Восстание кукол – II

Как уже было сказано, российская элита прилагает неслабые усилия по созданию внутренних точек напряженности, способных привести к реализации в РФ модели ливийских событий. Согласно новым канонам, международная коалиция, поддерживая незначительные по своему весу, «кукольные» силы и фигуры внутри страны, начинает реализацию военного сценария - по замене Конституционного строя на другой. На их взгляд, такое развитие событий отвечает ожиданиям населения и международному законодательству в сфере защиты гражданских прав.

Точки напряженности, воспроизводимые российской элитой, появляются порой там, где надо, но, гораздо чаще это происходит в тех сферах, где вполне можно было б обойтись без излишних косолапых телодвижений.

Взять, к примеру, проблему выбора определенной стратегии модернизации.

В ответ на ряд весьма серьезных вызовов, как мы помним, Владимир Путин на заседании Госсовета в феврале 2007 года накануне президентских выборов обозначил курс на модернизацию. Образовалась весьма жесткая дискуссия о модели модернизации, которая таки достигла своего логического завершения.

Есть четыре направления, обозначенные в различных докладах. Первая модель – либеральная, которую продвигал ИНСОР. Вторая – умеренно либеральная, которую продвигал Институт Гайдара. Третья – франко-германская модель «консервативной модернизации», Её продвижением занимался директор Института экономики РАН Руслан Гриндберг. Четвертая модель – это модель консервативная, её предлагали в своих докладах Никита Михалков и группа экспертов РПЦ, озабоченная разрушением социальных институтов. Руководство России взяло на вооружение третью модель – «партия реиндустриализации» получила приоритет, поскольку наибольшие прибыли приобретаются в индустриальном секторе.

Конечно, сами доклады, и окончательный выбор франко-германской модели – это лишь обобщённый базис. Однако этот выбор в какой-то мере стимулировал ряд основательных перекосов.

На одном из российских телешоу с участием Лебедева, Лисовского, Полонского и Чичваркина кое-что просто «потекло» наружу, - очевидность последствий выбора этой самой, франко-германской модели.

Проще говоря, российские рабовладельцы, а как иначе называть промышленников при зарплатах в реальном секторе, начали уже без стеснения «давить» российских торгашей, или, как принято говорить сегодня, ритэйлеров, если речь идёт о существенных объемах продаж.

По факту увиденного я, честно говоря, был шокирован возведённой в новый стандарт наглостью двух господ – рабовладельцев Лебедева и «того самого» Лисовского в отношении двух их полнейших антиподов. Почему рабовладельцы? Ну, надменный Ледебев, похвалявшийся своими картофельными плантациями в Брянской области, якобы чуть ли не крупнейшими в Европе, вряд ли платит тамошним крестьянам европейские зарплаты.

Этот господин, я думаю, своей выходкой запомнится надолго.

Уничижительные пассажи Лебедева и его коллеги Лисовского по поводу ритэйлеров, завершившиеся в конце концов публичным на камеру избиением Полонского, - это вот такая, идеальная франко-германская модель, в российском её исполнении.

Практически как труды Маркса в исполнении революционных упырей образца 1917 года.

Или смотри дальше… Германии 33-го… Такой спортивный, «смелый парень», картофелевод Лебедев побил грязного торгаша в свитере, Полонского… Чем не агитка времён Третьего Рейха… Избирателям должно нравиться… Не хватало ещё Полонскому желтой звезды на рукаве, а в студии – ещё какого-нибудь попа, чтобы подбежал, и пару раз добавил ногой… Под аплодисменты.

Это всё, напомню, началось отнюдь не вчера, и не в 2007.

«Торгашей», в чьём секторе у населения все девяностые водилась хоть какая-то зарплата, начали планомерно давить ещё в начале нулевых. Именно тогда высочайшее начальство российское наложило свои цепкие клешни на челночный бизнес. И, в общем-то, давили-давили, душили-душили до тех пор, пока сотни тысяч и миллионы маленьких Чичваркиных не оказались перед выбором – либо подыхать, упиваясь водкой с горя, либо унизительно ползти на фабрику к рабовладельцу, дай Бог каким-нить менеджером чтоб взяли, либо – уезжать из страны.

И зачем понадобилось столь резко и однобоко ломать систему, которая ещё и не начала толком складываться, но преимущества которой были вполне очевидны? Зачем? Чтобы на ваших, господа рабовладельцы, заводах и агрофермах трудилась пара десятков безропотных каких-нибудь молдаван или корейцев, пока вы расселяете своих родственников на ПМЖ в Великобритании? А все остальные в это время вынуждены бежать из страны, сломя голову, и русские – в первых рядах, сотнями тысяч?

Отмечу, что массовая миграция, - это не последний, но, пожалуй, самый железобетонный аргумент для сил, оправдывающих какое-либо международное вмешательство в дела РФ – как на уровне ЕСПЧ, так и по ливийским шаблонам.

В результате вместо государства, напоминавшего большой турецкий базар, мы сегодня наблюдаем торжество промышленников, бюрократов и силовиков. Идеальный инструментарий для выдавливания из страны потенциального среднего класса, интеллектуалов и профессионалов.

В «сжимающихся» экономических сегментах, конечно же, русские, по своей современной натуре – индивидуалисты с протестантским, или наверное точнее будет сказать «кулацким» мышлением, - проиграли остатки пространства общинам «южан». Которые путём сложения активов набрали вес, для перехода в более устойчивые сегменты – общепит, строительство, и т.п. Не удивительно, с их-то опытом и традицией, - они нашли для себя решение. А русские – нет. Руководство России попросту раскулачило русских, и бросило их в яму. Как при СССР. Русское население загоняется в стойло крепостного рабства, когда нельзя ни прервать копеешную работу, ни резко сделать шаг в сторону – это крайне рискованно при наличии семьи.

В Брянской области, замечу, как высокооплачиваемой работы не было – так её и не появилось. В продуктовом выражении труд людей не стал дороже, а с учетом роста коммунальных платежей, - он, наоборот, подешевел, и наполнил жизнь обычного населения чудовищным риском утраты рабочего места – $150 коммунальных платежей – это зачастую половина зарплаты работающего члена семьи. Хорошо, когда работают оба. По сути, Россия возвращается к крепостничеству – коренное её население работает за еду, коммунальные и транспортные расходы.

В «раскулачивании торгашей» российским правительством, кстати, лежит и первопричина роста криминализации этнических общин «южан», да и русских тоже. У торговцев качество жизни было значительно выше, чем у крепостных. Теперь же их ожидает разве что самая грязная работа на рабовладельцев внутри своих общин. Разрыв между социальными слоями даже там, у них, серьезно увеличился. Таковы неутешительные итоги внедрения извращенной до абсурда «франко-германской модели».

Всё, что было приобретено, в результате замены безналогового, но широкого как шоссе «турецкого базара» на узкую «франко-германскую модель» с минимальным количеством хозяев, - мгновенно растеклось по карманам коррумпированной государственной машины. Включая зарплаты госслужащим по $1000, которых не было в девяностые, кровати с золотыми ножками в госадминистрациях, и тому подобное, бесконечные евроремонты офисных помещений аппаратчиков, кондиционеры, укладывание тротуарной плитки, и прочее, совершенно излишнее, чванливое барство – герои Кустурицы просто нервно курят на фоне российской администрации на всех уровнях.

«Торгашей» тем временем выдавливали отовсюду, в том числе и с авторынков, как мы помним, выперли, махая дубъём. Под радостное улюлюканье хунвейбинов и разнообразных промышленников. Вот вам «франко-германская модель» по-русски. Получите, распишитесь!

Поехали далее.

За 20 лет в РФ так и не придумали альтернативы нынешней ситуации, при которой Москва развивается на порядок энергичнее других регионов, там резкий перекос зарплат и социальных пособий.

Вместо того, чтобы являться бизнес-центром, эдаким всероссийским Манхэттеном, Москва превратилась в огромный собес, при чём как помогают бездельникам там, - не помогают им больше нигде. В Москве, в отличие от того же Брянска, можно бесплатно полежать в больнице, можно получать чуть ли не двукратную пенсию, можно благодаря стечению человеческого ресурса годами паразитировать на таких же паразитах. Москва – это никакой не капиталистический, по большому счёту, регион. Там нет капитализма в таком виде, в котором им живёт российская же периферия. Там, в Москве, - практически совок, поскольку значительная часть совковых москвичей благополучно продолжает жить в советском измерении, за счет колоссальной ренты. При этом получая массу всевозможных пособий и усиленную опеку со стороны государства.

То, что эта ситуация раздражает другие регионы, - это мягко сказано.

Кстати, если убрать из Москвы паразитарную составляющую, если подравнять ситуацию с другими регионами, - приезжих в Москве станет гораздо меньше. Но распространять на другие регионы опыт паразитирования через необъяснимый перекос в финансировании регионов – это, пардон, тушить пожар бензином.

Если интересно узнать, где водятся маленькие такие зверьки – будущие большие Бегнази, - приезжайте в Россию. Там можно наблюдать их рост и саморазвитие, как говорится, в процессе. Когда эти самые маленькие пушные зверьки Бенгази подрастут, - не сомневайтесь, - недавние кадры из Ливии покажутся просто невинной компьютерной стрелялкой.

Вкратце можно обратить внимание и на ряд других социальных групп, которые могут проявить не то, чтоб сильную личную заинтересованность, но они с большим неудовольствием станут выполнять команды из Центра, как только зазвучит песня «С чего начинается Ливия»…

Это религиозные, и все прочие меньшинства.

Такое, кстати, уже было – в начале прошлого века царизм, благоволивший к РПЦ, одинаково разлюбили все остальные верующие, а также атеисты. Настолько сильно разлюбили, что без особой жалости физически уничтожали долгие годы лиц, причастных к этой организации. Пока на определенном этапе не придумали, как использовать её для уже своих, советских государственных нужд.

Я понимаю, что государство видит свою опору в РПЦ, эдаком духовном институте, идеальном для различных соцопросов и прочих научных опытов в интересах спецслужб. Но так ли уж укрепляется государство этим монополизмом? По сути, РПЦ можно сравнить с каким-нибудь большим НИИ – по изучению социальных настроений и воспитанию трудящихся масс в нужном элитам идеологическом русле.

Очевидно, этот институт расходует определенные финансы, не малые. О его пользе для общего дела – построения современного конкурентоспособного государства – можно спорить долго. У РПЦ широкий штат лоббистов и имиджмейкеров. Ещё они научились выигрывать судебные процессы по обвинению граждан России в кощунстве, и т.д.

Не знаю, будет ли в новой Ливии таким же самым успехом как в прежние времена, пользоваться Зелёная Книга Каддафи?

Я думаю, без неё обойдутся.

И в заключение хотелось бы отметить, какие фундаментальные различия возникают между современной Россией и её бывшими партнёрами по СССР. Те самые различия, которые препятствуют большинству начинаний всевозможных московских деятелей в сфере интеграции постсоветского пространства. Просто потому, что, глядя на современную Россию, сами русские, живущие за её пределами, будут первыми громко орать «дяденька, отпустите», стоит им лишь намекнуть на какую-либо возможную интеграцию с РФ.

В период распада СССР и формирование различных национально-освободительных движений в разных уголках бывшего Союза права русских серьезно ущемлялись – во многих регионах это доходило до выталкивания людей, иногда агрессивного.

Но времена эти прошли.

И если, к примеру, сегодня обратить внимание на ту же Республику Молдова, о которой мне, как приднестровцу, далеко не всегда очевидно должно нравиться говорить позитивные вещи…

Так вот, там, ни на уровне Кишинева, ни в других местах немыслимо, чтобы какая-либо этническая диаспора – будь то кавказцы, или представители Средней Азии, а тем более представители коренных здешних этносов - вмешивались в правосудие, оказывали давление на полицию, на суды. Да и вообще создавали условия, при которых русский гарантированно оказался бы виновен в любой спорной ситуации.

Нет такого ни в Украине, ни в Молдове, ни в Приднестровье, хотя оно пытается использовать различные рекомендации РФ. Не дай Бог, наберутся подобного «опыта»…

Получается, что права русского в беднейшей стране Европы - Молдове сегодня защищаются лучше, чем в России? Я предполагаю, что аналогичная ситуация – везде по периметру России. В большинстве регионов бывшего СССР этническим русским сейчас жить безопаснее, чем в РФ.

Сегодня в России правых часто обвиняют в самоизоляции, в желании сократить РФ до размеров Московии. Происходит это, напомню, стоит лишь начать задавать вопросы в адрес властей о несовершенстве государственных институтов и их неспособности обеспечить совместимость менталитетов, ненасильственное сожительство и равенство законов. «Они хотят сократить Россию до размеров Эстонии!», - слышится то там, то сям.

Но позвольте, дорогие господа, кто решил сменить «большой базар», в котором тесно, но в равных условиях, варились в котле микробизнеса миллионы людей, в числе которых были и русские маленькие люди, и их семьи, их дети… Кто решил сменить его на «франко-германскую модель» промышленно-бюрократического рабства, используемую в мини-государствах, размером с Подмосковье? Размером с Германию? И зачем, по примеру современников Бисмарка, маргиналам доверено развешивать обществу лапшу про «Империю»? Что это за клоунские пляски?

Кто сознательно или неосознанно, но уверенными темпами превращает Россию в неудачную пародию на страну «мечты своей молодости», или чего-то там? И главное, - кто кормит этих маленьких загадочных зверьков Бенгази?

Они ведь очень, очень быстро растут…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram