Из документа следует, что на первом этапе будут определяться потребности в иностранных работниках и "выявляться" работодатели. Также будет организован мониторинг замещения рабочих мест, на которые планируется привлекать мигрантов. Далее через центры содействия миграции в стране проживания будет происходить собственно подбор иностранных работников требуемой квалификации.
Соискателей будут тестировать на соответствие заявленным профессионально-квалификационным требованиям, кандидатуры претендентов также будут согласовываться с работодателем.
Мигрантам усилиями властей и работодателей будут организованы проезд, прием и возвращение обратно в страну их постоянного проживания, а также миграционный учет, заключение трудовых договоров и временное обустройство.
"КоммерсантЪ" приводит оценки экспертов, недовольных сохранением механизма квотирования и жесткостью схемы регулирования потока мигрантов. "Если мигранты будут приезжать только через организованный набор и квоты, то квоты сократятся вдвое. Будет небольшое количество мигрантов, приехавших организованно, а все остальные станут нелегалами. Хуже всего придется малому и среднему бизнесу",— считает ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян.
Председатель совета Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов утверждает, что представленный механизм не рассчитан на массовость, не подкреплен деньгами и трудозатратен для госструктур.
Как ранее сообщало Агентство политических новостей, Федеральная миграционная служба (ФМС) России предлагает отказаться от квотирования иностранных рабочих.
"Мы предлагаем отказаться от квотирования. Это вопрос дискуссионный. Но у мнения о том, что нужно отменить квотирование, больше сторонников, чем у того, что не нужно отменять", - сказал глава службы Константин Ромодановский.