Врёшь, не уйдёшь!

Я уже писал о «деле Эдуарда Станишевского». Теперь стоит посмотреть, чем оно завершилось.

Итак, уголовное дело, заведенное в январе этого года против нижневартовского предпринимателя, местное УВД по представлению прокуратуры округа вынуждено было закрыть. Причина — отсутствие состава преступления.

Дело закрыли после того, как губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова обратилась в прокуратуру Югры с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в публикации «Малый бизнес в Нижневартовске «кошмарят» точно так же, как в Таганроге… Злоупотребления милиции служебным доминирующим положением на рынке отпугивают инвесторов». Статья была опубликована в газете «Промышленные ведомости» в марте этого года (а также на АПН), и в ней анализировалась неправомочность возбуждения упомянутого уголовного дела. Но, вынужденно закрыв дело, милиция отомстила за поражение, фактически ликвидировав бизнес оболганного предпринимателя.

Эдуард Станишевский руководит, будучи владельцем, малым предприятием «Единый технический центр» («ЕТЦ»). Предприятие в соответствии с лицензией, выданной МЧС, занималось монтажом и техническим обслуживанием систем пожарно-охранной сигнализации на различных объектах города.

Объекты, обслуживаемые «ЕТЦ», оборудованы различными датчиками, реагирующими на превышение нормального значения температуры в контролируемых помещениях и задымление, а также на отклонения дверей, окон, дверей, ворот и прочих контролируемых объектов от заданных положений. Срабатывая, датчики формируют радиосигналы, которые передаются на пульт в «ЕТЦ». Далее оператор пульта, согласно прежде существовавшему договору с Отделом вневедомственной охраны при УВД Нижневартовска, передавал в этот отдел сообщения о принятых тревожных сигналах, и сотрудники вневедомственной охраны выезжали на объекты для проверки и устранения правонарушений.

За один выезд отдел вневедомственной охраны получал от «ЕТЦ» 1500 рублей. В прошлом году наряды охранников выезжали около 360 раз, предотвратив множество хищений и несколько пожаров. Замечу, если подобными современными системами радиомониторинга оборудовали бы, допустим, «Хромую лошадь» в Перми или недавно сгоревшие в Москве ночной клуб «Опера» и Центр реставрации им. Грабаря, то, возможно, жертв, да и самих пожаров там не было.

Возникает вопрос, а почему оператор «ЕТЦ» выступал в качестве ретранслятора, передавая информацию о полученных им тревожных радиосигналах устно по телефону в Отдел вневедомственной охраны? Разве нельзя передавать их с контролируемых объектов непосредственно на пульт вневедомственной охраны? Можно. Но если частное «ЕТЦ» за обслуживание системы сигнализации самого крупного из объектов (его помещения расположены в нескольких местах города) берет около 280 тысяч рублей в месяц, то в государственной вневедомственной охране, которой разрешено заниматься «частным извозом» для подпитки деньгами МВД, такая услуга стоит вдвое дороже.

Уголовное преследование, которому противоправно подверглось «ЕТЦ» со стороны милиции, объясняется, видимо, желанием захватить этот источник доходов. Свидетельство тому — действия по дискредитации и блокированию деятельности «ЕТЦ», предпринятые сотрудниками УВД Югры и УВД Нижневартовска как до возбуждения уголовного дела, так и после его вынужденного закрытия.

Во-первых, Управление вневедомственной охраны при УВД Югры в октябре прошлого года циркулярным письмом запретило всем отделам вневедомственной охраны при УВД районов и городов округа заключать договора с предприятиями, подобными «ЕТЦ», по оказанию услуг. По сути, запрет следовало рассматривать как злоупотребление служебным, а значит доминирующим в силу административного статуса милиции, положением на рынке в корыстных целях. Поэтому окружное Управление ФАС по представлению прокуратуры округа признало эти действия по ограничению конкуренции противоречащими антимонопольному законодательству, выдав соответствующие предписания о ликвидации нарушений. Однако Арбитражный суд по заявлению Управления вневедомственной охраны почему-то решение антимонопольного органа признал неправомерным. Надо полагать, в этом был заинтересован сам начальник окружного УВД генерал-майор милиции Гудожников Н. Е., раз позволил судиться с другим федеральным органом. Видимо, «честь мундира» оказалась дороже.

Во-вторых, еще за два месяца до открытия уголовного дела против Станишевского, следователи и оперуполномоченные незаконно, без санкции прокуратуры, провели обыски в «ЕТЦ», и, не выдав описи, изъяли большое количество платежных поручений, приходно-кассовых и мемориальных ордеров. Тем самым они умышленно заблокировали хозяйственную деятельность предприятия. Согласно УПК РФ, документы, даже в случае законного их изъятия, должны быть возвращены владельцу не позднее пяти дней. Однако правоохранители из УВД Нижневартовска, действующие по своим теневым понятиям, возвратили документы лишь после закрытия уголовного дела — в мае этого года. Однако возвратили не все, утеряв 75 (!) из них. Это только те документы, отсутствие которых пока удалось выявить. Об умысле действий свидетельствует инициированная милицией на ближайшее время проверка «ЕТЦ».

В-третьих, милиционеры УВД Нижневартовска, расследуя уголовное дело против Станишевского, стали трубить на всех углах о его виновности, проигнорировав конституционный принцип презумпции невиновности. При этом они потребовали у всех клиентов предприятия представить договора и «платежки» за полученные услуги, что лишь усилило их подозрения в отношении Станишевского.

Между тем, недопустимо было подобным образом распространять информацию о недоказанной виновности предпринимателя, так как это нанесло ущерб и его деловой репутации. Ведь банковские выписки о полученных платежах за оказанные услуги, которые изъяли у «ЕТЦ», могли быть проверены по копиям платежных документов, имеющимся в банке, где открыт расчетный счет этого предприятия. Получается, либо расследователи не знакомы с оборотом платежной документации, что недопустимо, либо они умышленно проигнорировали возможность такого сопоставления, чтобы опорочить деловую репутацию обвиняемого, хотя это и запрещено законодательством.

В результате столь беспардонного расследования ООО «ЕТЦ» лишилось значительной части договоров и понесло немалый материальный ущерб, а хозяева многих объектов, которые раньше обслуживались «ЕТЦ», вынуждены были заключить новые контракты с… Отделом вневедомственной охраны при УВД Нижневартовска. Правда, платят теперь они вдвое больше, что влияет, в том числе, на рост цен в городе.

В-четвертых, тем предприятиям, которые, не поддавшись шантажу, еще обслуживаются «ЕТЦ», в конце июня и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД Нижневартовска подполковник милиции Ю. Н. Гузь собственноручно направил письма с таким предупреждением:

«ООО «ЕТЦ» при передаче сообщения в дежурную часть УВД по городу Нижневартовску о срабатывании средств охранно-пожарной тревожной сигнализации на вашем объекте не может гарантировать, что на объекте совершается преступное или иное противоправное посягательство. В свою очередь выезд наряда наружной службы УВД Нижневартовска на объект при отсутствии на нем противоправного деяния будет считаться ложным. Такая ситуация может негативно отразиться на оперативной обстановке по городу в целом. Также информируем, что между УВД по г. Нижневартовску, его подразделениями и ООО «ЕТЦ» отсутствуют договорные отношения. На основании вышеизложенного УВД по г. Нижневартовску в очередной раз предлагает вам обратить особое внимание на качество осуществления охраны вашего объекта».

Почему появилось столь странное письмо? После того, как вневедомственная охрана Нижневартовска по приказу руководства окружного УВД отказалась продлевать договор с «ЕТЦ», а для закрепления успеха против его директора незаконно возбудили уголовное дело, тревожные сигналы о нарушениях на контролируемых объектах операторы «ЕТЦ» стали передавать в ту самую милицию, которая по закону должна нас стеречь и беречь. Ее временным начальником в Нижневартовске является подполковник Гузь. Однако дежурные милиционеры, придумывая всякие предлоги, отказывались выезжать на тревожные объекты. Надо полагать, не без ведома своего начальства.

После такого саботажа предприятия, обслуживаемые «ЕТЦ», выдали директору «ЕТЦ» доверенность на оповещение от их имени милиции в случае появления тревожных сигналов на этих предприятиях. Но, судя по приведенному выше предупреждению и.о. начальника милиции общественной безопасности Нижневартовска, подполковник Гузь отказывается выполнять свои прямые служебные обязанности. Он фактически официально предупредил, что милиция не будет выезжать на объекты по сигналам «ЕТЦ». Замечу, среди этих объектов имеется несколько особо опасных.

При таком отношении милицейских работников к своим служебным обязанностям, не повторится ли в Нижневартовске диверсия, подобная диверсии на Баксанской ГЭС? Там дежурные ОВД не оповестили своих коллег, охранявших станцию, о взрывах и опасной обстановке в городе.

Спрашивается, почему же начальник УВД Югры генерал-майор милиции Н. Е. Гудожников не пресек противоправные действия своих подчиненных? Неужто не ведал что творили? Но он был ознакомлен с публикациями о деле.

***

Недавно президент страны дал указание сократить на 20% число федеральных и региональных госслужащих. Кроме того, он пригрозил увольнением руководителям правоохранительных органов, если повторится нечто подобное произошедшему на Баксанской ГЭС. Судя по поведению некоторых сотрудников УВД Югры, в частности УВД Нижневартовска, включая руководство, проблем с сокращением не будет.

Создается впечатление, что в Югре существует вторая вертикаль власти со своими теневыми законами. Ведь в УВД отказались даже сначала выполнить предписание окружной прокуратуры о закрытии уголовного дела, незаконно возбужденного против Станишевского. Все это говорит о параллельном существовании в округе — и не только там — вертикалей двух властей. Одна из них, милицейская, похоже, чувствует себя безраздельным хозяином положения, провоцируя внеправовыми действиями протесты общества и причиняя ущерб экономике страны и региона.

Что же касается вневедомственной охраны, то, на мой взгляд, ее надо сократить целиком, переведя в разряд частных предприятий. Наличие возможностей для «частного извоза» в милиции чревато коррупцией и рейдерством.

Наглядный тому пример — все та же история с ООО «ЕТЦ», которое после милицейского разгрома неизвестно как выберется из ямы. Надежда только на губернатора Наталью Комарову, которая заявила, что «все подобные случаи будут под нашим пристальным вниманием».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram