«Питерские» точат зубы на московскую энергетику

Самая эффективная теплоэлектростанция Москвы остановлена по приказу питерского энергетика Андрея Лихачева, сообщают «Ведомости». Прикрываясь фамилиями московских чиновников ЖКХ, Лихачев объясняет все заботой о москвичах. Руководство станции заявляет о банальном рейдерстве, обвиняя А. Лихачева и его первого зама М. Заваровского (см. официальное заявление для СМИ).

В МОЭК высадилась организованная питерская группа

В апреле 2012 года гендиректором ООО Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК), принадлежащая правительству Москвы, был назначен эксначальник «Ленэнерго» Андрей Лихачев. В 1998-1999 гг. он занимал пост вице-губернатора Петербурга, был председателем комитета по управлению городским имуществом администрации города. В 1999-2005 гг. Лихачев занимал пост гендиректора ОАО «Ленэнерго».

Первое, что сделал новый главный московский энергетик, перетащил в МОЭК свою питерскую команду. Основные стратегические места в компании заняли его соратники по работе в северной столице. Судя по последним событиям, столь внушительный питерский десант потребовался г-ну Лихачеву отнюдь не для управления энергохозяйством Москвы, где достаточно своих высококвалифицированных специалистов. Скорее всего, цель окружения себя «своими» людьми, как видно из последних действий Лихачева, была более чем традиционна – захват собственности.

В Петербурге Андрей Лихачев прославился многими новшествами. Он первым на рынке внедрил в «Ленэнерго» так называемую плату за присоединение к сетям. Инициативу оценил Анатолий Чубайс, что вынудило крупные компании обзаводиться собственными электростанциями – так выходило дешевле.

В 2000-ом году питерские СМИ обсуждали скандал с неким ЗАО «Прэтц». Получая от «Ленэнерго» тепло по 76 рублей за гигакалорию, ЗАО перепродавало его потребителям уже по 106, рассказывало интернет-издание "Вслух о...".

В следующем году в конфликт другой лихачевской «дочурки», ОАО «Энергоинвест», и авторемонтного завода №57 пришлось вмешиваться уже не прокуратуре, а вооруженным силам. Поскольку предприятий, специализирующихся на ремонте военных автомобилей УАЗ, в стране осталось всего две штуки, запланированное банкротство завода могло попросту оставить армейский контингент в Чечне без колес. Военные прислали к авторемонтникам взвод автоматчиков, и сопровождающим банкротчиков амбалам пришлось убираться несолоно хлебавши.

Встретив столь суровый отпор, Андрей Лихачев поневоле был вынужден искать более безобидные объекты изъятия денежных знаков, рассказывало "Вслух о...". Таковыми были признаны жители Петродворца, к которым однажды кроме обычных беленьких квитанций от ОАО «Петродворцовые электросети» стали приходить такие же, но синенькие – от ЗАО «Петродворцовая электросбытовая компания». Создали данную контору согласно решению совета директоров «Электросетей» от 15 декабря 2000 года при личном участии Лихачева. Ошарашенных жителей начали заставлять платить за одну и ту же электроэнергию два раза. Однако в итоге операция не удалась и тут. Уже 18 июня 2003 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес определение о разрыве агентского договора между «Электросетями» и «Электросбытовой компанией».

Когда Москва решила снять губернатора Яковлева, Лихачев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Но, узнав, что протеже Владимира Путина является Валентина Матвиенко, мигом умерил свои амбиции, и в самых нижайших выражениях пожелал успехов новому главе Северной столицы. Не помогло… Г-жа Матвиенко терпела Андрея Лихачева меньше 2х лет, а потом добилась его удаления с поста гендиректора уже ТГК-1 при поддержке акционеров, видимо, недовольных тем, что Лихачев «слишком много клал в свой карман». Об этом на условиях конфиденциальности заявил знакомый с ситуацией чиновник питерской мэрии.

Лихачев был уволен с таким треском, что, несмотря на все связи с 2006 по 2009 год, смог пристроиться только на малопочетную для его статуса должность советника президента РЖД. И вот час Лихачева пробил, похоже, еще более звездный, чем в «Ленэнерго».

Для «пробы пера» нашлась ГТЭС «Коломенское»

В МОЭК Андрей Лихачев пришел с должности заместителя гендиректора компании En+ и главы совета директоров «Евросибэнерго» – обе компании входят в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Регулярно намекая на важных встречах на то, что он имеет за спиной личное знакомство с Путиным, Лихачев, видимо, и сам вконец уверовал в то, что ему все можно. И… остановил самую современную газовую теплоэлектростанцию Москвы – ГТЭС «Коломенское».

Проект ГТЭС «Коломенское» был реализован в рамках «Энергетической стратегии города Москвы на период до 2025 года» и инвестиционного проекта правительства Москвы «О развитии генерирующих мощностей в городе Москва». С целью ликвидации нехватки энергии и постепенной замены морально устаревших и физически изношенных районных тепловых станций (РТС) в рамках энергетической стратегии, принятой властями города в 2006 году было решено, в частности, построить восемь газотурбиных теплоэлектростанций. Первой вошла в строй в мае 2009 года ГТЭС «Коломенское», которую построил и эксплуатирует победитель инвестиционного конкурса компания «НафтаСиб Энергия». Остальные семь объектов еще находятся в стадии строительства.

На возведение ГТЭС «Коломенское» было затрачено более 300 млн долларов США.

Финансирование проекта в объеме 182,7 млн. долларов США осуществлялось Внешэкономбанком с марта 2008 года в рамках лизинговой схемы с привлечением дочерней структуры Банка – ОАО «ВЭБ-Лизинг». По лизинговой схеме были поставлены на станцию три самые современные турбины производства Siemens (см. ниже план строительства энергомощностей в столице на 2006-2010 гг.)

Строительство ГТЭС «Коломенское» стало первым в России проектом в сфере энергетики, реализованным на принципах проектного финансирования, и единственным частным объектов теплоэнергетики в городе. На него-то и положил глаз Лихачев со товарищи. Отключая станцию, команда Лихачева прекрасно понимала, что владельцы не смогут долго содержать бизнес, который не приносит дохода, и будут вынуждены уступить его за бесценок другим претендентам, уверенным в том, что станцию подключат к теплосетям сразу после смены владельца. Как сообщается официальном заявлении представителя ГТЭС Ольги Ведерниковой (см. ниже), руководством ГТЭС уже получены предложения от руководителей МОЭК «о передаче им станции в аренду».

Хитрые тепловые тарифы

Но чтобы остановить теплоэлектростанцию, надо хоть как-то это обосновать. Андрей Лихачев придумал, что у станции слишком дорогое тепло, поэтому, мол, МОЭК невыгодно его покупать. Представитель ГТЭС Ольга Ведерникова уверена, что это только предлог, причем несостоятельный.

Тарифы на тепловую энергию в соответствии с законом «О теплоснабжении» утверждаются региональными энергетическими комиссиями. Все теплогенерирующие предприятия подают в РЭК обоснования своих тарифов, а затем комиссия РЭК утверждает некий усредненный тариф для конечных потребителей региона на основе предварительного баланса теплоснабжения. При этом у каких-то производителей тарифы оказываются выше усредненного, у каких-то ниже. Себестоимость тепла у разных производителей зависит от параметров оборудования, вида используемого топлива и многих других причин. В соответствии с инвестиционным контрактом на строительство ГТЭС «Коломенское» в тариф станции были заложены платежи инвесторам. По мере возращения кредитов себестоимость тепла на «Коломенской» будет снижаться. По расчетам, сообщила Ольга Ведерникова, себестоимость ГТЭС сравняется с тарифами для традиционных станций МОЭК в 2015 году, а в 2019 году, когда «НафтаСиб Энергия» рассчитается с ВЭБом, ее тариф упадет до 54,2%. В том числе и по причине стоимости газа: удельный расход топлива на ГТЭС почти на 50% ниже, чем у той же  РТС «Коломенское» (105 г/Гкал по сравнению с 157 г/Гкал).

Остановив ГТЭС «Коломенское», Андрей Лихачев запустил находившуюся в трехлетнем простое РТС «Коломенское» с полуторакратно более высоким расходом топлива, с изношенным оборудованием выпуска начала 70-х годов. По словам Ведерниковой, это действие даже на первый взгляд «поражает своей глупостью и недальновидностью». Старая РТС давно «дышит на ладан», ее оборудование давно изношено, котлы и теплоцентрали при увеличении морозов не выдержат нагрузки. Под угрозу поставлена система теплоснабжения ЮАО, на территории которого проживают около 2 млн человек.

Так поступают все рейдеры

Давление на собственников ГТЭС «Коломенское» выглядит типичным действием при рейдерских захватах. Сначала предприятию не дают работать различными способами, потом владельцам через посредников предлагают «уступить» собственность за смешные средства. Потом, если они сопротивляются, обычно в дело вступает ОМОН, и накачанные мордовороты под прикрытием купленных судебных приставов захватывают предприятие.

В отношении ГТЭС даже не надо придумывать повода для силового захвата. Через территорию станции идет транзит электроэнергии с других московских подстанций (подстанции «Южная-1», «Южная-2», «Бугры», «Чертаново» и др.), поэтому остановка станции несет огромную опасность для стабильности работы московской энергосети.

Если рейдерский захват ГТЭС и вправду произойдет, то это станет началом конца всех инвестиционных проектов в российской теплоэлектроэнергетике, где срок окупаемости инвестиций составляет порядка десяти лет. Ни один вменяемый инвестор не захочет вкладывать средства, если при смене регионального начальства его собственность могут отнять, причем с нарушением законов и обязательств предыдущих властей (на лизинговый контракт с Siemens действует гарантия правительства Москвы) и с угрозой для безопасности людей. Персонал станции прошел обучение эксплуатации турбин в компании Siemens, и даже если на их место придут вполне квалифицированные люди, но без соотвествующего опыта, вероятность аварии и выхода турбин из строя очень высока.

Кроме того, в преддверие президентских выборов потенциальный президент Владимир Путин получил еще более ста человек персонала станции, которые, скорее всего, не станут за него голосовать. А если действительно случится авария, и люди на юге Москвы замерзнут, то таких избирателей останет уже два миллиона. «Распространенный стереотип о том, что  «Путин своих питерских не сдает» активно эксплуатирует сегодня все кто ни попадя, - говорит замдиректора ЦИРП Михаил Хартман. – Вопрос, все ли чиновники, когда-то работавшие в питерской мэрии, могут называться «своими»? И насколько распространяется охранная зона на понятие «знакомый Путина»?».

P.S. Представляя коллективу нового гендиректора заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, назвал Андрея Лихачева «опытным хозяйственником и сильным руководителем». Интересно, знает ли г-н Бирюков о слухах, что осуществляемая атака на электростанцию только первая крупная операция Лихачева в Москве. И в случае ее успешного исхода ему якобы уже обещан пост самого Бирюкова, где возможностей для обогащения куда больше, чем в МОЭК.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram