Либералы просят огня

ОТ РЕДАКЦИИ. Оживление «праволиберального фланга» российской политики очевидно. Мы уже ознакомили наших читателей с прогнозами Петра Милосердова. Теперь же мы предоставляем слово депутату Государственной Думы 3-го созыва (1999-2003гг.) от фракции СПС и сопредседателю Оргкомитета «Зеленый век» Владимиру Семёнову, который представит нам свой проект политического будущего российского либерализма.

* * *

Есть такая категория людей - борцы за правду. Это те, кто не может (или не хочет, потому что не может) найти в себе силы молчать, наблюдая несправедливость, фальшь, те, для кого возможный отказ от материальных благ и комфорта имеет намного меньшую значимость, нежели отказ от своих принципов и истины - по крайней мере, той истины, как они ее понимают.

К таким борцам за правду и свободу относятся российские либералы. Причем, либералы не в том, целенаправленно искореженном за последние годы смысле, с изрядной примесью штампов сталинской эпохи («враги народа», «агенты влияния Запада», «разрушители великой страны» и т.д.). А в подлинном, гуманистическом смысле, не замутненном очерняющей пропагандой со стороны коммунистов и ура-патриотов, которые сами же и разрушили «великую страну», а теперь пытаются свалить собственные грехи на своих политических конкурентов.    

Да, истинные  либералы (а не те, что выдают себя за таковых, подстраиваясь под чьи-либо сиюминутные интересы) и в самом деле пытаются «изменить мир» (разумеется, «в лучшем направлении»). Но при этом они не считают себя вправе требовать того же самоотречения и самопожертвования от остальных. Они просто надеются, полагаясь на  совесть и порядочность других, что их услышат, поймут, и этого им, чаще всего, вполне достаточно.

А иные не могут спокойно воспринимать, что кто-то понимающий и разделяющий их взгляды может и смеет оставаться в стороне: как это он не рвет, подобно им, на себе одежды и не кидается на баррикады. Они хотят всех замазать своей боевой кровью, поставить под пули в один с собой строй, ибо для них - чем больше жертв, тем больше задор. Последние может и правы, но злы, говорливы и недалеки.

Поприсутствовав на похоронах либеральной фракции СПС в декабре 2003 года, я с тех пор с грустью наблюдаю вырождение некогда мощной и достойной политической силы в деморализованный партизанский отряд, в который, по большинству своему, собрались отлученные от кухни бойцы демократического фронта. Боюсь, что именно в этом отлучении от кормила власти - во многом истинная причина неприязни к оной.

Они озлоблены  путинским режимом, и в своей ненависти постепенно слепнут - сначала на один глаз, затем на второй,  а потом еще и теряют слух. В итоге сидят они и уныло что-то бормочут, или злобно брызгают слюной, абсолютно не слыша и не видя, что происходит вокруг. А если вдруг кто-нибудь из власти попробует подойти к ним, слепым и глухим, чтоб перевести через дорогу, а то и в дом позвать, то они в ответ начинают плеваться и пытаться укусить. Ну, человек помается с ними, потом плюнет и отойдет. Грустно...

Слушая их тоскливые напевы, и на этом фоне вспоминая выступления Президента РФ Дмитрия Медведева в течение последних лет, я часто думаю вот о чем. Интересно, мы вообще можем вспомнить более последовательное, выверенное и логичное декларирование принципов свободного и демократического развития страны на государственном уровне? А вот это вряд ли.

«Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», - заявил не так давно Президент, осуждая людоедские сталинские репрессии. Согласитесь, звучит очень актуально, особенно на фоне предпринимающихся попыток насильственной сталинизации сознания, в том числе -  граничащих с цинизмом публичных заявлений верхушки «партии власти» по поводу «неоценимой роли Сталина в истории».

Пожалуй, в этих мужественных словах Президента прозвучал достойный ответ тем, кто на протяжении двух десятилетий вынашивает кошмарные планы повернуть страну вспять, вожделея возврата назад, в страшное коммунистическое прошлое. Или, что еще хуже, мечтает для России о человеконенавистническом пути некоего «национального возрождения», явно путая древнее православие с дремучей опричниной, и намеренно сужая российское самосознание до пещерного уровня ксенофобии и забрасывания камнями всего непонятного и непохожего.

Вызывает огромное уважение тот факт, что Президент озвучил свои мысли,  прекрасно понимая, какие негодующие вопли подымут новоявленные защитники тирании, набравшиеся наглости трясти портретами Сталина после всего того, что было обнародовано об этом черном периоде в истории нашей страны. Да еще и, вдобавок, бессовестно осеняя лики кровавого коммунистического идола, повинного в уничтожении тысяч священников, православными хоругвями.    

По сути, своим жестким заявлением Президент дал понять всем этим более чем сомнительным личностям, подленько «путающим» православие с черносотенством, национальное возрождение - с реваншем маргинальных сил, понятие христианской справедливости - с разнузданной большевистской шариковщиной: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Подчеркну, на фоне постоянной политологической дискуссии о личности Д. Медведева, его ценностных ориентирах и направлении вектора идеологического мышления, это заявление поистине можно было оценить как стратегическое. Ведь руководитель страны, ее «новое лицо», четко и однозначно обозначил свою глубоко гуманистическую и либеральную позицию в отношении прав человека.

 «Вместо архаичного общества, где вожди решают за всех, станем обществом свободных, умных и ответственных людей. Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить прагматичную политику. Вместо прошлой, построим современную Россию», - сказал в своем очередном послании Д. Медведев.

Вне всякого сомнения, в этих словах - суть послания, его главный лейтмотив. Одновременно это и ответ тем «либералам», которые упорно «причесывают под одну гребенку» старое и новое руководство страны, наотрез отказываясь принимать во внимание объективные трудности, с которыми сталкивается Президент - с учетом сложной расстановки сил, особенностей преемственности и взаимных обязательств.

Притом, если вдуматься, все заявления Дмитрия Медведева - это просто нормальная НРАВСТВЕННАЯ позиция человека, который смотрит на происходящее здраво и реалистично, без каких-либо уклонов в духе безжалостного социал-дарвинизма. И любой порядочный, думающий и болеющий за страну гражданин, безусловно, подписался бы под каждым президентским словом, под каждым его действием.

«Да мало ли что сказал Медведев. Он еще сказал, что свобода лучше, чем несвобода.  Так что он много чего говорит, но не имеет никакого значения то, что он сказал. Он же блоггер у нас, а не президент», - заявил в одном из интервью как всегда уверенный в своей мнимой неотразимости Немцов.  Эта, с его точки зрения остроумная фраза, как нельзя лучше характеризует самого «острослова», который также самодовольно проюморил целую фракцию в Госдуме. Он также самоуверенно веселился, будучи уверенным, что в 2003 году они «договорились», и Кремль пропустит СПС в Думу, а когда после выборов понял, что их кинули, вмиг прозрел и стал непримиримо обличать эту власть.  В то время  (2003г) замечательный «борец с коррупцией» «принципиальный» Борис Немцов почему-то никак не хотел видеть, что Москва  захлебывается от Лужкова, и сколько мы внутри фракции ни пытались добиться, чтобы Московское СПС встало в жесткую оппозицию, этого никто не хотел слышать, потому что была надежда, что «договорились». Кто-то скажет, что оппозиционная непримиримость последних лет и пребывание в СИЗО все искупает... Наверное.

Допустим, осуждение Медведевым сталинизма и репрессий - суть слова. Равно как и осуждение государственного капитализма: «Это не наш выбор!». Допустим. Хотя либералам можно и нужно было услышать и горячо поддержать. Раструбить и поднять на флаг... Пусть это были слова, но ведь факты говорят! Чего стоит хотя бы отставка Ю. Лужкова, самим фактом которой был окончательно подорван многолетний и самый гнилой столп российской коррупции, олигархии и фальсификации выборов. Только за одно это  - низкий поклон Дмитрию Анатольевичу, только одного этого избавления было бы достаточно, чтобы внести его имя золотыми буквами в книгу истории российской демократии.

Хочу напомнить, что в Москве избирательная диктатура была установлена раньше, чем по всей стране (именно с нее в дальнейшем скопировали эту чудовищную схему регионы), и сервильная Мосгордума угодливо поддержала мэрскую инициативу, превращающую народное волеизъявление в жалкую профанацию.  

До этого Президентом были отправлены на покой, навсегда уйдя в политическое небытие, региональные князьки М. Шаймиев и М. Рахимов, чьи авторитарно-клановые режимы, кажется, совсем неспроста расценивались как антинародные и даже преступные. Разве это не заслуга Президента перед российским народом? Заслуга, да, видимо, не для всех: «ставленник Путина не может быть хорошим», - как заведенные, уперто повторяют скептики.

Приведем еще примеры поводов для «воинствующего либерального скептицизма». Президент недвусмысленно дал понять, что, в случае выхода на свободу, Ходорковский не представляет угрозы для общества. Президент отмечает поименно либеральных лидеров оппозиции, характеризуя их как ярких и компетентных политиков, увольняет насквозь коррумпированных генералов одного за другим, чистит МВД, де-факто разгоняет Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), отказав в доверии более чем 20-ти ее руководителям.

Или Министр юстиции РФ, заявляет, что регистрация политических партий вскоре может быть отменена. Неужели это без согласования с Президентом? Но в ответ - недоверчивые ухмылки со стороны все тех же, упомянутых выше, воинствующих скептиков. И наконец, на днях Медведев вносит законопроект о снижении  проходного порога на выборах в Госдуму до пяти процентов, давая понять, что впоследствии он может быть снижен до трех. Ведь это именно то, за что так долго боролись либеральные силы, говоря об истинности демократии, защищающей права меньшинства.

Как можно быть такими слепыми и глухими  от своего обиженного упрямства? Большей грязи, чем было вылито на Президента со стороны «демократической общественности» вместо консолидированной поддержки его начинаний и избранного курса - выстраданного и вымучиваемого всем понятно в каких в условиях - представить себе невозможно. Что вы еще хотите от Медведева, господа? Чтобы он бил себя ушами по щекам и вышел вместе с вами на баррикады, изображая Гавроша? Чтобы Президент повторил авантюру А. Руцкого, бессмысленно ввергнув страну в кровавое противостояние? Чтобы продемонстрировал недальновидность, перестав быть реалистом, последовательным преобразователем и главной консолидирующей фигурой российской политики? Нет уж, спасибо; лично мне, как либералу, о подобной перспективе страшно и подумать...

Похоже, в том-то все и дело, что противятся реформам Президента, прежде всего, либералы с приставкой «псевдо». Истинные либералы - а их, поверьте, не так уж и мало в стране - искренне поддерживают прорывные инициативы Дмитрия Медведева и, в целом, избранный им курс, направленный на вывод России из затяжного общественно-политического кризиса.

Я считаю, что сегодня настало время для всех убежденных либералов, забыв о разногласиях, объединиться в мощный Общероссийский либеральный фронт. И вместо того, чтобы тратить силы на изнурительные споры, нелепые взаимные обвинения и подозрения, энергично приступить к воплощению Великой Либеральной Мечты - государства, основанного на ценностях Свободы, Права, Толерантности и Прогресса.

Кроме того, я абсолютно убежден в том, что все мы - а это и представители «системных» либеральных партий, и  «внесистемные» оппозиционеры, и подавляющее большинство либерально настроенной интеллигенции, бизнеса, чиновничества и студенчества - должны, преодолев личные амбиции, безоговорочно признать своим единственным лидером и главным идеологом Общероссийского либерального фронта Президента РФ Дмитрия Медведева.   

В конце концов, нам с вами, господа либералы, нечего делить. Кроме, разумеется, горьких плодов нашего совместного поражения, которое нас неизбежно постигнет, если мы не объединимся перед лицом как нарастающей национал-реваншистской угрозы, так и формирования государственного капитализма.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram