У российских атомщиков профессиональный праздник

 

Атомная индустрия была на передовом рубеже науки и технологий еще в годы своего рождения в середине прошлого века. Сегодня же она не только выступает базой инновационного прорыва, но и расширяет свою роль, становясь действенным инструментом российской экономической экспансии и геополитики, а также и кузницей кадров для модернизации страны. Об этом и многом другом говорил сегодня руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, поздравляя коллег с днем работника атомной промышленности.

В день работника атомной промышленности, 28 сентября, руководитель государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко обозначил, что российский атом особенно востребован:

"Наши успехи основаны не на природных ресурсах и не только на производственных мощностях. которые имеет "Росатом". Мы продаем результат интеллекта и знаний наших сотрудников". "Первые полгода после Фукусимы были негативные прогнозы, но через полгода ситуация стала меняться... Задавать нам вопрос строить новые АЭС или нет - это все равно что спросить производителя "боингов" нужно ли строить самолеты после катастрофы ЯК-40 в России. Целые страны разворачивают масштабные программы. Есть также те, кто считает, что развиваться надо, но выбирать надежные технологии и надежных партнеров. И в первую очередь возобновляя контракты с Российской Федерацией. Мы подписали документы с Китаем есть "добро" на подписание документов по третьему и четвертому блогов станции «Куданкулам» в Индии. В этом году должны быть готовы документы по Вьетнаму, Бангладеш, Белоруссии"

Вопреки всему, но не здравому смыслу, в мире устойчивый спрос на атомную энергетику. Больше всего новых АЭС появится в Индии и Китае, странах с самой быстрорастущей экономикой, отметил недавно руководитель МАГАТЭ Юкио Амано. «Росатом» в сентябре запустил АЭС «Бушер» в Иране мощностью 1000 МВт, а также недавно подписал генеральный контракт на строительство двух блоков Тяньваньской АЭС в Китае мощностью 100 МВт каждый. Корпорация выходит на финальный этап подготовки контракта с партнерами по третьему и четвертому энергоблокам АЭС «Куданкулам» в Индии, первый блок этой станции планируется пустить в конце текущего года. В планах объекты в Белоруссии, Турции, ОАЭ, Вьетнаме и других азиатских странах. Число ядерных реакторов в мире к 2030 году увеличится, по консервативной оценке МАГАТЭ, на 90 единиц, а по оптимистичному сценарию — на 350.

«Росатому» на мировом рынке приходится сражаться с конкурентами не только на технологическом, но и на политическом поле. Но российская компания — единственная корпорация в мире, где представлена вся технологическая цепочка, от добычи природного урана до его переработки, при наличии солидной и постоянно развиваемой научной базе:

"Уже более 20 млрд.рубл. в год собственных средств сегодня мы направляем в НИОКР. Идем к концу года к тому, что 4.5 процентов от выручки Госкорпорации будет направлено на новые разработки. Это на уровне самых высокотехнологичных компаний мира", - такие данные привел сегодня на пресс-конференции глава "Росатома".

Технологии «Росатома» заслуженно признаны самыми надежными и безопасными в мире, и это помогает корпорации преодолевать различные барьеры на пути международной экспансии. После взволновавшей весь мир аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии «Росатом» решил дополнительно потратить 15 млрд руб. в 2011-2012 гг. на покупку оборудования для усиления безопасности своих атомных станций.

"У нас есть хорошие конкурентные преимущества. Тот же проект проект третьего и четвертого блоков Куданкулам и все наши стройки в России имеют все мыслимые системы безопасности. Над индийцами смеялись, потому что из-за этого проект вышел дороже чем следовало, но  это станет нормой для всех", - заявил Сергей Кириенко.

Атомная энергетика — локомотив отрасли, но относительно новые направления играют не менее важную роль в развитии российской экономики. Последнее заседание комиссии по модернизации при президенте РФ не случайно прошло в Димитровграде, где «Росатом» создает ядерный кластер. В его рамках уже создано промышленное производство короткоживущих изотопов, используемых в фармацевтических препаратах. Президент Дмитрий Медведев в понедельник посетил димитровградский «НИИ атомных реакторов» (входит в «Росатом»), где производят молибден-99 — один из самых востребованных медициной изотопов.

Здесь же делаются первые шаги для создания Центра медицинской радиологии, рассчитанного на лечение 40 000 онкологических больных в год. Современная диагностика в мире построена на ядерных технологиях, а ионная, протонная терапия — одни из наиболее эффективных методов лечения рака. Димитровград — и образовательный центр. «Росатом» создает Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине. Для этого Госкорпорация вышла на сотрудничество с МИФИ, Ульяновским государственным и Самарским государственным университетами. Финансирование осуществляется на основе федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы».

"Главное для нас: подготовка специалистов, подготовка кадров. Сейчас возрождается даже школа «Росатома» – с детства готовим, ребят выводим на олимпиады. Уже есть перелом, молодежь идет и в МИФИ, и на предприятия. Чтобы удержать молодежь и сохранить приток, нужно соблюсти ряд условий. И мы делаем это: зарплаты растут, прорабатывается вопрос ипотеки. И, конечно, для молодежи важна поставленная задача, нужен вызов мирового уровня", - считает Сергей Кириенко. 

Еще одно направление атомщиков — космос. Ракетный двигатель, основой которой станет энергодвигательная установка мегаваттного класса, должна быть построена и испытана к 2015 году. После этого уже через три года полет на Марс станет реальностью. Расчетное ускорение в безвоздушном пространстве, которое обеспечивает первый ядерный ракетный двигатель - 9 км/сек. С таким ускорением пока не может передвигаться ни один рукотворный объект.

За счет атомных ледоколов Россия готовится совершить транспортный прорыв — вывести на новый уровень перевозки по Северному морскому пути, который сокращает путь из Европы в Азию на треть. Сегодня «Росатомфлот» насчитывает шесть атомных ледоколов, один контейнеровоз и пять судов технологического обслуживания. Флот был передан на баланс госкорпорации «Росатом» в августе 2008 года. На усиление атомного морского флота в федеральном бюджете уже заложено 45 млрд рублей. В 2010 году объем перевозок превысил 3 млн тонн, потенциальный грузопоток маршрута — 50 млн тонн в год.

Праздник «День работника  атомной промышленности» 28 сентября учрежден указом президента Российской Федерации Владимира Путина (№ 633 от 3 июня 2005 года). Но считается, что отрасль отметила свое 65-летие в 2010 году. 20 августа 1945 года постановлением ГКО был создан орган по управлению работами по урану – специальный комитет при ГКО СССР. Этот день принято считать датой рождения атомной отрасли. Государственная корпорация «Росатом» сегодня объединяет более 250 предприятий и научных организаций российской атомной индустрии.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram