Путин хочет воссоздать рабочую аристократию?

Несмотря на то, что Россия не только по Конституции, но и в реальности является социальным государством, наши сограждане «справедливо не удовлетворены» уровнем социальных гарантий. Об этом пишет в своей новой программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной сегодня в КП,  премьер-министр Владимир Путин.

Наиболее вероятный, если верить соцопросам, кандидат в президенты отмечает, что эта неудовлетворённость справедлива.  «Социальная политика имеет несколько целей, несколько измерений.- пишет Путин, предлагая свои новации. -  Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта».

«Работающие социальные лифты, прежде всего образование, - чтобы не было застойной бедности и кастовых перегородок. – комментирует статью политолог Дмитрий Орлов. - Рабочая аристократия - чтобы жили и развивались высокотехнологичные производства, чтобы рабочий класс не стал в обществе парией. Особый статус ученых, первоначально хотя бы части - пас интеллекту, который всегда был в России дороже денег. Внимание к этим проблемам ясно показывает: Путин хорошо осознает, что социальная структура общества меняется».

«Люди разного призвания - предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» - должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста»,  пишет Владимир Путин. Он дает конкретные предложения: так, считает Путин, для успешного строительства профессиональной карьеры важно сделать квалификацию каждого работника видимой для работодателя. Этому способствует принятие национальной системы профессиональных квалификаций, включающей в себя, в частности, перечень профессий и квалификаций, профессиональные стандарты и процедуры их признания, национальную рамку квалификаций и механизмы национальной и региональной политики в области квалификаций, ранжированный по уровням каталог по профессиональным областям с указанием необходимого образования и компетенций, систему обеспечения качества квалификаций.  «Это надо решать это как общенациональную задачу, подключить все ресурсы государства», уверен премьер. Он  предлагает правительству до конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, с ведущими университетами страны принять Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций. «В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов)», - считает Владимир Путин.

«То, что в программе Путина социальной имеет прямое отношение к социальным лифтам – это прежде всего конкурентоспособное образование на всех уровнях. – уверен политолог из Петербурга Дмитрий Гавра. - Эта единая схема оценки квалификации работников, включая рабочих. Поскольку только она позволяет квалифицированному работнику, работающему на малом предприятии, попасть в Газпром из-за своей квалификации высокооплачиваемого работника. Третье – это то, что Путин назвал рабочей аристократией. Важно, чтобы люди могли расти в пределах своей профессии, и вот эта вот рабочая аристократия, которая у нас была и теперь, к сожалению, утеряна – это еще один вариант развития системы социальных лифтов».

Путин предлагает кардинально изменить оплату труда «трудовой интеллигенции», приблизить ее к среднему классу. «Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие - все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок»,  пишет в своей статье Владимир Путин. С 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону.

«Есть еще внебюджетное финансирование. – поясняет Дмитрий Гавра, профессор СПбГУ. - Там, где наука вузовская рождает инновации, бизнес дает венчурные деньги. Есть спрос на научную продукцию, на наукоемкую продукцию, на идеи на патенты, на химфаках, на физфаках.  На юрфаках на хорошие законы, на факультетах социологии на социологические исследования, социологические прогнозы, поэтому если профессор толковый, туда приходит и бизнес, и потребитель, и региональные власти».

Серьезные перемены предлагаются на рынке труда квалифицированных рабочих.

«Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется - например, в Германии в форме так называемых производственных советов», - пишет Владимир Путин. В компетенцию таких советов могла бы входить ежедневная организация труда коллектива - от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников, считает он.

Отдельно Путин напомнил об инвалидах, кому «сложно «вписаться» в стандартные трудовые отношения».  В ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать - найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста. «От специализированной образовательной программы - до адаптированного к его специальным потребностям рабочего места», пишет премьер.

«Всем кандидатам в президенты, критикам и апологетам политических воззрений председателя правительства  важно понять, что сами заявленные им инициативы симптоматичны и чрезвычайно значимы в более широкой перспективе, нежели предвыборные пикировки и полемика участников предвыборной гонки», уверен вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

Помимо этого, Путин поднимает и проблему взаимного недоверия «успешного» класса и большинства населения. Нужны истории успеха, нужно дать шанс молодой бизнес-элите, тем, кто сознает неэффективность сложившейся бизнес-модели и готов жить по-новому. Для них Владимир Путин предлагает совершенно новую для России модель акционерных обществ – открытые частные корпорации, управляющие деньгами «десятков и сотен тысяч таких же, как они, граждан». В этой связи он вспомнил и о социальном разрыве: «избыточный разрыв воспринимается как несправедливость и служит источником социальной напряженности. Поэтому важнейшая задача - уменьшение материального неравенства»,  пишет Владимир Путин. Решить эту задачу предлагается комплексно: как за счет более адресной и эффективной социальной политики, так и, в первую очередь, за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram