После диагноза

Какие чувства испытывает женщина, когда во время желанной беременности она вдруг узнаёт о том, что она ВИЧ-инфицирована?

На какое-то время она теряет способность мыслить. ВИЧ— инфицирование — это несчастный случай: идешь по улице, и тебе вдруг падает кирпич на голову. Только этот несчастный случай не покрывается ни одной страховой программой.

После первого шока женщине предстоит решить, сделать ли аборт, пока ещё не окончательно поздно, как советуют некоторые врачи, или, помолясь, решиться на рождение ребёнка, скрыв диагноз от всех.

Если она выбрала второе, ей предстоит вести двойную игру: скрывать свои поездки в местный СПИД-центр для сдачи специальных анализов, не проболтаться никому о приёме противовирусных препаратов, найти объяснение тому, что не рожает в обычном роддоме, и, главное, делать вид, особенно на работе, что ничего особенного не происходит.

И после удачных родов перед ней как дамоклов меч повиснет вопрос, что наврать своей родне и родне мужа в ответ на вопрос: «почему не кормишь грудью», и наврать так, чтобы вопросов больше не задавали. И всё это время молиться, молиться, молиться, чтобы ребёнок был здоров.

ВИЧ-инфекция — это не просто трагедия. Это - на всю оставшуюся жизнь.

Этот вирус, вообще, очень странная штука: он не приносит никаких физических страданий, исключительно моральные. Но тебе приходится перестраивать всю свою жизнь: и российское гражданство не получишь, и ипотеку не возьмешь. И любовный роман – тоже не заведешь.

По моим наблюдениям, 70-80% женщин узнают о том, что они ВИЧ-положительны, именно во время беременности. И не менее 60%-70% инфицированных пациенток ведут абсолютно нормальный образ жизни: они работают или учатся, не употребляют и никогда не употребляли наркотиков, не ведут беспорядочной половой жизни. Достаточно одного-единственного инфицированного мужчины и одной-единственной минуты слабости.

Причём не так уж редки случаи, когда мужчины заражают женщин сознательно.

Да, именно так: заражают сознательно. Такие мужчины пользуются тем, что пострадавшая не подаст на них в суд, боясь разглашения диагноза. А могут ещё и сами шантажировать звонком родственникам жертвы.

Если бы общество было более терпимо к ВИЧ-инфицированным, и был бы разрушен их образ как образ смертников, опасных для окружающих, это принесло бы пользу всем, и прежде всего здоровым, потому что носителей этой инфекции стало бы значительно меньше. Существовали бы публичные процессы по сознательному заражению, и не страшно было бы сказать о своём диагнозе в качестве назидания друзьям, родственникам, знакомым.

Хотя сейчас ни один диагноз не скрывается в нашей стране с такой тщательностью, как этот.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram