Сказка о потерянном времени

28 марта 2010 года пять субъектов Российской Федерации — Самарская и Кемеровская области, Республика Удмуртия, Камчатский край и Чукотский автономный округ сменили часовые пояса. В результате количество часовых поясов в России сократилось с 11 до 9. Со страниц центральных газет и с экранов телевизоров раздаются пламенные речи о том, как это хорошо, насколько это улучшит жизнь в стране, насколько она станет более эффективной и конкурентоспособной. Официальных доводов в пользу этого решения было два.

Первый довод озвучил Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному собранию в прошедшем году. Он обратил внимание на то, что разница во времени между Москвой и Петропавловском-Камчатским — 9 часов, в то время как между Москвой и Токио — только 6 часов. По мнению первого лица страны, это создаёт впечатление, что Камчатка — не часть России. То есть первый довод коротко можно сформулировать так: психологическое приближение окраин к столице.

Второй довод официально звучит, как снижение затрат на управление страной. С разбегу и не поймёшь, о чём идёт речь. А расшифровывается это так. Большая разница во времени с Москвой создаёт неудобства для региональных чиновников, которым приходится оставаться после работы, чтобы позвонить в Москву и оперативно решить какой-нибудь срочный вопрос с федеральным руководством. Необходимость вот так согласовывать время якобы сильно удорожает процесс управления. Посему разницу во времени с Москвой необходимо всячески сокращать, что процесс управления удешевит, и будет всем счастье. Итак, второй довод: создание удобства для региональных чиновников.

Скорее всего, под этим вторым доводом скрывается ещё третий. Большая разница во времени создаёт неудобства для чиновников федеральных при совершении ими рабочих поездок на восток страны. Действительно, человеку, который находится в постоянных разъездах, а в качестве транспорта использует только самолёт, непросто работать при постоянных переводах стрелок на шесть, на семь, а то и на девять часов. Но с этой точки зрения, извините, пожалуйста, целесообразнее всего перевести всю страну на московское время. Заодно это значительно удешевит также федеральное телевещание. Сотрудникам останкинского телецентра не придётся каждый раз готовить три сетки вещания и работать в ночные смены.

Кстати говоря, был ещё один довод в пользу смены часовых поясов. Телевизионный. Громче всех о нём говорили почему-то в Самарской области. Дело в том, что из-за того, что самарские телезрители смотрели федеральные каналы по московскому времени, а сами жили на час вперёд, передача «Спокойной ночи, малыши» выходила для несчастных самарских детей аж в 21.45, программу «Время» измученным взрослым приходилось ждать до десяти часов вечера, а новогоднее обращение президента бедные самарцы были вынуждены слушать через час после полуночи. По мнению ряда самарских общественных деятелей, это было совершенно недопустимо. Нужно было ситуацию исправлять. И теперь она исправлена.

Строго говоря, та же самая ситуация наблюдалась не только в Самарской области и в Удмуртии, но и на Камчатке с Чукоткой. Действительно, ведь телевидение на Дальний Восток всегда вещало по магаданскому времени. И у камчатских, и у чукотских телезрителей возникал тот же самый сдвиг на один час. Но никто почему-то не жаловался. Как не жаловались и жители Калининградской области и Хабаровского и Приморского краёв, у которых тоже возникает сдвиг на один час, только в другую сторону.

И вот что интересно. Во всех пяти регионах страны, в которых поменяли часовые пояса, почти сто процентов населения «против». «За» только чиновники. И это несмотря на всемерное увеличение эффективности и конкурентоспособности. С чего бы это?

Чтобы рассудить здраво, давайте обратимся к истории вопроса. С астрономической точки зрения, Россия в её нынешних границах состоит из 12 часовых поясов. Относительно Гринвича Калининград находится в + 1 часовом поясе. Москва — в + 2. Камчатка — в + 11 и имеет 9 часов разницы с Москвой. Чукотка — последний, + 12 пояс и, строго говоря, должна иметь с Москвой 10 часов разницы. И до 1917 года всё так и было. И все 12 часовых поясов жили по поясному времени. Самым продвинутым средством связи тогда был телеграф. Ни о каких телемостах и селекторных совещаниях тогда и не слыхивали. «Рабочая поездка» столичного чиновника на Дальний Восток могла составлять до года в один конец. Поэтому разница во времени была, по сути, внутренним вопросом каждого региона.

В июле 1917 года на территории России впервые был осуществлён переход на летнее время. Это было сделано по примеру передовых стран Западной Европы с целью экономии электричества на освещении. С этого времени в России начался регулярный перевод стрелок. Этот порядок просуществовал 13 лет.

16 июня 1930 года постановлением СНК СССР перевод на летнее время был отменён, и на всей территории страны было установлено так называемое «декретное время», опережающее поясное на 1 час. Москва увеличила свою разницу с Гринвичем с двух до трёх часов. Согласно тому же постановлению, с карты страны исчез один часовой пояс. Чукотка, которая до введения декрета находилась в + 12 поясе, не стала менять временную прописку и присоединилась к Камчатке, которая сама переехала в зону + 12. Сделано это было для того, чтобы не рвать линию перемены дат. Основание реформы было то же самое — экономия электричества.

Пару слов хочется сказать об этой самой экономии электричества. Какая, скажите на милость, экономия? Сами энергетики давно выступают решительно против подобной экономии. По их расчётам, годовая экономия электричества от подобных мер в расчёте на одного жителя страны не превышает 200 рублей в денежном эквиваленте. При этом сам перевод создаёт немалое количество потенциально аварийных ситуаций и различных нестыковок в энергосетях и на транспорте. Не говоря уже о том, что такие передвижки негативно отражаются на здоровье людей и домашних животных. В первой половине XX века электричества во всей стране вырабатывалось в десятки раз меньше, чем сейчас. Поэтому для своего времени решения правительств Львова и Сталина были верными. Но сейчас, когда знаменитая ленинская электрификация всей страны успешно завершена, возникает резонный вопрос: электричество для нас или мы для электричества? Казалось бы, уже к середине 1970-х годов от подобных методов экономии можно было отказаться.

Тем не менее, 1 апреля 1981 года на территории СССР вновь вводятся переходы на летнее и зимнее время без отмены «декретного» сдвига на 1 час. В результате все регионы, кроме Чукотки, начинают жить на 1 час вперёд поясного времени зимой и на 2 летом. В течение следующих 10 лет на половине территории СССР декретное время было отменено с сохранением перехода на летнее и зимнее. 31 марта 1991 года декретное время было отменено на всей территории СССР. Но меньше года спустя, 23 октября 1991 года, было принято решение вернуться к декретному времени на территории уже независимого на тот момент государства РСФСР. При этом очень сильно перекроили карту часовых поясов. В частности, вся территория страны до Урала переводилась на московское время — кроме Калининграда. Через несколько лет, однако, Самарская область и Республика Удмуртия вернули себе разницу с Москвой в 1 час.

С таким раскладом мы и жили вплоть до сегодняшнего дня.

На рубеже 2008–2009 годов ни с того ни с сего пошли разговоры о возможной смене часовых поясов в России. Начали эту дискуссию члены законодательного собрания Приморского края. Выступили, так сказать, с законодательной инициативой. Один из видных единороссов Владивостока предложил сократить разницу между Москвой и Владивостоком с 7 часов до 4. Основания были высказаны те же самые, что полгода спустя озвучил в своём Послании Дмитрий Медведев: создание удобства для краевых чиновников и психологическое сближение восточных окраин страны с центром. Столь радикальное изменение было мотивировано также тем, что до революции Владивосток якобы действительно имел разницу с Москвой в 4 часа. Так это или нет, я, честно скажу, не знаю. И выяснять это нет большого желания, поскольку сама идея изначально бредовая.

Даже если Владивосток и вправду имел разницу с Москвой в 4 часа, нельзя это тупо копировать, не разобравшись, чем именно было продиктовано это решение. Ни для кого не секрет, что, вырывая фразы из контекста, можно извратить смысл произнесённой речи до неузнаваемости. Вплоть до прямо противоположного значения. В результате именно такого жонглирования цитатами небезызвестному Владимиру Ильичу Ленину по сей день на полном серьёзе приписывается фраза о том, что «любая кухарка может управлять государством». Я уверен на сто процентов, что в случае с часовым поясом Владивостока мы имеем дело именно с такой «цитатой».

В качестве дополнительной аргументации часто упоминается Китай, который, географически располагаясь в пяти часовых поясах, живёт по единому (пекинскому) времени. В ряде случаев в том же контексте упоминаются США. Ну, что касается США, то это просто неправда. В США 5 часовых поясов, и проблема разницы во времени перед ними стоит во всей своей красе. Сравнивать же нашу страну с Китаем как минимум некорректно. В Китае, вы уж извините, рабочий день продолжительностью 12–16 часов — ни для кого не диво. Оставшегося времени кое-как хватает на сон. А человеку, единственная задача которого — выспаться, глубоко безразлично, какой режим освещённости у него за окном. Вдобавок, больше половины населения Китая проживает в деревнях и занимается сельским хозяйством. А работа крестьянина, как известно, подчиняется солнечному ритму и никак не зависит от положения стрелок часов. Важно учитывать ещё и то, что в Китае подавляющее большинство населения сосредоточено в восточной части страны, на одной долготе с Пекином. Подозреваю, наши господа советчики всего этого в своих рассуждениях не учитывают.

Рассмотрим же поближе, какое влияние оказала прошедшая реформа на два самых восточных региона страны. Вначале пройдёмся по уже упомянутым аргументам «за» и «против».

Психологическое сближение окраин с центром — это бред чистой воды. Ну какое дело жителям Дальнего Востока, а тем более его последнего рубежа, сколько часов нужно прибавлять к московскому времени, чтобы получить своё? Жители Камчатки и Чукотки уже давно не чувствуют себя гражданами государства, имеющего центр в Москве. Камчатка де-факто уже второе десятилетие подряд существует как отдельное государство. Максимум — как анклав на задворках погрязшей во внутренних проблемах конфедерации. Около 75 % денежных поступлений полуострова составляет экспорт собственной продукции в страны азиатско-тихоокеанского региона. Снабжение Камчатки на те же 75 % обеспечивается импортом потребительских товаров из Японии, Южной Кореи и Китая. Разговоры об отечественной автомобильной промышленности, почти целиком расположенной в европейской части страны, для Камчатки — пустой звук. Вот уже 20 лет на полуострове нет новых легковых автомобилей, автобусов и спецмашин российского производства. Москва искусственно привязывает регион к себе, делая его дотационным через нелепые перекосы в налогообложении и инфраструктуре (особенно в энергетике). Но это не помогает. Регион всё равно отваливается от страны, ощущая колоссальный вред от постоянного отсоса федеральным центром необходимых самому полуострову ресурсов. И вот теперь Москва пробует привязать к себе Камчатку переводом стрелок часов.

И мне хочется сказать. Господа хорошие! Не изменит разница между девятью и восемью часами того факта, что добраться до большой земли отсюда можно только самолётом. И того, что наземное почтовое отправление из центра России идёт сюда от одного до трёх месяцев. Как и того, что в цене привозных товаров до 75 % составляет стоимость доставки на полуостров. Не с того вы начали, господа.

Теперь о втором доводе «за». Об удобстве для местных чиновников. Уважаемые господа! Какой процент от совокупного населения такой отдалённой провинции, как Камчатка или Чукотка, составляют чиновники? Правильно, весьма небольшой. А что является для нас непререкаемым авторитетом, согласно Конституции и провозглашённой демократии? Мнение большинства, ведь так? Так почему же проблема была решена в пользу меньшинства — чиновников? Неудобно им работать с такой разницей во времени? С Москвой неудобно связываться? Так сдвиньте им рабочий день персонально. Пускай камчатские и чукотские чиновники в 18.00 по местному времени не уходят с работы, а приходят на неё и доблестно трудятся на благо отечества до трёх ночи. Все проблемы временной согласованности снимутся одним махом. Ну, потратим мы немного лишних денег на то, чтобы глубоко за полночь развозить их по домам. Зато и слугам народа хорошо — заступать на службу они будут одновременно с высшим руководством. И народу весьма неплохо — попасть на приём к слуге народа станет намного проще. Как жаль, что всё это лишь фантазии.

Теперь об основном аргументе «против». Он и в Самаре, и в Анадыре один и тот же. Будет раньше темнеть. Особенно зимой. Как заявил кто-то из камчатских журналистов, жителям края не нравится, что у них отнимают один час после рабочего дня. Этот аргумент, по сути, тоже несостоятельный. В середине зимы темнеет уже к пяти часам. Так что возвращаться с работы в любом случае приходится по темноте, если только это не работа дворника или водителя автобуса, работающего в утреннюю смену. А жизнь городов и посёлков с наступлением темноты вовсе не останавливается. Недаром же проводилась ленинская электрификация. По большому счёту, для Чукотки этот вопрос вообще малоактуален, так как почти половина её территории и большая часть населённых пунктов находятся за полярным кругом. А жителям заполярья абсолютно безразлично, какое время у них на часах, хоть лондонское. Всё равно единственный световой цикл, который они наблюдают — это смена полярного дня и полярной ночи. Казалось бы, и Камчатке грех жаловаться. Её в результате реформы вернули в её исконный + 11 часовой пояс. Некоторые опасения у жителей полуострова вызывают слухи о том, что в Москве серьёзно намереваются сократить разницу между Москвой и Петропавловском до 5 часов, сдвигая время по часу в год. Но в это пока мало кто верит.

Так что же не нравится в решении федеральных властей жителям двух дальневосточных провинций? Не нравится то, что наши уважаемые законодатели занимаются не тем делом. Неужели смена часовых поясов в пяти регионах — это именно та проблема, на которую нужно тратить время сотрудникам аппаратов Госдумы и Правительства? Неужели нет другой причины неэффективности управления страной? Неужели это именно то, что мешает отдалённым окраинам чувствовать себя частью огромной и прекрасной страны? И неужели это настолько важно, чтобы ломать сложившийся за десятилетия уклад жизни двух обитаемых островков на самом краю русской земли? Смена часового пояса автоматически повлечёт за собой смену расписания самолётов, так как вылеты и прибытия местных рейсов, вероятно, останутся неизменными, а федеральных — сдвинутся на час. Сдвинется сетка вещания центральных телеканалов, сместится время работы всех служб, работа которых завязана на Москву. Вроде бы — ну и что? Но над всем этим один вопрос. Зачем?

Людям не нравится то, что ко всему этому придётся привыкать. И главное, толку никакого. Для Камчатки это будет уже второй сеанс привыкания. Чуть меньше трёх лет назад, 1 июля 2007 года, Камчатскую область и Корякский автономный округ объединили в один субъект федерации. И жителям как юга, так и севера полуострова пришлось разучивать незнакомое и непривычное словосочетание «Камчатский край». Решение об объединении было принято по результатам референдума. Для всех жителей Камчатки до сих пор загадка, кто же на том референдуме голосовал «за». Таинственное «большинство населения», поддержавшее объединение, растворилось в воздухе. А процесс привыкания идёт и поныне, и идёт нелегко. Область стала краем, а все лечебные и культурные учреждения из областных превратились в краевые. Сменились таблички, но микрорайоны Петропавловска-Камчатского, не имеющие, кстати, официальных названий, до сих пор именуются жителями, как «район областной больницы» или «район областной библиотеки». Даже названия автобусных остановок официально остались старыми. И вот теперь повторение пройденного. Теперь придётся выучивать, что, слыша по радио «московское время такое-то», нужно прибавлять не девять, а восемь часов. Вроде бы мелочь, но ведь надо привыкнуть!

Да вы только подумайте, канула в Лету «визитная карточка» краевого центра с федерального радио! Произносимая каждый день в 15.00 по Москве сакраментальная фраза: «В Петропавловске-Камчатском полночь».

И есть ещё одна мелочь, которая исчезла со сменой часового пояса. Тоже маленькая особенность, которая, тем не менее, воспринималась жителями Камчатки чуть ли не как местная достопримечательность. Прямой беспосадочный перелёт по маршруту Петропавловск-Камчатский — Москва имеет продолжительность 9 часов. И столько же составляла разница во времени между пунктами отбытия и назначения. Получалось, что самолёт садился в Москве в то же самое время, в какое вылетал с Камчатки. Теперь этого нет. Было что-то сказочное в том моменте, когда под бешеный рёв двигателей самолёт отрывался от земли, и на долгие 9 часов время на борту лайнера останавливалось. Отныне это ушло в историю. И что обидно, самих жителей опять не спросили. Конечно, мы это переживём. Только я знаю, что никогда не смогу сказать своим новым знакомым с материка, что у Камчатки разница с Москвой восемь часов. Я буду говорить, что с 2010 года разница восемь, а вообще девять. Хотя, может быть, привыкну.

 

Виталий Хованов

Аналитическая группа «Восточный рубеж» СРН

Петропавловск-Камчатский, 28 марта 2010 года

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram