Воспоминания Визирова Владимира Петровича об образовании Республики Адыгея и о провозглашении её суверенитета.
Появление этого материала – это не «политический заказ» и не желание подогреть ситуацию в Адыгее накануне выборов. Он вызван желанием достучатся до сознания граждан, объяснив им, что распад России не приведет к созданию «Великих Черкесий», «Великих Татарстанов» или прочих процветающих суверенных государств. Мы все плывем в одном корабле, который называется Россия. Преданный «капитанами» он дал течь и начинает тонуть. Кто-то кричит о необходимости менять «капитанов» и латать днище, а кто-то уже ломает конструкции, намереваясь выплыть на обломках «корабля». Куда они поплывут? Куда уплыли Грузия, Таджикистан, та же Чечня? А для спасения корабля нужна сплоченная команда...
Когда же мы поймем, что только Россия, являющаяся одной из немногих стран обладающих ресурсами для самостоятельного развития, сохранив или, вернее сказать, восстановив свой суверенитет, сможет обеспечить выживание своим народам, независимо от планов вынашиваемых «мировым правительством» в интересах «золотого миллиарда». А такое правительство есть, сколько бы ни утверждали обратное благодушные интеллигенты, не способные установить связи между мировым кризисом и деятельностью мировой финансовой мафии.
Напомним нашим читателям, что разрушение независимого от этой мафии СССР началось с провозглашения суверенитетов республик в его составе. Следующий этап- программа разрушения России была запущена фразой пьяного Ельцина- берите суверенитетов сколько сумеете проглотить. И стали активно «глотать», стравливая народы, разрушая налаженные связи. К чему это привело, в частности, на Кавказе мы с вами видим ежедневно. Но почему же молчим?!
В передаче ГТРК Россия, шедшей в прямом эфире телеведущая С.Тешева указала координатору ЛДПР Андрееву на необходимость уважать суверенитет Адыгеи. Не вдаваясь в размышление о том оговорка это или убежденность телеведущей, можно судить, как глубоко в начале лихих 90-х были посеяны в сознание граждан России зерна разрушения государства. И сегодня они повсеместно дают свои всходы.
Чтобы восстановить в памяти тех, кто забыл, как это был, и рассказать тем, кто родился позже, мы попросили вспомнить историю с провозглашением суверенитета Адыгеи (упоминание о котором было позже, по требованию федеральной власти, исключено из конституции РА)
В.Визирова, бывшего тогда депутатом областного Совета.
___________________________________________
В марте 1991 года я был избран депутатом областного Совета народных депутатов по 8-му избирательному округу. Выдвигали меня кандидатом - работники энергоремонтного цеха завода «Точрадиомаш».
Когда Ельцин в СМИ сказал свою знаменитую фразу о том, что можете глотать суверенитетов столько, сколько сможете проглотить, начался бурный процесс дробления России на «княжества». Каждая национальная административная единица пыталась захватить себе больше самостоятельности. Так и в Адыгее начался процесс суверенизации.
А было это так. К тому времени уже работала общественная национальная организация «Адыгэ Хасе», «Комитет сорока» и начала выпускаться газета «Гуазэ», на идеях, озвучивавшихся в ней, впоследствии было воспитано целое поколение молодежи.
Руководством области велась конкретная политика в духе «Адыгея - для адыгейцев». В областном Совете проводилась обработка депутатов по поводу смены статуса автономной области. На сессиях депутаты - адыги вели усиленную пропаганду о создании республики. Это не могло не волновать русское население Адыгеи и люди стали обращаться к своим депутатам с просьбой не дать отделить область от Краснодарского края. Депутаты областного Совета решили обратиться по этому вопросу к депутатам разных рангов - Российской Федерации и Советского Союза. Была создана делегация в составе: Рыбаков Владимир Иванович, Ефремов Сергей Иванович и я, как депутат областного Совета народных депутатов.Мы поехали в Москву, где встречались с представителями органов законодательной и исполнительной власти РСФСР,СССР (Абдулатиповым Рамазаном- председателем совета национальностей России, Нишановым Рафиком Нишановичем – председателем совета национальностей СССР, Лукьяновым Анатолием Ивановичем – председателем Верховного Совета СССР). Находясь в Москве, я беседовал по телефону с первым секретарем крайкома партии Краснодарского края Кондратенко по поводу судьбы Адыгейской области, которая тогда ещё входила в состав Краснодарского края.
Кондратенко сказал, что должно быть решение народа: оставаться в составе края или выйти из него. Это можно было решить только путём референдума. Но его-то по сей день никто проводить не собирается. В Кремле по этому вопросу нас поддержал только Лукьянов. Он сказал, что нужно приложить все усилия, с привлечением казачества и др. общественных организаций, чтобы не дать националистическим элементам, мечтающим о республиканских портфелях, отделить Адыгею от Края. Для этого рекомендовал прибегать к разного рода действиям, вплоть до проведения митингов, пикетов, забастовок на предприятиях.
На том мы, «ходоки», и вернулись из Москвы в Майкоп.
А вскоре – 5 октября 1991 года состоялась сессия депутатов областного совета о выходе из состава Краснодарского Края и принятии нового статуса – «Социалистическая республика Адыгея». Сама процедура была поставлена таким образом, чтобы легче было оказывать давление на депутатов. Депутаты раскололись на два лагеря: одни – «за», другие – «против». Голосование было открытым, с подсчетом мандатов. Результат голосования показал, что большинство было против выхода из Краснодарского края и принятия статуса республики. Председатель обл. совета, он же 1-й секретарь обкома партии Адыгеи Джаримов , сказал депутатам, что вы не правильно поняли суть вопроса и поставил вопрос о переголосовании. Несмотря на возмущение депутатов, было проведено повторное голосование. Большинство депутатов опять не приняли новый статус. Аслан Алиевич сказал, что депутаты опять не поняли, как надо голосовать. Он предложил переголосовать в 3-й раз. Что тут началось. Депутаты, которые были против, возмутились таким давлением. Депутаты адыгейцы повскакивали с мест, начали выкрикивать националистические прокламации. Здесь встаёт депутат Крохмаль (Майкопский р-н) и с криком: «Я сейчас вам ...» ринулся на адыгов, но был остановлен своими товарищами. Кое-как был успокоен зал и, вновь начались прения. Джаримов выпустил «боевую артиллерию» для перелома ситуации – генерала Дорофеева. Он говорил долго и убедительно, с нажимом, со всевозможными примерами и историческими вкраплениями. И когда зал был «готов» к принятию судьбоносного решения, было назначено уже третье голосование. После 3-й попытки с небольшим перевесом была провозглашена Социалистическая республика Адыгея.
После развала СССР в 1992 году на одной из очередных сессий был поставлен вопрос об изменении названия республики. Как сказал Джаримов, введя депутатов в заблуждение, это формальная операция. Поскольку не стало СССР, Социалистическая республика должна поменять название и только. Я пытался убедить своих коллег, что это принятие нового статуса и не нужно попадаться на уловку Джаримова. К сожалению, я не был поддержан товарищами и все, кроме меня, проголосовали за изменение названия Социалистической Республики на Республику Адыгея.
Спустя два часа, в 21 час, по центральному телевидению было сообщено, что в Адыгее был принят новый статус - Республики Адыгея. Показан был ролик процесса голосования «За»- много поднятых рук и «Против»- одна моя рука. «Депутаты после этого сообщения с экрана телевизора поняли, что их в очередной раз обманули.
Хочется сказать и о том, как готовили депутатов к сессии. Документацию для ознакомления с поднимаемыми вопросами выдавали на руки перед самым началом сессии. Человек был не в силах ознакомиться с предлагаемыми материалами, что было на руку тем, кто хотел обманным путём протолкнуть какой либо вопрос.
После образования Республики нужно было принять декларацию о суверенитете. Фактически это означало заявить о выходе из России! Ведь суверенным может быть лишь самостоятельное, независимое государство! В течение недели депутатам начитывали лекции об истории адыгейского народа, о Кавказской войне, о депортации адыгов, о необходимости провозглашения суверенитета. Те же мысли внушали через средства массовой информации. Была установка: принять декларацию и никак иначе (Только сейчас мне пришло в голову - а откуда исходила эта установка?) Депутатов для окончательной обработки разделили по комитетам. Я был в комитете по экологии. Председателем комитета был кандидат наук Черпаков, но он в то время находился в командировке во Вьетнаме. Заместителем его был директор Краснооктябрьского лесхоза депутат Хатукай. Он сказал, что по первому, основному вопросу всё ясно, вы должны проголосовать положительно. Я заявил, что буду голосовать против такой декларации, так как она не устраивает ни моих избирателей, ни меня. Он отозвался очень нелицеприятно об избирателях и сказал, что ты должен голосовать так, как мы тебе скажем и вообще... (далее я умолчу, что он говорил.).
Началась сессия принятия декларации. Она принималась по статьям открытым голосованием, под бдительным надзором А. Джаримова и процесс этот был долгим. После этого декларация принималась в целом вновь поимённым открытым голосованием. А для чего было назначено открытое голосование? Главное в этом - оказать давление на депутатов. Я по списку был восьмым, а передо мной голосовавшие отвечали «За», я был первым, кто проголосовал «Против». Здесь я услышал сзади выкрик: «Мы тебе это ещё припомним». Я встал и громко спросил: «Кто это сказал?», ответа не последовало. «Ты трус, а не джигит. Ну, уж если боишься сказать при всех, подойди ко мне на перерыве, я тебя буду ждать (и указал место, где буду его ждать)». Председатель стал меня утихомиривать. Надо ли говорить о том, что ко мне в перерыве так никто и не подошёл. Против принятия декларации проголосовало лишь 6 человек. Я в перерывах дважды беседовал с Джаримовым. На его вопрос, почему я всегда голосую – «против», я ответил: «Принятие такой декларации приведёт к росту сепаратизма и национальной розни, с этим я уже сталкивался в Дагестане, поскольку родом из Махачкалы».
Время показало, что так всё в дальнейшем и получилось.
Хочу добавить, что меня депутаты выбрали в состав конституционной комиссии, которая должна была работать над созданием конституции образованной республики, но, ни разу меня на заседание этой комиссии не пригласили.
Поскольку статус Адыгеи изменился, были назначены новые выборы в Республиканский Совет Народных депутатов, который стали называть «Адыге Хасе». Мне предлагали выдвинуть мою кандидатуру, но я отказался. Я считал, если я против Республики, то не признаю и орган её власти, а значит, не могу быть депутатом нового образования. Я действовал только от имени избирателей, не состоял ни в какой партии, ни в какой политической и общественной организации.
К адыгейскому народу я отношусь доброжелательно, с пониманием. Среди них есть люди, которых я считаю своими товарищами, есть люди, к кому я отношусь с большим уважением и почтением. Я знаю историю и культуру адыгов и продолжаю открывать для себя что-то новое, постоянно изучая архивные и публицистические материалы. Но я против любого сепаратизма и адыгейского, в частности.
Я считаю, что создание Республики было проведено вопреки мнению большинства населения Адыгеи и ему во вред. Никто народ не спрашивал и референдума не проводил. Кто-то действовал тогда со злым умыслом, кто-то просто по непониманию. Но все вместе мы заложили солидную мину под Россию. И сегодня эта мина продолжает угрожать целостности страны. Это касается не только Адыгеи. Пора в этом честно признаться и русским и адыгам. Если мы действительно выступаем за целостность своего Отечества.
А другого у нас не будет.
В.П. Визиров, Депутат адыгейского областного Совета народных депутатов ХХI созыва.