Долой матрёшки!

Тем, кто ездит в московском метро, известно, сколько в нём рекламных щитов и как много их то и дело пустует. Пустующие щиты заклеивают социальной рекламой или какими-нибудь композициями, очень благолепными по мнению устроителей. Уж не знаю, что тут хуже.

«В метро всегда хорошая погода!» Рекламировать в Москве метро, тем более, среди тех, кто туда уже спустился  затея ещё более смешная, чем советская реклама априорных монополий. Там хоть была задача распродать товар. «Город — единство непохожих!» Это про толерантность, что ль? Правда, картинки с деревьями и цветочками как-то смягчают душу — но желательно их всё-таки менять хоть раз в несколько месяцев.

Есть и толковая реклама: «Пьяный делает много такого, отчего, протрезвев, краснеет. Сенека». Над подобными напоминаниями можно сколько угодно смеяться, но хорошо, что они встречаются на дороге. Глядишь, кому-нибудь пойдут на пользу — хоть на мушиную точку, а подвинут.

А есть и такое, что на голову не наденешь. «Богат будет тот, кто на поле своём трудов не жалеет. Катон». Очень невразумительно смотрится на фоне плана Москвы и строящегося жилого дома. Жалей, не жалей, хоть на печи лежи, а с таким полем деятельности не пропадёшь. А какая польза от десятков, если не сотен годами висящих плакатов: «Любовь к Родине начинается с семьи. Бэкон»? Может, и была бы какая-то минимальная польза, если б источник любви к Родине изображали действительно симпатичной многодетной семьёй, на которую кому-нибудь захочется равняться, а не семейством матрёшек, без конца заставляющим гадать: нет ли там отца или он есть, но на голову ниже матери? Лучше бы повесили лозунг: «Больше о доме нужно думать!» Хоть полуприличный анекдот кому-нибудь вспомнится, всё веселей…

Неужели нельзя декорировать место, где ежедневно бывают миллионы людей, портретами достойных соотечественников? Только не надо всех этих эпических (в духе индийских илиад) Жуковых, сказочных Александров Невских и даже былинных Суворовых-Кутузовых, которые всех победили. Перекушали. Тошнит уже. Есть же государь всея Руси Иван III, которому на Москве нет памятника. Есть преподобный Андрей Рублёв. Есть Беллинсгаузен и Лазарев, открыватели Антарктиды и просто преданные Отечеству военные моряки. Есть врач-подвижник Пирогов и врач-святой Войно-Ясенецкий. Есть недооценённый Россией А.К. Толстой и недооценённый миром В.И. Вернадский. Есть Менделеев и Шухов, достойные, чтобы их почитали в России не меньше, чем в Америке — Франклина и Эдисона. Есть генетик-мученик Николай Вавилов и достойный хотя бы посмертного звания Героя генетик Иосиф Раппопорт, доказавший, что настоящий русский интеллигент не только не сдаётся, но и сам берёт в плен бессчётно. Есть не одни писатели, композиторы и художники, но множество архитекторов, инженеров, мыслителей.

Не нужен России один-единственный «символ» — изнутри забронзовевший и снаружи засахаренный. Подлинный приестся, фальшивый с отвращением выплюнут. Нужно, чтобы глянцевым легионам «звёзд» и «кумиров» на каждом шагу противостоял кто-то настоящий, несомненно живой, ибо существующий наряду и в общении со многими другими. Перед настоящими не всем, но хоть кому-то стыдно будет жить не только серым, но и раскрашенным ничтожеством.

А московское метро упомянуто здесь, в общем, для примера.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram