Казахстан ведет мир к ядерному разоружению

В августе 2010 года Казахстан выступил с новой антиядерной инициативой и предложил разработать Всеобщую декларацию безъядерного мира. В этой декларации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает закрепить решимость всех стран мира шаг за шагом продвигаться к избавлению от угрозы ядерной войны. В первую очередь необходимо завершить подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и введение его в силу. "Путь, пройденный Договором с 1996 года, был нелегким, но все же успешным. На сегодняшний день 182 страны мира присоединились к договору и 153 завершили свои внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Договора. Это свидетельствует о том, что проводимая ОДВЗЯИ работа фактически находится на стадии, близкой к завершению", - заявил Государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев на конференции, посвященной годовщине закрытия Семипалатинского полигона в Астане.

Казахстан выделяется своей политикой в вопросе ядерного разоружения. В отличие от многих стран, которые на словах говорили о разоружении, но при этом не сокращали свои ядерные арсеналы, Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала. "История не знает примеров, когда государство отказывается от столь мощного оружия", - подчеркнул посол Казахстана в России Заутбек Турисбеков. В Казахстане в первые же годы независимости был закрыт крупнейший в мире Семипалатинской испытательный полигон, на котором была взорвана первая советская ядерная бомба и произведено 468 взрывов, в том числе 125 взрывов на поверхности. От испытаний радиационному облучению подверглось около 1 млн. человек.

В силу этого обстоятельства, Казахстан в настоящее время - единственная страна, которая имеет моральное право агитировать за ядерное разоружение и требовать от других стран действий в этом направлении.

Антиядерные инициативы Казахстана имеют исключительное значение для полного ядерного разружения. Они, по сути своей, предусматривают постепенное прохождение нескольких стадий:

- запрещение ядерных испытаний (что блокирует совершенствование ядерного оружия),

- запрещение производства материалов для ядерного оружия (что делает невозможным обновление ядерных арсеналов; при введении этого запрета термоядерное оружие станет непригодным через 3-5 лет, ядерное оружие через 15-20 лет),

- снятие с вооружения ядерных боеприпасов и постепенная их утилизация.

Это все кардинально отличается от нынешнего порядка контроля в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который не требует от членов "ядерного клуба" обязательного ядерного разоружения, и по сути своей направлен на дискриминацию неядерных государств в доступе к ядерным технологиям.

На основании статьи III ДНЯО была выработана система всеобъемлющих гарантий МАГАТЭ, суть которых состоит в том, чтобы контролировать производство расщепляющихся материалов, начиная со значимого количества, которое, как считается, необходимо для производства простейшего ядерного взрывного устройства. Значимые количества: 25 кг урана с обогащением по U235 от 20%, 8 кг урана по U233, 8 кг плутония, 75 кг урана с обогащением до 20% по U235, 20 тонн тория. Это ставило под жесткий контроль любые ядерные программы, в том числе и предельно далекие от задач производства ядерного оружия.

Самостоятельное производство расщепляющихся материалов, по сути дела, сейчас запрещено, и страны, желающие использовать ядерную энергетику, вынуждены пользоваться механизмом ядерного экспорта, в котором участвуют 15 стран. В 1977 году были приняты Руководящие принципы для ядерного экспорта, в которые входил любопытный пункт, что страна-получатель должна принять в качестве альтернативы национальным предприятиям участие поставщика из перечисленной группы или другое международное участие.

Поскольку 11 мая 1995 года состоялось признание ДНЯО как договора с неограниченным сроком действия, эта дискриминационная система была закреплена на "вечные времена". Это обстоятельство толкнуло новый виток ядерного вооружения. Ядерные испытания провели Пакистан, Индия и КНДР, которые или не подписывали ДНЯО, или вышли из него (как КНДР). По сути дела, началось формирование двух коалиций ядерных государств: "официальных", то есть признанных в ДНЯО, и "неофициальных", то есть создавших свое ядерное оружие самостоятельно. Пока что перевес сил на стороне "ядерного клуба", но это ненадолго. Технический прогресс резко упростил и удешевил ядерные технологий, и бомба теперь стала доступна для стран с весьма невысоким уровнем развития. Сейчас насчитывается более 40 "пороговых" стран, которые в состоянии перевести мирные ядерные программы в военные, и их число только растет. Уже через 20-30 лет мир вполне может войти в стадию нового ядерного противостояния между странами "ядерного клуба" и "новыми ядерными странами". Если сейчас "ядерный клуб" обладает возможностями нанесения уничтожающего удара, то вскоре и "новые ядерные страны" смогут ответить тем же.

Режим нераспространения оказался разрушенным. Более того, в 2006 году США подписало с Индией соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике, а в июле 2010 года было подписано соглашение о переработке американского отработанного ядерного топлива в Индии. Международные ограничения на продажу Индии топлива, реакторов, другого оборудования и технологий для АЭС были сняты в 2008 году.

Что это, как не открытая передача ядерных технологий и материалов стране, которая имеет "незаконное" ядерное оружие и не состоит в ДНЯО? Для США остался только один шаг в окончательном уничтожении режима нераспространения - открытая передача ядерного оружия. Нет особых сомнений в том, что он может быть сделан.

В свете этих фактов становится ясно, насколько своевременны и насущны антиядерные инициативы Казахстана. Пожалуй, только они могут остановить новый виток ядерного вооружения и отвести мир от новой угрозы глобальной ядерной войны. Если не постановить, что весь мир должен полностью избавиться от ядерного оружия, то рано или поздно ядерное оружие расползется по всей планете и создаст высокую вероятностью конфликта с его применением. От этого останется менее чем полшага до глобальной ядерной войны.

В борьбе с ядерным оружием до сих пор мало использовались два аргумента. Во-первых, ядерное оружие представляет собой большую опасность для государства-владельца, чем для потенциального противника. Ядерное производство, испытания, последствия аварий и отходы бьют именно по населению той страны, которое владеет ядерным оружием. Так, в СССР более 2 млн. человек подверглись облучению и заболеваниям от испытаний и ядерных аварий. Секретность, пренебрежение техникой безопасности и экологией только увеличивали количество пострадавших. Бомба должна была защищать советский Казахстан, но на деле она затронула более 1 млн. человек, многим принесла тяжелые болезни и смерть. Совершенно аналогичная ситуация и в других ядерных странах.

Во-вторых, ядерное оружие в современном мире становится малоэффективным. Широкое распространение капитального строительства, плотная многоэтажная застройка, устойчивая к ударной волне и световому излучению, блокирующая проникающее излучение, рассредоточение по огромным площадям промышленности и инфраструктуры, создают ситуацию, когда ядерное оружие просто не в состоянии нанести неприемлемый ущерб. Ядерный удар вовсе не выведет вероятного противника из войны, а наоборот, заставит его вступить в войну на уничтожение и до победного конца любой ценой.

Если сегодня пересмотреть многие предрассудки насчет эффективности ядерного оружия, то станет очевидно, что эта эффективность многократно завышена по сравнению с реальной. Осознание этого факта позволит быстрее отказаться от ядерного оружия.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram