Ледокол

В начале была надежда.

Девяностые пошли вразнос, но мы не унывали - надеялись. Бандиты отстреляются и завяжут, бывшие комсомольцы и партийцы воцерковятся, нувориши насытятся, поутихнут и, забывая босоногое детство, начнут трансформироваться в респектабельных сынов Отечества.

Да и само Отечество шаг за шагом постепенно расстанется с темпераментным свердловчанином, изберет себе в правители человеческих особей и заживет счастливо.

Не вышло.

Потом были деньги.

Много.

Были не у всех, но с барских столов кормилось преизрядное число едоков. Даже последний халдей был доволен чаевыми. Со стороны выглядело достаточно неприлично, но что нам мнение окружающих? У нас свой путь - особый. «Не согрешишь - не покаешься», - как говаривал распутный Гришка.

И это прошло.

Сейчас ни денег, ни надежды. Морок отступает и мы видим то, от чего, казалось бы, успели далеко уйти - ледяную пустыню вместо великой страны. А лихой человек, как выяснилось, покидать нас даже не собирался.

УЗОК КРУГ ЭТИХ БЕНЕФИЦИАРОВ

Общество может смириться с любой несправедливостью, если считает её оплаченой. Сколько ни ругай «сырьевым придатком», вперемешку с обличением «безыдейности и потребительства», система стоит стеной, пока не забывает отсыпать в карманы не только себе любимой, но и прочим соискателям милостей. Кому миллиард, кому кошке на молочишко.

И чем шире круг бенефициаров, тем система прочнее. Её могут не любить или даже презирать, но на практике будут поддерживать все заинтересованные лица и члены их семей.

Только нынешняя система об этом не помнит. Она давно уже не создаёт новых бенефициаров, при этом активно сокращая число уже имеющихся. Всех: от олигархов до ларёчников.

Сверхбогачей верхнего эшелона становится всё меньше. От полусвятого сидельца экс-главы ЮКОСа до успевшего сбежать сомнительного экс-главы Банка Москвы - всех постепено подъедают охочие до чужого добра хищники. Может и хорошо? Но средние и нижние этажи общества ждёт та же участь. Просто богатых дербанят «правительственные» и «министерские», средних их приятели и обслуга, а за мелочёвкой приходят местные менты. Только и всего.

Когда же до всё ещё держащихся на плаву доходит, что сумма всех обязательных взяток и откатов уже начинает превышать любую потенциальную прибыль,  начинается рвотная реакция. Как-то уж «всё сразу».

Кто остаётся в виде «группы поддержки вертикали»? Только сами «люди системы»: силовики, чиновники, судейские. Пусть их много, но прочности конструкции они не прибавляют - невозможно построить стену из пиявок.

Число реальных акционеров корпорации «Российская Федерация» стремительно падает. Всем прочим предлагают не беспокоиться. При этом ясно, что ситуация, когда власть элементарно не выгодна большинству населения, не может длиться долго.

Только кто подтолкнёт падающего?

МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ, МАЛО МОГУЩИХ

Каковы же общественные силы, способные обеспечить необходимые перемены, причём не локально, а по всему общественному спектру?

На саму власть, мощным усилием вытаскивающую себя из трясины за волосы по примеру знаменитого барона, рассчитывать не стоит. Надежды вычленить из тандема «здоровую половину» в виде модернизатора и любителя гаджетов пошли прахом. Недавнее декларирование грядущей рокировки президента и премьера ясно показало - перемен не будет ни при каком раскладе.

Коммунисты уже упустили возможность пойти по стопам своих восточноевропейских собратьев и трансформироваться в социал-демократов, и обречены на вымирание.

Либералы? Как показала история с хождением Прохорова в «Правое дело», слухи об их исчезновении и тотальной непопулярности несколько преувеличены. У них есть симпатизанты, количество которых пусть и процентно невелико, но они имеют свои ресурсы в деловой и финансовой сфере и СМИ. То есть, сами они движущей силой перемен стать не способны, зато могут оказаться полезными попутчиками.

Кто остаётся? Только националисты. Вне зависимости от степени их приглядности в глазах «чистой публики» и интеллигентных старушек. Только они имеют подлинный потенциал массовой поддержки населением, пусть пока ещё они и не могут конвертировать латентные симпатии в практическую плоскость. Не желающим смириться с суровой действительностью остаются два пути - в «Единую Россию» и эмиграцию. И туда, и туда двери пока открыты.

ДОБРЫЕ РУССКИЕ ЛЮДИ

Русский национализм одновременно традиционен и насчитывает не одну сотню лет, и при этом современный его вид младенчески юн. То есть, он подспудно присутствует в теле России как минимум с Ивана III (когда, по словам классика, на Куликово поле пошли княжеские рати москвичей, владимирцев и суздальцев, а вернулись оттуда русские). Зато на политическом поле РФ ему всего шесть лет. С первого Русского Марша 2005 года.

В Смутное время польских оккупантов из Кремля вынесло именно ополчение русских националистов. После чего Империя перегруппировалась, сменила династию и продолжила свой путь. Выразив всем деятелям времени перемен превеликую отеческую благодарность, но не более того - высоких постов они не получили. Отметим, что ультранационалистическое ядро ополченцев вовсе не отпугнуло различных их союзников. Казанские татары, например, послали на помощь свою конницу, хотя наверняка ещё были живы старики, помнившие взятие Казани русскими войсками.

Во время «первой русской революции 1905-07 гг.» во многих городах (особенно на юге) революционных бандитов, иной раз весьма многочисленных и неплохо вооруженных, изничтожили именно националисты-черносотенцы. (В одном городе отстреливающихся красных боевиков они загнали в местный театр, который затем подожгли - бывшему театральному режиссеру Кургиняну на заметку!)

В 90-е годы ХХ века национализм был идейно нелеп, содержательно узок и местами весьма малопривлекателен: участие ельцинских спецслужб в конструировании с провокаторскими целями отдельных группировок (вроде баркашевского РНЕ или Легиона Вервольф Пирожка-Скаурлайте) давно не является секретом. Среди общей нервической дерготни высились только два монумента, так до конца и не оцененных современниками. Это первый крупный постсоветский теоретик национализма Александр Севастьянов (кстати, он же и первый автор понятий «национал-капитализм» и «национал-демократия» в нашей стране) и первый крупный практик и харизматический  лидер - Дмитрий Васильев, из чьей «Памяти» вышли в итоге не только националистические лидеры, но и пионеры других направлений общественной мысли.

Но сам национализм в это время востребован не был. Грубо говоря, общество могло без него обойтись и это подсознательно понимало. Не окажись «реформаторы» такими бездарными, корыстными и слабоумными неумехами (а многие в глазах народа ещё и отъявленными мерзавцами»), такое сильнодействующее средство как национализм могло бы и не понадобиться. Однако «случилось то, что случилось» как говорила Ахматова.

И только к расцвету путинизма пришло осознание новых реалий.

Первый Русский Марш 4 ноября 2005 года стал взрывом тепловой бомбы прямо посреди ледяных глыб. Они не рассыпались, но по ним пошли трещины. Марш прошёл практически спонтанно, но уже к ноябрю 2006-го была сделана немалая организационная работа, проведены пресс-конференции, написаны программные документы от лозунгов до «Русской Хартии» (во всём этом автор данного текста имел удовольствие принимать участие).

Из маргинального групп сердитых молодых людей в куртках и шнурованых сапогах, русское движение эволюционировало до «национализма в галстуках» и всерьез разрабатывает сразу несколько направлений. От протестных выступлений в защиту законности и порядка (на взгляд неангажированного наблюдателя «Манежка» вполне вписывается в ряд аналогичных акций в Европе) до тянущихся к респектабельности «протопарламентских объединений (вроде Ассоциации РОД).

Сегодня русский национализм - это ледокол, единственная сила, способная сломать напластования льда, сковавшего современную Россию. Это его основная и, по большому счёту, единственная задача.

Не стоит, однако, требовать от националистов большего. Подобно тому как ледокол вовсе не обязан приобретать дополнительные функции, например, «заодно» перевозить бытовую технику или катать туристов, так и националистов бессмысленно подвергать расспросам по темам, не относящимся напрямую к их исторической миссии. Вопросы «Какова ваша экономическая программа?» или «Что вы будете делать с регионами?» им стоит задавать значительно позднее.

ДРУГОЙ ТАНДЕМ

Какова структура российской оппозиции?

Для либералов характерно гипертрофированное разрастание «генералитета». При системе свободных выборов это только в плюс. Избиратель может выбирать себе лидеров как товар в супермаркете. Вот вечно молодой и кудрявый, успевший к тому же «получить опыт во власти». Вот даже помоложе, но и поумнее. Есть постарше, типа экономист, но зануднее, хотя кому-то нравится. Предлагаем старых ветеранш, немало пострадавших от «гебни»: на выбор две штуки - поэкстремальнее и горластее или же поправозащитнее. А вот кому бывшего сатирика? Поисписался малость, но ещё ого-го какой прыткий, совсем недорого! Олигархи и нищие, умницы и туповатые, любого возраста и на любой кошелёк (не забудьте сделать пожертвование!) в либеральной среде не переводятся и из каждого можно при желании сделать более-менее сносного лидера, благо прикормленных СМИ достаточно.

При смене выборов на «чуровские» такая разноголосица идёт в минус. Вместо нескольких признанных авторитетов, способных договориться между собою и, соответственно, проводить консолидированную политику для всего либерального ареала, изумлённая публика наблюдает цирк с конями и периодически выскакивающими из-за занавеса ковёрными клоунами, зачастую с далеко не либеральными, между прочим, репризами. Вроде «немедленно пересажать за фашизм всех оппонентов по знаменитой 282-й». (На репризе «запретить Русский Марш», исходящей от одного из основных вдохновителей митингов на Триумфальной, требующих как раз соблюдения конституционного права граждан на свободу собраний, зрители вообще начинают покидать представление, поминая времена, когда шизофрению в нашей стране лечили принудительно).

Зато со средним составом, т.е «офицерами» всё вроде в порядке. Достаточное количество толковых и деловых людей, относящихся к политике как к нормальной работе. Умеющих придумывать и проводить кампании, создавать и распространять печатные издания, в случае необходимости создавать интернет-сайты десятками и пр. Речь, разумеется, именно об «офицерах среднего звена», а не о «генеральской» обслуге, умеющей пилить бюджеты не хуже госчиновников.

И почти полное отсутствие «пехоты». Ну, не идут народные массы в либералы, не наросло ещё в товарном количестве непоротое поколение свободолюбцев с университетскими дипломами. Те же, что подрастают, стараются поскорее умотать.

У националистов совсем иной расклад.

«Генералов» мало. Сказывается жёсткий прессинг властей: под угрозой посадки ходят все. У лидеров крупнейших и ныне запрещенных организаций ДПНИ Александра Белова (Поткина) и «Славянский Союз» Дмитрия Демушкина уже есть условные сроки, другой лидер ДПНИ Владимир Басманов (Поткин) вынужден жить на нелегальном положении, опасаясь ареста. 

Немаловажны и медийные ограничения - запрет в большинстве СМИ и в первую очередь на крупных телеканалах на любые упоминания националистов, за исключением редких «разоблачительных» сюжетов. Вообще, в правом секторе наблюдается некоторый недобор лидеров. Пожалуй, по некоторым позициям даже есть ещё вакантные места.

С «офицерами» же огромный провал. Горюшко-горе. Толковых кот наплакал, деловых и того меньше. Редкие печатные издания текстуально нудноваты и удручающи по дизайну. При всей любви к «имперке» отметим всё же, что черно-желто-белая гамма скорее уместна для буклета похоронного бюро, а не политической организации стремящейся к будущему процветанию. (Исключения - газета «Русский Марш», издававшаяся в 2007 году, и ныне здравствующий журнал «Вопросы национализма». Но это издания под руководством Константина Крылова, лидера РОД, т.е. проекты штучные, делать что-либо подобное другие организации пока не научились). Сайты с кучей ошибок и редкими обновлениями. (Исключение - сайт ДПНИ). Любой орговик на вес золота, чему примером стремительная карьера Владимира Тора (Кралина), который, помимо участия в проведении Русских Маршей, ещё и готовит  акции сразу для нескольких организаций.

 И море «пехоты». Пусть неструктурированной, слабо или вообще не управляемой и плохо разбирающейся в текущей политике (помимо главного: «задолбали» говорят все). Многие не ангелы, да. Но это миллионы людей. Хватит всем имеющимся лидерам и ещё останется тем, кто придёт следом. Если, конечно, поторопятся.

Как нетрудно заметить, при совмещении средняя и нижняя часть обеих конструкций сложатся вместе как паззл. В ситуации, когда делить между собой практически нечего, а общее положение настолько критическое и явно требующее новых подходов, это могло бы стать решением как минимум логичным. Национал-оранжизмом (хотя лучше назвать это национал-либерализмом или точнее даже либерал-национализмом) пугают давно, но на практике стойкий тандем всё ещё не сложился. Так - кое-где, порой, на отдельных мероприятиях.

И основной впрос здесь, как ни странно, вовсе не идеология, а чистая практика  - как совместить «генералитеты». То есть на практике избавиться от значительной части либеральных vip-ов - совершенно бессмысленных и переживших своё время балаболов, прибрав их (и так уже практически бесхозный) офицерский корпус орговиков. А также несколько «подкачать» (финансами, пиаром в оставшихся свободными СМИ и пр.) лидеров националистов, которым, конечно, приходится тяжко.

Пора понять, что нормальное общество не может быть либеральным или националистическим абсолютно во всех своих проявлениях. Важно разумное разделение сфер деятельности. Применительно к нашей стране: национальная политика и либеральная экономика. (Опять же и то, и другое без экстремальных выходок и «штурма небес»). Как только у нас окажется достаточно оппозиционных деятелей, привыкших к мысли, что можно быть успешным и благополучным и одновременно заботиться об интересах России и русского народа (государствообразующего и де-факто обеспечивающего благосостояние всех прочих народов «федерации»), современная российская политика уйдёт от кружения вокруг замерзшей вертикали и мы, наконец, дождёмся столь чаемых перемен.

И речь не идёт о том, чтобы поступаться принципами, хотя именно об этом взвоет в один голос как демшиза, так и «тру-националисты». Данная технология победы оппозиции сейчас безвариантна, её или примут обе высокие договаривающиеся стороны или будет потеряно не только предыдущее двадцатилетие, но и многие последующие годы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram