15 июля 2011 года в Уфе в конференц-зале Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (ВЕГУ) прошел международный семинар «Модернизация российского федерализма. Двадцать лет спустя: 1991 год в региональных аспектах», организованный Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук при Посольстве Франции в России.
Директор Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук Жан Радвани, открывая семинар, рассказал, что его докторская диссертация была посвящена федерализму в СССР, и теперь ему интересно узнать, что происходит в этой сфере в современной России. «Дмитрий Медведев недавно заявил, что надо осуществить децентрализацию страны, и это является новым этапом в истории федерализма в России», - считает французский ученый.
Ректор Башкирской государственной академии службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев считает, что смысл федерализма заключается в передачи на места функций из центра в регионы. «Российское государство обречено на федеративное устройство», - уверен профессор. По его мнению, в России в массовом политическом сознании существует «федерализмофобия», что связано с теми негативными процессами, которые проявились в регионах в связи и после «парада суверенитетов» начала 1990-х годов. Но, несмотря на такое отношение населения российских регионов к федеративному устройству, Дмитрий Медведев высказал столько стратегических инициатив в области децентрализации за последнее время, что меняет полностью региональную политику в стране. Стоит добавить, что Лаврентьева, как сообщили участвовавшие другие уфимские ученые, воспринимают как человека, работавшего прежде на аппарат Муртазы Рахимова.
Старший научный сотрудник Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Ильдар Габдрафиков выступил с докладом «Этноконфессиональный фактор в федерализации России (на примере Республики Башкортостан)». «Сегодня ровно год прошел с того судьбоносного для Башкортостана момента, когда Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочной отставке Муртазы Рахимова, завершив тем самым целую эпоху в новейшей истории этого приуральского региона», - начал свое выступление уфимский ученый. Габдрафиков считает, что при предыдущем президенте Башкортостана в республике преследовались национальные организации, формировались в обществе антимосковские настроения, делались громкие и неоднозначные заявления в отношении федерального центра. Из-за политики прежнего президента республики нетитульное население (русские, татары и др.) ощущает себя ущемленным. В Башкортостане культивировался управляемый национализм. Местная историческая наука была тенденциозна в освещении прошлого коренных народов республики. Практиковалось переименовывание улиц в городах без опроса мнения проживающего на них населения, причем делалось это в пользу увековечивания памяти весьма неоднозначных в оценках политических деятелей прошлого: так, в частности, улица Михаила Фрунзе была переименована в улицу Заки Валиди – деятеля башкирского национального движения, эмигрировавшего в Турцию после Гражданской войны, а в дальнейшем сотрудничавшего с нацистской Германией в деле организации легионеров из числа башкирских коллаборационистов. На период правления Муртазы Рахимова пришлась Всероссийская перепись населения 2002 года, результаты которой были применительно к Башкортостану, по мнению Габдрафикова, сфальсифицированы. В преддверии переписи 2010 года была запущена точно такая же, что и перед предыдущей переписью населения, пропагандистская кампания по башкиризации татарского населения Башкортостана. Только приход к власти Рустэма Хамитова остановил этот процесс, и произошло снижение пропаганды башкирского национализма. «Поэтому, - делает вывод уфимский этнополитолог, - смена власти в Башкортостане привела к расширению сферы публичной политики; а методы управляемого национализма, будем надеяться, станут достоянием прошлого».
Доклад Ильдара Габдрафикова вызвал бурную дискуссию. Главными его оппонентами выступили сотрудники Института социально-политических исследований Академии наук Башкортостана, которые стали доказывать, что в регионе никогда не было этнократии, что нетитульное население имеет равные карьерные возможности наряду с титульным башкирским населением при работе в государственных органах и в сфере бизнеса. При этом башкирские ученые опирались на сведения социологических опросов, результаты которых доказывают, что русские и татары Башкортостана достигли успехов в своей социально-экономической деятельности. Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов поинтересовался у башкирских ученых тем, происходит ли это благодаря или вопреки политики местных региональных властей. Ильдар Габдрафиков, полемизируя с башкирскими учеными, рассказал об исследовании «Русские в российских регионах», которое показало, что у русских в национальных регионах России есть национальные проблемы: «Русские в Башкортостане чувствуют свою невостребованность, в том числе и во власти». Некоторые участники, в частности первый проректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (ВЕГУ) Сагит Масалимов, вообще отрицали наличие национальных проблем в регионе.
О взаимодействиях бизнеса и региональной политической элиты Башкортостана на современном этапе рассказал профессор кафедры философии и социологии Башкирского государственного аграрного университета Рушан Галлямов. «С самого начала прихода к власти Муртазы Рахимова в Башкортостане были установлены жесткие патронические отношения между региональной политической элиты и бизнеса», - начал свое выступление уфимский социолог. Рушан Галлямов, анализирую ситуацию в республике за последние двадцать лет, пришел к выводу, что все оппоненты Рахимова быстро выдавливались из Башкортостана. Приход к власти Рустэма Хамитова должен привести к формированию новой бизнес-элиты. «Однако, - полагает уфимский профессор, - административный аппарат, созданный еще при Рахимове, будет препятствовать и саботировать те положительные инициативы нового президента Башкортостана Рустэма Хамитова, которые тот будет пытаться осуществить». По его мнению, если Хамитову удастся вернуть в республику тех бизнесменов, которые были изгнаны Рахимовым, то Башкортостан только выиграет от этого. Также Рушан Галлямов высказал мысль, что в ближайшее время после принятия нового аграрного законодательства в республике начнется передел пахотных и лесных земель, который приведет к появлению целого слоя латифундистов.
Профессор кафедры экономической теории Башкирского государственного аграрного университета Виль Нусратуллин в своем докладе, посвященном теоретическим аспектам федерализма, рассказал о том, что при унитаризме и авторитаризме в России складывается в экономике олигархат. «Количество людей, мечтающих уехать из России, сегодня самый максимальный за весь постсоветский период: население не чувствует перспектив для себя при существующем олигархате власти», - полагает уфимский экономист.
Как выяснилось из слов уфимских ученых, подобных мероприятий, как прошедший семинар, раньше за весь постсоветский период нельзя было вообще представить в Башкортостане, где бы свободно высказывалась критическая точка зрения в адрес регионального руководства в рамках академической дискуссии. По итогам семинара его участники развернули дискуссию по теме соотношения децентрализации и федерализма в стране. Участники сошлись в том, что чрезмерное увлечение децентрализацией в условиях постсоветской России приведет к региональному феодализму. Как высказался один из татарских ученых Уфы, федерализм – это не самоцель, поскольку если федеративное устройство России приводит к региональной этнократии, то зачем нужен вообще тогда федерализм его населению. Уж лучше, по его мнению, тогда унитаризм с развитым гражданским обществом как во Франции, чем то, что порой приходится испытывать на себе населению России от региональных чиновников при ее федеративном устройстве.