На время выборов автор записок решил посетить украинскую глубинку. Выбран был город Ровно.
В вагоне поезда пассажиры само собой разговаривали, прежде всего, о выборах. Сторонники Януковича полемизировали со сторонниками Тимошенко. Но бросалась в глаза прежде всего неагрессивность, мягкость полемики.
Для любого, кто помнит ожесточенные словесные, да и не только словесные, схватки времен «оранжевой революции» это было весьма удивительно.
* * *
Сторонников Януковича в поезде было немного: в нем ехали жители украинского Запада. Сторонники «Юли» аргументировали свой выбор прежде всего тем, что Янукович «зек», что он «некультурный и наглый»: «Как такой вахлак может возглавлять наше государство?! Мы же не Африка»!
В качестве контраргументов приводились следующие доводы: Тимошенко не более культурна, чем Янукович, что она более хитрая и жадная. «Зековство» Януковича более выдумка чем реальность («Сел по молодости за драку, с каждым может случится»), а в грязи криминального беспредела, что творился при Ющенко и до него, Янукович запачкан меньше, чем Тимошенко. При приведении последнего аргумента начиналось бурное обсуждение с упоминанием Лазаренко, Кучмы, Тегипко… Заканчивалась дискуссия взаимопримиряющим тезисом, что «все они в грязи, кто больше, кто меньше, и лучше от любого из них не будет». Всего один раз (!) за все 6 часов пути в многочисленных предвыборных спорах возникло упоминание о России: «Янукович с Россией отношения улучшит, а нам с ней надо договорится, и жить нормально». Все разговоры шли на украинском.
Непосредственная соседка по купе, возвращавшаяся из Киева со встречи с каким-то американским сектантско-протестантским «гуру», сама сторонница Тимошенко, задумчиво-трагично произнесла: «Удивительно, почему Юлю еще не убили? Вот Индиру Ганди, замечательную женщину, убили, а Юлю нет»…
* * *
Довелось услышать беседу этой же женщины-протестанки с пожилой соседкой по поводу Степана Бандеры. Соседка доказывала, что Степан Бандера был «за Украину» и присвоение «Героя Украины» ему было обоснованным.
Протестантка сказала что бандеровцы в их селе убили несколько простых «селян» поехавших в лес «по дрова», и вообще «людини побили вони богато». Ее оппонентка (так же сторонница Тимошенко) вздохнула, но возражать не стала. Разговор перешел на обсуждение хозяйственных проблем сельской жизни.
* * *
Город Ровно в культурно-социологическом плане достаточно примечателен.
Это пограничный город в культурно-ментальном пространстве Западной и Центральной Украины. В дореволюционное время он был пограничным городом Российской империи, по Рижскому Договору отошел Польше.
Во время нацистской оккупации Ровно был столицей Украины, здесь была резиденция рейхскомиссара Коха, на оккупационных «карбованцах» местом выпуска значился Ровно. В окрестностях Ровно действовала многотысячная партизанская бригада Дмитрия Медведева, тут работал герой-разведчик Кузнецов.
Еще в те времена культурно-ментальная граница «двух Украин», — квазиавстровенгерскопольской Галиции и Волыни как части квазироссийской Малороссии, — являлась четко. Западнее Ровно была зона деятельности ОУН («Организации Украинских Националистов (бандеровцев и мельниковцев); Украинской Повстанческой Армии), восточнее Ровно зона контроля советских партизан, оуновцы туда не совались. В самой Ровенской области действовали и те и другие, но все же партизаны-медведевцы превалировали.
* * *
По приезду в Ровно прежде всего бросились в глаза придорожные синие щиты с лозунгом Януковича «Украина для людей». Явное нарушение закона о выборах: в день выборов агитация запрещена.
Но, приглядевшись, замечаю неубранный со времен первого тура щит с рябым ликом Ющенко.
Избирательный участок №42 154-го избирательного округа располагался на территории парка в здании областной библиотеки.
В фойе барельефы великих «письменників». Вместе с Iваном Франко, Тарасом Шевченко, соседствуют «Олександр Пушкін» и «Володимир Маяковський».
Члены избирательной комиссии были откровенно рады вниманию московских СМИ к их городу. По их словам население симпатизирует Тимошенко, в первом туре вперед вышли Тимошенко и Тигипко.
Понаблюдав за голосующими, сделав несколько снимков, выхожу на улицу и перед зданием избирательного участка устраиваю маленький экзит-пул.
* * *
Экзит-пул. Опрошено 7 человек.
Двое отвечать о своем выборе отказались.
Трое за Тимошенко. На вопрос (по русски) почему выбрали ее ответили:
— (ответ на русском) Она умнее. Янукович наглый и самодовольный бандит. Неприятный тип.
— (на украинском) Любой нормальный человек за Януковича голосовать не будет.
— (на чистом русском) Как можно голосовать за убожество, назвавшее Чехова украинским поэтом?
Один опрошенный голосовал за Януковича, потому что «он хоть что-то сделать может, помимо воровства. Хотя, может, я и не прав».
Один из опрошенных ответил, что «голосовал против «усих». Була бы моя воля — побыв бы».
Последний из опрошенных сказал, что унес бюллетень и повесит его на стену.
На этом экзит-пул пришлось прекратить, поскольку проголосовавшие выходили из здания редко, а на улице было 10 градусов мороза.
* * *
Пользуясь моментом, посещаю областной краеведческий музей, благо он расположен всего в паре сотен метров от участка.
Музей расположен в здании дореволюционной ровенской гимназии, в которой работал учителем русский писатель Короленко, автор «Детей подземелья». Во время войны же располагалась резиденция рейхскоммисара Украины Эриха Коха.
Среди стандартных экспозиций два зала посвящены петлюровской «Украинской народной республике» и ОУН-УПА. Экспозиции восторженно восхваляла героев первой и второй борьбы за независимость, Демонстрировались фотографии, личные вещи, оружие награды, макеты схронов.
За двумя «националистическими», созданными, по словам смотрителей еще в начале девяностых годов, залами располагался зал «Великої Вітчизняної Війни». Там шла речь о советских героях борьбы с нацистами. Фотографии, личные вещи, награды, карты. Отдельная экспозиция посвящена разведчику Николаю Кузнецову.
Сделав две независимые и полярные в идеологическом отношении экспозиции, музей поступил достаточно мудро и «раздав всем сестрам по серьгам», избежал атак со стороны противоборствующих политических сил. Музей, кстати очень хороший, с богатыми и высокого научного уровня экспозициями.
* * *
И вот выборы прошли. Новый президент Украины определился. Теперь, исходя из опыта непосредственного наблюдения, можно сделать некоторые выводы и попытаться определить причины его победы и причины поражения Юлии Владимировны.
Прежде всего это, конечно деньги. У Януковича их было больше. В материальном плане его предвыборная компания была обеспечена лучше. У Тимошенко не было так же достаточного административного и пропагандистского ресурса. Западные «кураторы» ее и Ющенко откровенно «слили».
Но проигрыш Тимошенко показал тупик всего глобально-стратегического, разработанного этими «кураторами» «проекта Украина». «Новая европейская держава» вдохновленная великими идеями Збигнева Бжезинского создана так и не была.
* * *
Если же брать непосредственный анализ идеологическо-пропагандистках избирательных схем, то у Тимошенко это была апелляция к «высокой украинской идее», а этот ресурс, вплоть до крайних, карикатурных, форм, уже был полностью использован во время Ющенко.
«Украинскость» с культом «европейскости» в комплекте с явным и скрытым русоненавистничеством, — в восточных и центральных районах уже не работала, да и на Западе Украины работала слабо.
Демонстративно отказавшись от русского языка в предвыборной компании, отказавшись от использования образов постсоветской ментальности, Тимошенко загнала себя в своеобразное «образно-мессиджевое гетто», где основная агитация против Януковича основывалась лишь на его зековском прошлом. Предвыборный образ Тимошенко строился на трагической «идее борьбы», с элементами героики, а образ Януковича — на основе уверенного оптимизма, вплоть до самодовольной наглости.
Тимошенко полностью шла в «мессиджевом поле» вспаханном еще Ющенко, но образ «страдальца — борца за несчастную замордованную Украину» уже не работал, это был мертвый образ. Хотя оптимизм Януковича, не основывался на какой-либо четко выраженном и понятном пропагандистском конструкте — «программе нового будущего», а был набором акцентуаций на негативные моменты ющенковского прошлого и на связь Тимошенко с этим прошлым, но все же это был именно ОПТИМИЗМ. Сознательно сформированный образ «настоящего парня» — «конкретного пацана» («Украина для конкретных пацанов»), в плане электоральной привлекательности оказался более выигрышным. Но в чем-то и проигрышным — очень большое число людей, с которым довелось общаться, с отвращением говорило о самодовольно-антиинтеллектуальном «бандитском» имидже Януковича. Часто цитировали (возможно приписываемы врагами) его слова о «о великом украинском поэте Чехове». Но в целом ориентация предвыборной кампании Януковича на «самодовольную бодрость» сработала.
Украинцам уже осточертел ющнековский трагизм с бесконечным плачем о «несчастной Украине», ритуальным проклинанием России и принципиальным отгораживанием от нее. В украинском обществе за последние годы идея «извечного врага» актуальной быть перестала, вызрело достаточно прагматичное отношение к России, как стране с которой надо «вместе жить».
Причем в последнее время очень четко проявляется понимание что «добровольно-принудительная» взаимосвязь включает в себя и культурно-языковой аспект.
Русский язык уже не воспринимается как орудие «вражеской экспансии». Он воспринимается как «второй основной язык» (именно второй!), или даже как «технический язык», дающий возможность понимать соседа и пользоваться накопленным им интеллектуальным наследием (смотреть «Улицу разбитых фонарей», читать Донцову).
Янукович пользовался в предвыборной компании русским именно как «вторым техническим языком», что с одной стороны давало симпатии русскоязычной части Украины, с другой не давало ультранационалистам возможности обвинять его в пренебрежении к «рiдної мови».
Тимошенко же этот ресурс сознательно отторгла, и отказавшись, даже в восточных регионах от стратегической пропагандистской позиции на признание единства с Россией хоть в каком-либо (даже общего славянского прошлого) плане практически принудительно отсекла значительный электоральный массив.