Напомню, что плакаты со словами, вынесенными в заголовок статьи, появились в Санкт-Петербурге в 2003 году, когда в две стадии осуществлялась спецоперация по замене тогдашнего губернатора В.А. Яковлева на вице-премьера правительства РФ В.И. Матвиенко. Направленные тогда против действующего губернатора слова приписывали конкурирующей команде.
Можно было бы и не обсуждать вопрос о возможном переходе г-жи Матвиенко на новую работу председателем Совета Федерации, тем более, что многие СМИ эту тему уже обслюнявили со всех сторон. Но, несмотря на бодрость слов, и цветущий облик претендентки, многие СМИ предположили, что необходимость устранения г-жи Матвиенко из губернаторского кресла связана с желанием власти предотвратить возможный провал едроссов на предстоящих выборах. Причина вроде бы в том, что нынешний итог ее восьмилетней работы многие петербуржцы оценивают теми же словами: «город устал».
О делах абсолютно успешного (так сказал Д.А. Медведев) губернатора и городских чиновников Санкт-Петербурга лучше всего расскажут его жители. Напомню лишь о недавних зимних рассуждениях: о том, что не надо без нужды выходить на улицу, тогда и сосулька никого не убьет. Даже в блокаду лишь определенная сторона какой-то улицы была опасна при артобстреле, спустя шестьдесят лет после Победы многие улицы зимнего города стали просто опасны для жизни людей. Поэтому, не обсуждая предстоящее новое назначение, отметим некоторые, не отраженные в прессе, тонкости нынешней спецоперации по пересаживанию г-жи Матвиенко в новое кресло.
Еще раз обратим внимание на слова Д.А. Медведева, который фактически впервые провел публичную классификацию губернаторского корпуса, заявив, что г-жа Матвиенко продемонстрировала всем свою абсолютную успешность в качестве губернатора. Из слов руководителя государства можно сделать следующий вывод: нужно ввести критерий успешности губернаторов, как параметр оптимизации, предельная величина которого (максимальная или минимальная, это предлагаю обсудить) равна «1 Мат», или сокращенно = 1М. (Прошу читателей не искажать мое предложение и не упражняться в попытках использовать предложенный критерий в вариантах типа «Чудак» на букву «М» и иных). Лучшего, чем 1М значения «успешности» в нашей стране достичь уже не удастся никому из губернаторов, так как нельзя достичь абсолютной истины, но можно и нужно стремиться к этому. С применением М-критерия можно быстро и однозначно оценить успешность каждого из губернаторов, в том числе, и членов «великолепной семерки», предложившей Президенту кандидатуру абсолютно успешной г-жи Матвиенко. Например, во сколько матов (при минимизации предложенного критерия) или долей от одного мата (при его максимизации) можно оценить успешность губернатора Рязанской области г-на Ковалева, хотя бы с учетом «эффективности» его работы во время прошлогодних пожаров на рязанской земле?
Это будет намного полезнее, нежели многочисленные чиновничьи показатели, введенные для оценки работы губернаторов и прочих чиновников. Ведь пока успешность власть предержащих реально определяется по успешности их детей, жен и прочих родственников, например, какие бизнес показатели достигнуты этой родней за отчетный период работы губернатора, министра, вице-премьера и иных «друзей народа»?
Поскольку мы не подвергаем сомнению правильность критериальной оценки Президентом России губернаторской успешности, рассмотрим кратко некоторые успешные дела В.И. Матвиенко в догубернаторский период. Работая в качестве социального вице-премьера России, и колеблясь вместе с курсом правительств (Примакова, Степашина, Путина, Касьянова), она провела в жизнь много различных проектов модернизации социальной сферы. Отметим лишь некоторые из них:
Во-первых, была принята Концепция модернизации образования», содержащая ЕГЭ, оптимизацию малокомплектных сельских школ и прочие элементы «модерна», о которых лучше не вспоминать. За них нынче отдуваются многие жители нашей страны.
Во-вторых, была проведена кардинальная реформа пенсионной системы, за которую уже безнадежно отдуваются «накопительные пенсионеры», раздумывает и нынешнее правительство, пытаясь не то ее изменить, не то вовсе отменить, как разрушительную. О здравоохранении говорить не буду, это отдельная тема.
В-третьих, была выработана политика массовой миграции в нашу страну трудовых ресурсов, и началось ее активное претворение в жизнь. Результаты хорошо видны не только в Москве и Московской области, но и во многих регионах России. За примитивную рабовладельческую политику пока никто во власти всерьез не отдувается, но народные сигналы уже прозвучали.
Справедливости ради напомним имена некоторых соратников г-жи Матвиенко в реализации отмеченных проектов: это уже подзабытые тогдашние министры Филиппов и Зурабов и директор социального департамента правительства Гонтмахер. Председателем правительства наиболее длительное время был г-н Касьянов. Одни из соратников перешли на другое место работы. Другие были выброшены в оппозицию и жестко критикуют нынешнюю власть не только за ЕГЭ и миграционную политику, но и за многое другое, к чему они в свое время приложили руку. Самое главное - все они успешно избежали личной ответственности. По такой же схеме безответственности, но демонстративной (до поры до времени) личной преданности тандему занимаются нынешним реформированием страны многие представители системы управления. Для них поучителен пример бывших высших чиновников, выброшенных на обочину маргинальной оппозиции, и это сегодня - главная опасность для них.
Но в том-то и сила правящей нынче питерской артели, что она «своих не сдает», даже самых неспособных, но успешных в своей безответственности и преданности. Принцип круговой поруки пока работает безотказно. Тех представителей «своих», кто начал публично сомневаться в артельной правде, строго наказывают, примеры, таких как Миронов, Черкесов и некоторых других весьма поучительны. Очевидно, артель врагов уважает, хотя опасных из них жестко убирает, но уж точно не терпит предателей среди «своих». И это является правильным по тем понятиям, которые лежат в основе существования любой артели, основанной на круговой поруке. В ручном режиме управления артельная система сдержек и противовесов при «своих» руководителях Парламента и конституционном большинстве едроссов-парламентариев всегда сможет инициировать процедуру импичмента Президента. Конечно, только в случае острой необходимости. Нужная статья в Конституции тоже найдется. Подобная возможность использования принципа «угроза сильнее ее исполнения» спаяла, и дальше будет надежно скреплять артель. Подобные подходы могут стать и негласными условиями страховки тандемных договоренностей о втором сроке. К обоюдному согласию сторон.
После этого можно говорить о модернизации, жестко критиковать правительство, грозить снятием отдельным министрам, напоминать стране о четырех «И», осуждать госкапитализм, сказать еще много других правильных слов, а приняв нужную эффектную позу, рассуждать о международных делах.
Поэтому когда население города устало, «своего» артельного градоначальника можно задвинуть на повышение. А если устанет вся страна? В недавней мировой истории уже был случай, когда руководитель великой советской страны, уставшей от его пустословия, стал лауреатом Нобелевской премии мира. Правда, при этом страна развалилась, но ведь его «заслуги» признаны ведущими западными странами, а не так давно он был награжден высшим орденом России. Так что нынешняя власть тоже может доработаться до окончательной деградации и развала страны. Но сейчас эта перспектива никого в артели не волнует, ее главная задача – самосохранение. Ведь народ в основной массе пока доволен, дружно и без сомнений идет в Народный фронт. Впереди еще получение высших наград, возможно, и Нобелевских премий. Не правда ли?