Я нисколько не экономист. Но когда говорят: «Это же очевидно!» – я в состоянии ручаться, что видно невооружённым глазом, а что нет. Когда вчера в программе Третьего телеканала «Право голоса» с Романом Бабаяном обсуждали вопрос «Зачем увековечивать память Егора Гайдара?», я не стал бы слушать и переключил бы телевизор, попади сразу на выступление экс-министра финансов Андрея Нечаева, вопрошавшего своих оппонентов: «Нравится ли вам отсутствие очередей? Выступаете ли вы за то, чтобы при наличии сбережений иметь возможность купить жильё в любом городе России?» Ну, слыхал я все эти вопросы, и даже ответы на них для меня не составляют никакого откровения. Но мне посчастливилось включить эту передачу немного раньше, когда единомышленник Нечаева за три минуты выдал две мысли, которые, что называется, made my day.
Неизвестный мне господин заявил (почти буквально) следующее: «Возьмём пример, близкий к нашему – Федеративную Социалистическую Республику Югославию. Несмотря на много более либеральную экономику, чем советская, при переходе на рыночные рельсы там всё равно разгорелась кровавая война, которую нам удалось избежать». Господи, да разве они из-за жувачки и синих кур воевали? Мне-то казалось, из-за того, что после мировой (и гражданской) войны титоистская Югославия была основана на мирном договоре, на поверку оказавшемся перемирием на сорок лет. Пока я формулировал про себя эту мысль, господин помянул Баку, где похожее перемирие продолжалось семьдесят советских лет, но «татары» с армянами начали выяснять отношения никак не в очередях за сахаром, а ещё до появления хлебных «хвостов» – в 1905 году (под погромами в который почему-то понимаются лишь нападения на еврейские кварталы).
Тут же господин прибавил ещё одну ценную мысль, опять отягчённую исторической аналогией: «Что мы не сделали, так это не защитили немедленно права собственника. Как Временное правительство издало указ номер один, уничтожающий старую армию, так и нам следовало издать указ, устанавливающий самую суровую ответственность за покушение на частную собственность». Вспомнив чересчур часто цитируемую фразу из «Тома Сойера», насчёт завесы жалости, я со вздохом выключил телевизор.