Честно говоря, начиная писать эту заметку, никак не мог избавиться от чувства некоторой неловкости. Сколько за последнее время происходит в нашей стране событий, а я вот о чём-то, на первый взгляд, мелком, обывательском, затрагивающем в первую очередь кошелёк.
Но ведь на самом деле степень свободы и благосостояния человека в обществе и проявляется как раз во множестве мелочей, каждая из которых по отдельности может не так уж и важна, но их совокупность определяет качество жизни. Так что позволил себе побыть немного крохобором.
Не так давно вступил в силу закон «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Теперь все производители и импортёры мультимедийной техники будут выплачивать 1 процент в пользу авторов и исполнителей музыкальных произведений, а также кинофильмов.
Непосредственным получателем этих средств будет Российский союз правообладателей, созданный небезызвестным режиссёром Никитой Михалковым. Именно эта организация будет перераспределять средства, полученные от нового налога.
То, что новый сбор будет переложен бизнесменами на кошельки простых россиян, никто в принципе не сомневается. Вполне вероятно, что аудио и видеотехника подорожает на сумму существенно превышающую один процент.
Новый закон вызывает сразу несколько вполне логичных вопросов.
Заслуживает удивления сам список техники облагаемой налогом. Можно согласиться с тем, что определённые виды техники, например, музыкальные центры или DVD плееры по самой своей сути предназначены именно для воспроизведения фильмов и музыки. Но ведь облагаться сбором будет намного более широкий диапазон.
В этом список попали компьютеры всех типов, сотовые и домашние телефоны, цифровые камеры, телевизоры, оптические диски, флэш-накопители. Вот здесь всё уже сложнее. Да, мой мобильник позволяет закачивать на него музыкальные композиции и прослушивать их, но как человек достаточно консервативный я использую телефон исключительно для общения и ни одной мелодии на него так и не записал. А человек, который смотрит по телевизору только новости и футбольные матчи, и игнорирующий концерты нашей эстрады? Много ли вы знаете людей, которые бы снимали с помощью видеокамеры не значимые моменты из жизни своих близких, а записывали бы фильм с киноэкрана?
Получается, что нас заставляют платить за то, чем мы, по сути, не пользуемся, что уже вряд ли можно назвать справедливым.
Другой немаловажный вопрос – а как собственно будет распределяться собранная сумма, необходимая для повышения материального благосостояния наших деятелей искусства? Оставим в стороне вариант, что распределение будет вестись по принципу, кто ближе к начальству (в данном случае к руководству Союза правообладателей), тот и в выигрыше.
Предположим, что распределение средств будет вестись абсолютно честно и непредвзято. Возможен вариант с распределением по уравнительному принципу. То есть каждый автор и исполнитель получит определённую равную долю от собранной суммы. Это разумеется вызовет недовольство наиболее популярных и востребованных деятелей культуры, которые заинтересованы в определении точного количества своих «потребителей».
Но если посмотреть на ситуацию с позиции именно потребителя, то мы опять увидим то же печальное явление – нас заставляют платить за те услуги, которыми мы вполне возможно и не собирались пользоваться. А ведь это может ещё больше обострить недовольство народа по поводу сверхдоходов некоторых деятелей нашей эстрады.
Ну, вот читаю я, например, в газете про замечательный замок в стиле эклектики, выстроенный в деревне Грязь известным пародистом Максимом Галкиным или про золотые унитазы в квартире Киркорова. В отличие от многих российских пенсионеров, учителей и рабочих у меня подобная информация никакого раздражения не вызывала. Я ведь знаю, что билеты на концерты этих товарищей я не приобретал, диски с их песнями не покупал, а значит, непосредственно на мне никто из них не нажился.
Возмущение может скорее вызвать ситуация, при которой представители олигархической и особенно чиновничьей элиты могут позволить себе оплачивать двухчасовой труд эстрадного комика в размерах многократно превышающих годовую зарплату российского бюджетника. Что же касается Галкина и иже с ним, ну пользуются люди моментом, ну оказались в нужном месте в нужное время, ну не отказываться же им от гонораров. Так что, кто я такой, чтобы бросить в них камень.
Наверняка доходы наших королей эстрады от корпоративов будут в несколько раз превышать поступления от нового налога, но теперь возникает абсурдная ситуация, при которой пусть и небольшую дань этим счастливчикам будет вынужден заплатить каждый, причём независимо от того каким товаром ты непосредственно пользуешься. Не будешь же ты при покупке того же музыкального центра давать подписку, что будешь слушать на нём только диски «Юры-музыканта», а Киркоровым пренебрегать. А значит, и денежки в лучшем случае уйдут и тому и другому.
Но хватит о мелочах и технических нестыковках и противоречиях закона. На самом деле этот закон интересен в первую очередь тем, что в очередной раз показывает настоящее отношение власти к своему народу, даёт ясно понять, за кого нас с вами считают.
Ведь если следовать логике этого закона, то получается, что каждый россиянин априори рассматривается не как законопослушный гражданин, который покупает только лицензионную продукцию. Ведь в таком случае и никакой необходимости в этом сборе бы не было – купил диск, автоматически перечислил определённую долю автору и исполнителю.
Но видимо образ такого гражданина России не укладывается в сознании наших власть имущих. Русский человек обязательно пират и халявщик, которого необходимо заставить платить, пускай даже таким вот абсолютно незаконным способом, нарушающим не только самую обыденную логику, но, и пока никем не отменённую у нас в стране, презумпцию невиновности.