог. Он излагает его в виде пяти пунктов.
Первый – это повышение рождаемости. Для решение этой проблемы Путин предлагает ввести специальные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей в регионах со сложной демографической ситуацией в размере прожиточного минимума ребенка. «На деле родители смогут получать ежемесячную прибавку в 7 000 рублей к своим доходам вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста», - отмечает Данилин.
Второй пункт - увеличение оплаты труда работников образования и здравоохранения до средней по региону, а для профессоров и преподавателей вузов, а также врачей и научных сотрудников к 2018 году – до 200% от средней зарплаты по региону. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. Увеличатся также стипендии студентам – примерно на 5 тысяч рублей в месяц, будет расширена практика именных стипендий и спецгрантов.
Третий пункт – обеспечение достойного образа жизни представителям старшего поколения. При этом Путин предложил не просто повышать пенсии – для среднего калсса предложена совершенно новая пенсионная политика, считает Данилин. «Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем. Это предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы», - пишет он.
Четвертый пункт – возрождение престижа профессий. В частности, создание Национального плана развития профессиональных стандартов и открытую базу данных членов профессиональных ассоциаций. « Наконец, амбициозной задачей является воссоздание в России рабочей аристократии», - считает Данилин. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов), напоминает он.
Пятый пункт – решение жилищного вопроса. «Путин предложил предпринять решительные меры по снижению цены ипотеки», - отмечает политолог. Это не только снижение цены ипотеки вместе со снижением цены инфляции, но и стимулирование развития сберегательно-накопительных механизмов. «Наряду с расширением возможностей купить квартиру будет создан развитый рынок арендного жилья, с прозрачными правилами», - добавляет эксперт.
«Пять шагов Путина – это продуманный план, который призван удовлетворить запрос на справедливость со стороны общества, делает вывод Данилин. «Новый план Путина – построить в России демократическое государство, основанное на принципах справедливости», считает он.
Программа Владимира Путина выгодно отличается от программных документов его оппонентов. Здесь и конкретные вопросы дополнительных финансовых вливаний в образовательные структуры, и вопросы воспитания, пишет в своей статье в «Независимой газете» Ректор Московского государственного Областного университета Павел Хроменков.
Например, измерителем успешности вузов предлагается рассматривать трудоустройство выпускников, что позволяет преодолеть рецидивы трудовой имитации и социального иждивенчества, отмечает он. «Образование ведь ценно не само по себе, а как инструмент развития человека и общества. Если выпускник вуза не может реализоваться на рынке труда, значит знания, предоставленные ему в высшем учебном заведении не адекватны современным запросам», пишет Хроменков. А воспитательные ориентиры предложений Путина для сферы образования основываются на российской цивилизационной традиции, многовековой истории России, добавляет он.
«Тезисы нынешнего премьер-министра звучат тем более весомо, если учитывать в какой-то степени личную роль российского руководства в минувшее десятилетие», - считает Хроменков. Страну удалось удержать у края пропасти, при этом удалось сохранить и ядро национальной образовательной системы, с ее традициями и ее уникальными кадрами. «Несмотря на всю справедливую критику в адрес российского образования, при прямом соревновательном сопоставлении оно демонстрирует колоссальные потенциалы. Школьники и студенты из России по-прежнему занимают первые места на международных олимпиадах, неизменно опережая сверстников из стран Запада», - напоминает эксперт. «В том, что в России были созданы условия для сохранения образовательного и интеллектуального потенциала, принципиальна заслуга возглавлявшего ее в этот период политического лидера. Это в данном случае констатация, исторический факт», - делает он вывод.