Эксперты поддерживают взгляд Путина на межнациональные проблемы

Проведением в жизнь национальной политики в России должна заниматься специальная структура, созданная в системе федеральных органов власти. Об этом в своей очередной программной статье «Россия: национальный вопрос» пишет кандидат в президенты России Владимир Путин.

Впрочем, как поясняет глава кабмина, речь, безусловно не идет о создании еще одной бюрократической структуры, где бы всем «заправляла» армия чиновников. По замыслу Владимира Путина новое ведомство скорее должно представлять собой некий коллегиальный орган, который бы находился в непосредственном контакте с президентом страны и руководством правительства, а также имел определенные властные полномочия. «Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения», - отмечает Владимир Путин.

Эксперты уже обсуждают, каким должно быть предложенное премьером ведомство: «Оно должно подчиняться непосредственно президенту или премьеру и быть коллегиальным. В него, как понимаю, должны входить представители всех заинтересованных министерств: Минрегион, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минзравсоцразвития, ФМС,МИД, - считает Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. - Это не министерство в классическом виде. Этот орган должен озаботиться выработкой национальной политики в содружестве с общественными организациями - надеюсь, развернется общенациональная дискуссия по вопросам национальной политики. Это, надеюсь, поможет избежать ошибок прошлого: когда были и министерство по делам национальностей, и министр без портфеля, а получалось плохо. Может быть потому, что это было чиновничьим занятием.  Поэтому я бы даже предложил провести после обсуждения программы национальной политики общенациональный референдум по ее одобрению. Это важно, так как национальный вопрос - самый важный для России».

По мнению Владимира Путина, решение национального вопроса, проведение в жизнь грамотной национальной политики на сегодняшний день ключевое условие существования России как единого государства. Вместе с тем, решение национального вопроса в нашей стране сегодня очевидно подразделяется на два базовых и неизбежно пересекающихся между собой направления: культурая политика, и экономические вопросы, которые, как постулирует Владимир Путин, на самом деле нередко являются «пусковым механизмом» для конфликтов на национальной почве. Ко «второму блоку», в частности, относится и миграционная политика: не секрет, что сегодня в крупных российских городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, сложилось весьма напряженное отношение к трудовым мигрантам. Это обстоятельство в том числе тормозит и процесс евразийской интеграции, к которой значительное число россиян сегодня относятся, мягко говоря, насторожено. «С этой точки зрения задачи, которые мы ставим и внутри страны, и задачи евразийской интеграции — это ключевой инструмент, благодаря которому можно ввести миграционные потоки в нормальное русло. По сути, с одной стороны, направить мигрантов туда, где они будут в наименьшей степени вызывать социальное напряжение. А с другой — чтобы люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя нормально и комфортно», - пишет Владимир Путин.

«Совершенно справедливо замечено, что необходимо изменять систему регулирования миграционных потоков, не пускать все это пускать на самотек. Совершенно правильно говорится, что существует прямая зависимость между социальными проблемами, коррупционной составляющей и межнациональными противоречиями, - убежден Илья Константинов,  замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. - Правильно говорится о том, что необходимо поднимать вопрос о введении экзаменов для аттестации прибывающих мигрантов, что необходимо обеспечивать их интеграцию в окружающую среду. Все это здоровые мысли и рациональные предложения».

«Во всем мире существует регулирование миграционных потоков, - соглашается и политолог Дмитрий Орлов. -  И логично, если для мигрантов в разных частях страны будут существовать разные по степени льготности и удобства режимы. Где-то им будут предоставляться субсидии и кредиты, а где-то им будут прямо говорить, что их прибытие нежелательно в силу, например, перегруженности инфраструктуры, каких-то национальных взаимоотношений и т.д. Думаю, это разумно. Создавать надо различные режимы пребывания в правовом смысле и подкреплять их подзаконными механизмами, которые еще нужно продумать. Разными, для разных территорий страны».
 
В этой связи вопрос трудовой миграции пересекается также и с политикой так называемого мультикультуризма, до недавнего времени широко применявшейся в странах Европы, однако, доказавшую свою неэффективность. Поясним: по сути, мультикультуризм подразумевает, что национальные меньшинства или диаспоры не должны интегрироваться и ассимилироваться, а могут существовать как бы параллельно сложившимся общественным и социальным отношениям. Но даже в европейских странах, где большинство государств изначально являются мононациональными, подобная политика уже привела к тому, что в крупных городах, по сути существуют, некие национальные «гетто», со своим укладом жизни, со своими порядками, которые при этом еще и нередко притягивают криминальные элементы. В России, являющейся изначально многонациональным государством, подобная политика невозможна в принципе. «Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», - ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье...». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», - напоминает Владимир Путин.

И вот решением этом проблемы могла бы стать государственная политика в области культуры, благодаря которой каждый бы гражданин нашей страны «ощущал бы себя наследником «одной для всех» - противоречивой, трагической, но великой истории России». Одновременно с этим, важно, чтобы у люди также не забывали и о своей вере и этнической принадлежности. «Но он (человек — ред.) должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности», - считает Владимир Путин. И построение именно такой системы, очевидно, и есть одна из главных задач будущего президента.

«Мне кажется интересным само рассуждение Путина о том, чем является Россия. И четкая позиция: как Россия не имеет аналогов в мире, то и решения надо принимать не аналогичные чьим-то, а свои собственные, - замечает заместитель гендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. -  Мы не США с их «плавильным котлом» мигрантов, ни Европа, которая пыталась на принципах мультикультурализма адаптировать поток мигрантов. Поэтому решения надо принимать собственные, хотя и с оглядкой на чужой опыт: как позитивный, в США, так и негативный - в Европе».

Не секрет, что большинство последних громких конфликтов на национальной почве произошли именно потому, что люди не верят равенство всех перед законом, не верят, что правоохранительные органы смогут их защитить. «Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач», - уверен Владимир Путин. С другой стороны, национальных конфликты ни в коей мере не могут быть «оружием» в руках определенных политических сил, заинтересованных в расшатывании ситуации и желающих «продавить власть» на определенные решения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram