Случайность предложений новых разработок в рамках проектов «Сколково» и «Роснано», и, как следствие, неопределенность получения при этом должных технологических, социально-экономических, коммерческого и иных эффектов почти исключают возможности их использования для системной модернизации экономики страны и привлечения для этого частных средств. И вот почему.
Как известно, промышленная продукция оказывается ненужной, если она не востребуется для производства каких-либо потребительских товаров и услуг. Поэтому развитие и расширенное воспроизводство экономики любой страны зависят, в конечном итоге, от платежеспособного спроса населения на потребительские товары и услуги отечественного изготовления. Чем больше номенклатура и объемы их производства при должном качестве и чем выше платежеспособный спрос, тем больше национальный ВВП и доходы в бюджет. Иначе говоря, платежеспособный спрос населения на отечественный «ширпотреб» предопределяют платежеспособный спрос на все ресурсы и промышленную продукцию, необходимые для его производства.
Из этого следует, что одной из основных целей модернизации российской экономики должно быть максимально возможное увеличение числа рабочих мест при росте производительности труда и заработной платы. Это станет возможным, если отечественные товаропроизводители смогут занять доминирующее положение на внутреннем рынке, для чего необходимо восстанавливать и развивать кооперационные производства различных видов отечественной продукции. Это позволит, в частности, уменьшать объемы и номенклатуру импортируемых товаров.
Известно, что здания и сооружения невозможно строить без обоснованных проектов и соответствующих планов. И для строительства «зданий», в которых действует множество производств, связанных кооперацией, также необходимы соответствующие программы-планы, разработанные в рамках государственно-частного партнерства. Ведь и государство, и бизнес для сбалансированного развития национальной экономики нуждаются в продуманных стратегических ориентирах. Поэтому планы развития экономики путем ее модернизации должны быть основаны на балансах имеющихся ресурсов, возможного при этом производства продукции и соответствующего на нее гарантированного платежеспособного спроса.
Планом для минимизации случайностей и рисков должны предусматриваться также необходимые инновационные разработки и их внедрение в производство. Для начала надо будет провести инвентаризацию уже существующих в стране готовых разработок, которых, по оценке, может быть порядка миллиона, созданных за десятки лет.
При создании кооперационных производств внедрение инноваций необходимо будет координировать в рамках интегрированной научной и бизнес-структуры. Для этого представляется целесообразным создать государственно-частную финансово-промышленную группу типа холдинга. Управляющая часть холдинга будет включать в себя подразделения, осуществляющие функции, общие для всей группы. Это, в частности, финансирование и денежные расчеты по кредитам, которое можно поручить ВЭБу. Для контроля расходования средств целесообразно финансировать работы по результатам завершения каждого этапа по схеме целевой кредитной линии
Непосредственно внедрением разработок будут заниматься дочерние компании, созданные по комплексным направлениям промышленности. Ориентировочно это геология и добыча полезных ископаемых, материаловедение и металлургия, ТЭК и электроэнергетика, отрасли машиностроения (станки, двигатели, самолеты, автомобили, и др.), радиоэлектроника, связь и приборостроение, химия и нефтехимия, бытовая техника, медицина, микробиология и др. Большинство таких комплексных компаний уже создано в виде госкорпораций.
«Сколково» может войти в управляющую часть холдинга для решения общих вопросов реализации бизнес-проектов. А подразделения нынешнего «Роснано» вольются в компании группы в соответствии с их тематической ориентацией.
Крупные комплексные научные проекты и внедрение их результатов, как показывает мировой опыт, к примеру, атомные проекты США и СССР, оказывались успешными, если ими руководили крупные ученые с большим опытом внедрения научных результатов. Руководители «Сколково» и «Роснано» таковыми явно не являются. Поэтому во главе предлагаемой финансово-промышленной группы необходимо поставить авторитетного специалиста, имеющего большой опыт модернизации производств.
Модернизация и развитие рыночной экономики на основе планирования и управления балансами в рамках государственно-частного партнерства потребует принципиального изменения системы управления экономикой. Сегодня положение, роль и деятельность министерств и ведомств совершенно иные, чем были в Советском Союзе. В частности, они уже не могут командовать предприятиями, и не являются хозяйствующими субъектами товарного производства. Поэтому их функции должны отвечать целям и условиям модернизации экономики.
Думается, что должен быть создан общефедеральный орган макроэкономического планирования и разработки макроэкономических балансов ресурсов и производства продукции, основанных на научных прогнозах спроса и предложения. А министерства в соответствующих секторах экономики, исходя из макроэкономического плана развития, должны заниматься отраслевым планированием и разработкой соответствующих балансов производства и потребления.
Для реализации рекомендованных макроэкономического и отраслевых планов потребуется также разрабатывать планы межрегионального развития и кооперации производства, и соответствующие балансы. Поэтому потребуется создать федеральное министерство межрегионального макроэкономического планирования, в федеральных округах – министерства окружного планирования и социально-экономического развития, подобные бывшим совнархозам, а в субъектах федерации – соответствующие региональные органы. Знание перспектив позволит также интенсифицировать развитие малого и среднего бизнеса в сфере товарного производства.
Для обеспечения устойчивости, безопасности и развития страны, помимо правового регулирования необходимых для этого экономических условий и нормативов хозяйственной деятельности, должны также регулироваться те сферы хозяйственной деятельности, которые влияют на соблюдение гарантируемых Конституцией прав граждан и интересов государства и общества. Эти права и интересы должны являться критериями выбора предметов правового регулирования и самого регулирования, которые необходимо положить в основу соответствующих законодательных актов. А конкретные требования к объектам нормативно-правового регулирования должны регламентироваться соответствующими подзаконными актами – государственными стандартами, обязательными для применения на всей территории страны и гармонизированными с международными. Таковыми являются стандарты системы ИСО ГОСТ Р, что требует отмены неработающего закона «О техническом регулировании», который президент страны в прошлом году всердцах назвал дурацким, а до того - опасным.
Чтобы обеспечить требуемую эффективность и устойчивость управления страной и экономикой, в частности, необходимо все звенья обратной связи - федеральные органы контроля (надзора) вывести из регулирующего звена – правительства и подчинить президенту страны, как гаранту соблюдения Конституции. При формировании их списка надо исходить из указанных выше критериев выбора предметов правового регулирования и самого регулирования. Этими критериями, как отмечалось, являются, в частности, гарантируемые Конституцией права и свободы граждан, а также интересы государства и общества. Следует отметить, что сегодня выбор предметов нормативно-правового регулирования во многом случаен, что порождает хаос в экономическом законодательстве, способствует дерегулированию экономики, сворачиванию товарного производства и другим негативным явлениям.
В соответствии со сказанным, подчинить президенту страны представляется необходимым и Счетную палату, осуществляющую контроль за использованием бюджетных средств и государственного имущества. При этом отпадет и надобность в существовании Росимущества, так как госпакеты акций целесообразно будет передать в доверительное управление управляющим соответствующих компаний. Ведь «управлять» госсобственностью, чем занято это ведомство, абсурдно. Надо управлять хозяйственной деятельностью предприятий, где используется эта собственность.
Отпадет надобность и в существовании министерства науки. Планирование фундаментальных научных исследований будет осуществлять Российская академия наук, а прикладных научных исследований – упомянутая выше финансово-промышленная группа, которая будет создана для внедрения инноваций в рамках макроэкономического плана модернизации.
Координировать деятельность федеральных органов государственного контроля (надзора) могло бы Контрольное управление Президента РФ. Их переподчинение явилось бы начальным этапом модернизации управления экономикой, что позволит контролировать последующее реформирование исполнительной власти.