Практические советы по подготовке к сезону террора

Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно. В.В. Путин, 24 сентября 1999.

В российской политике последних двух десятилетий действует странное правило: моменты подготовки «выборов» и прочих трансформаций властной вертикали почему–то сопровождаются вспышками террористической активности. Причем направленной не против власть имущих, как почти во всем остальном мире, а против простых граждан.

Не будем сейчас гадать о причинах этой странной особенности, а сосредоточимся на практических советах: если уж сезон террора наступает регулярно, как дожди осенью или снег зимой – то хорошо бы знать, как к нему подготовиться.

Государственные структуры, ответственные за противодействие террору, время от времени публикуют обращения примерно следующего содержания:

«К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов. Не следует без особой необходимости посещать страны и регионы, где активно действуют экстремистские группировки сепаратистов, религиозных фанатиков, использующие похищения и террор в качестве методов политической борьбы». Увы, эта концепция ошибочна, данная рекомендация абсолютно неприемлема и бессмысленна. К сожалению, ситуация сейчас такова, что это именно террористы посещают нас прямо «на дому». Жертвой теракта можно стать не отходя от театральной кассы. Старое известное одностишие Вишневского «Зашел в читальный зал и был обстрелян…» звучало смешно лет 20 назад. Сейчас такая ситуация – вполне вероятная реальность.

В современном мире не существует «безопасных от террора зон». Вы можете, конечно, перестать появляться в «опасных местах», но если вы живете в «хорошем месте» - террористы рано или поздно сами придут к вам. Ведь они нападают не потому, что вы оказались в «их районе» - это не дворовая шпана. Избегать-убегать – не поможет.

Однако для «простого гражданина», ждать на каждом углу и каждую минуту нападения - верный путь оказаться в психушке. Необходимо реально оценивать опасность, но - даже если она велика – в максимально возможной степени вести нормальный образ жизни. В конце концов, опасность автокатастроф также весьма существенна, но вы ведь из-за этого не перестали ездить на машине. К террору необходимо относится так же, как опытный водитель относится к авариям, в которые, говорят, любой человек, много времени проводящий за рулем, попадает хоть раз в течение жизни. Необходимо быть внутренне готовым, знать источник опасности – но не сходить из-за этого с ума.

Главное, что может помочь «рядовому гражданину» - это именно психологическая готовность к теракту, общее умение адекватно действовать в стрессовых ситуациях.

Очень полезно ознакомиться с минимально необходимым набором сведений о типах ран и их обработке, об ожогах, об отравлениях и нейтрализации их последствий.

Отравления, хотя об этом часто забывают, представляют весьма вероятную угрозу. И не только потому, что террористы могут прибегнуть к использованию химического оружия. Еще более высока вероятность столкнуться с отравлениями продуктами горения различных синтетических веществ, коими так изобилует окружающая современного человека искусственная среда, или же с утечкой в результате теракта ядовитых веществ.

По всем вышеперечисленным пунктам стоит прочитать несколько толковых брошюр – но при этом надо отдавать себе отчет, что такое чтение проходит, скорее, по разряду психологической помощи. И вот почему: очень опасно, если у внезапно попавшего в ситуацию террористического стресса «простого гражданина» разовьется состояние паники. А произойти это может, не в последнюю очередь, когда человек сталкивается с неизвестной угрозой, попадает в ситуацию, о которой у него изначально нет никаких сведений. Например – оказывается перед необходимостью оказать срочную медицинскую помощь. То, что он что-то читал на эту тему ранее, как раз и с большой вероятностью может предотвратить возникновение панической реакции.

Однако надо отдавать себе отчет в следующем: в ситуации реального теракта можно быть уверенным, что неподготовленный человек, один-два раза прочитавший эти учебники, не вспомнит, как именно нужно обрабатывать перечисленные в них раны многочисленных типов. Умение оказывать первую медицинскую помощь, в том числе при травмах и ранениях – абсолютно необходимое умение в жизни и может пригодиться не только при терактах. Однако достигается оно лишь тренировкой, только обучением, на специальных курсах, или, в крайнем случае, у знающего человека – врача, бывшего солдата-фронтовика и т.п. Причем полученные знания необходимо регулярно обновлять. Настоятельно рекомендую получение элементарного медицинского образования. Гражданину, желающему обеспечить безопасность своей семьи и свою собственную, стоит взять на себя труд выяснить, как и где можно пройти такие курсы. Насколько я могу судить, в России список таких мест невелик – сеть платных или бесплатных курсов подобного рода явно неразвита, однако какое-то количество возможностей все же имеется.

Умение адекватно реагировать на угрозу появляется, как правило, не только при наличии определенных навыков, но при наличии специальной психологической подготовки. Это - умение вести себя при внезапно возникающем стрессе, не терять голову в минуты опасности. В книгах и Сети в изобилии имеются доступные каждому «обычному» человеку материалы, где даются психологические приемы по выработке адекватной реакции на различные стрессовые, в том числе и террористические, ситуации. У разных людей встречаются различные типы психологической реакции на опасность – и стоит знать, к какому именно типу ты принадлежишь – чтобы представлять, как будешь реагировать на опасность и заранее психологически к этому подготовиться. Приемы самотестирования, позволяющие это определить, также несложно найти.

Еще одна постоянно повторяемая госструктурами рекомендация звучит так:

«Если вы стали жертвой теракта, или попали в заложники – не старайтесь самостоятельно оказывать сопротивление террористам». Часто такая линия поведения будет верной, но это правило не абсолютно.

Сильные и здоровые безоружные мужчины, имеющие боевой опыт, в принципе, могут оказать успешное сопротивление даже вооруженным террористам. Подобные случаи известны, например, несколько лет назад в индийском штате Кашмир мусульманские террористы напали на гостиницу, где жили иностранцы, в том числе и небольшая группа израильских туристов – недавно демобилизованных из боевых частей израильской армии. При попытке захвата израильтянам удалось обезвредить террористов без потерь со своей стороны. История недавних войн – и Великой Отечественной, и афганской, и последних чеченских, также знает случаи успешных восстаний и побегов пленников. Однако тут у заложников должна быть и соответствующая подготовка, и умение владеть собой, и четкая оценка ситуации.

Но по-настоящему бороться с террором можно только нападением. Задача государственных силовых структур - нападать на террористов в их логове, нападать на организаторов и финансистов террора. Ну а если государственные структуры не справляются с этой задачей, или, того хуже, сами способствуют терроризму – тогда уже задача граждан разобраться с таким государством. Или Вы сами готовы взять свою судьбу в свои руки – или Вашу судьбу возьмут в свои руки другие – иных вариантов в этом мире нет.

И в заключение о том, что, на самом деле, является основной причиной террора.

Во многих посвященных террору публикациях часто приводятся длинные списки «основных», по мнению авторов, причин усиления террористической активности. Однако, самая, пожалуй, главная причина терроризма называется редко: это научно-технический прогресс. Мощь разрушения, доступная индивиду, повышается с каждым годом. Несколько столетий назад террорист мог рассчитывать только на свой, спрятанный под плащом, кинжал, несколько десятилетий назад – на маломощную, по современным понятиям, бомбу, способную убить максимум несколько десятков человек. Современные средства разрушения позволяют одному человеку лишить жизни сотни и даже тысячи людей. Соответственно, для отдельных личностей и малочисленных организаций появляется соблазн принудить общество к принятию своих требований путем угроз, шантажа и массовых убийств. А для государства – удобный (и недорогой) способ решить актуальные проблемы внутренней и внешней политики путем создания тайно управляемых якобы независимых или даже якобы антигосударственных террористических групп.

Но неудивительно, что об НТР как главной причине террора говорят редко, ибо вывод из этого положения следует неутешительный – террор существует потому, что он очень эффективен, и самые различные силы – и антигосударственные и государственные, просто не в силах побороть соблазн воспользоваться столь хорошим и недорогим оружием. Тем более (я позволю себе перефразировать Клаузевица), что политика есть продолжение войны иными средствами.

Сформулирую в заключение: главное для защиты от террора – хорошее правительство и Ваша хорошая общая психологическая и физическая подготовка. А также – оптимизм и желание жить.

Не надо нервничать. Жизнь прекрасна, несмотря на террор.

В общем, хорошего Вам политико-террористического сезона.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram