Трагедия «Булгарии»: ищем виновных?

После трагедии случившейся 10 июля 2011 года на Волге неподалёку от села Сюкеево, естественным желанием всех небезразличных людей стало найти виновных. Уже сейчас можно сказать, что существуют две версии общественного обвинения.

Первая была ярко представлена в вечерней программе «Пусть говорят», где ведущий постоянно фокусировал внимание слушателей на тех двух судах, которые проплыли мимо тонущей «Булгарии». Еще неизвестно была ли у экипажей этих судов возможность остановиться на месте происшествия, заметили ли они бедствие, но вердикт как бы уже вынесен: множество людей погибло по причине человеческого безразличия. Такие вот все мы плохие, безразличные и чёрствые, что не можем протянуть руку помощи. Сами виноваты!

Совсем нетрудно разгадать мотивы такого обвинения. Именно так, в высокоморальной позе, забалтываются многие реальные проблемы. Проще сказать, именно так находятся стрелочники, на которых можно повесить всё бремя ответственности. Поэтому не стоит об этого говорить много. Пусть сами говорят.

Другую версию, независимо друг от друга, представляет множество людей в своих блогах и личных разговорах. Виноват бардак, творящийся в нашей стране. Виновата система, благодаря которой этот бардак процветает. Еще при этом добавляют, что только после трагедий наше государство начинает принимать какие-то меры, а пока повода нет, то и не пошевелится. На этой версии можно остановиться немного подробнее.

По рекам должны ходить исправные суда с профессиональными экипажами; предприниматели должны заботиться о безопасности своих клиентов; чиновники должны контролировать ситуацию и не допускать нарушений; качество жизни и безопасность человека должны быть, превыше всего – никто не поспорит с тем, что всё должно быть так. Но ведь всё сказанное совсем не про ту страну, где мы живём.

Круизные пароходы предназначены для отдыха людей. А для чего предназначены наши политические и экономические институты, и люди, составляющие их? Официально считается, что для защиты интересов граждан и обеспечения качества жизни, но все прекрасно знают, что это не так. И причина не в том, что кто-то не соблюдает закон, кто-то халатно относится к своим обязанностям. Причина в историческом генезисе того самого «бардака», который всё чаще приводит к катастрофам.

Взять, к примеру, существующее ныне государство, Российскую Федерацию – правопреемницу СССР. Создавалось ли оно для защиты интересов граждан? Нет. Оно создавалось, чтобы быть оплотом марксистской революции, из которого свет коммунизма распространится на весь Земной шар. И надо сказать, оно хорошо выполняло свою главную задачу. Сбой произошел тогда, когда стало понятно – задача неподъёмная. С тех пор это государство как неприкаянное живёт по инерции. Сначала, чтобы удерживать завоевания середины ХХ века. Потом, чтобы удерживать политические и экономические позиции элиты. Заботе об интересах человека в этом государстве взяться неоткуда. Только личное обогащение в качестве платы за неприкаянность.

Может быть, существующие ныне экономические отношения, нацелены на качество жизни человека? Нет, не нацелены. И прежде всего потому, что у этих отношений большое криминальное прошлое, а в криминальной среде не существует абстрактной ценности человеческой жизни и уж тем более её качества. Позднесоветские цеховики и коррумпированные номенклатурщики, успешные комсомольцы и олигархи, чиновники-бизнесмены и оборотни в погонах – всё это единый социум, с общей историей. Зачем им безопасность и качество жизни каких-то непонятных граждан? Они живут для других целей.

Волк ест мясо и его нельзя в этом упрекнуть. Длительное воздействие холода убивает человеческий организм, и нельзя в этом упрекнуть морозную декабрьскую ночь. Можно ли обвинять представителей российской политико-экономической системы за то, что они недоглядели? Представления о долге, порядочности и человечности не даны людям по факту рождения, они воспитываются и могут существенно отличаться в разных обществах. Может, у обвиняемых в принципе нет такой опции?

Следствие о причинах катастрофы идет. Нет сомнения, что будет суд, будут найдены какие-то виновные, и это будет сделано без нашего непосредственного участия. Что же тогда в силах всех небезразличных граждан России?

Верно пишут блоггеры и говорят люди в частных разговорах: существующее государство начинает принимать хоть какие-то меры, только тогда когда случится большая беда с большой информационной оглаской. Более ста погибших за несколько минут – это слишком большая беда. В наших силах отслеживать события, происходящие после трагедии и говорить о них. Чтобы ситуация на речном флоте, через год и через два года, непременно рассматривалась через трагедию «Булгарии». Чтобы ни один факт ущемления прав пострадавших и членов семей погибших не прошел без огласки. Чтобы о каждой перегруженной полувековой посудине на любой реке было известно по всему Интернету, а о каждой копейке, потраченной мимо модернизации флота, говорили повсюду.

Если меры будут действительно приняты, а страдания потерпевших восполнены полноценной поддержкой государства, появится, хоть какая-то надежда на человечность в новейшей истории России. Если нет, то рано или поздно случится другой разговор.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram