Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в германский бундестаг существенно изменили «политический ландшафт» этой страны.
Предварительные итоги голосования таковы: партия Христианско-демократический союз канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила 33,8% голосов избирателей, Социал-демократическая партия Германии - 23% (партия потеряла 11% голосов избирателей, по сравнению с выборами 2005), Свободная демократическая партия – 14,6%. «Левые» получили 11,9% голосов избирателей, «зеленые» - 10,7%. Остальные партии, включая экзотическую «партию пиратов», попасть в бундестаг не смогли.
Лидер социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер, теперь уже бывший вице-канцлер ФРГ и министр иностранных дел Германии, выступая на пресс-конференции в предвыборном штабе, признал своё поражение и объявил, о том, что СДПГ станет "бдительным оппозиционером".
На завершающем митинге своих сторонников в Берлине Меркель заявила, что возглавляемые ею христианские демократы – «единственная партия в Германии, способная разумно управлять экономикой», и поэтому избирателям в воскресенье «предстоит решить, как скоро мы выйдем из кризиса». Комментируя тот факт, что блок ХДС/ХСС по итогам голосования потерял значительное число голосов по сравнению с результатами предыдущих выборов 2005 года, Меркель сказала: «Я нахожу, что ХДС/ХСС так или иначе получил результат, который может нас очень удовлетворить». При этом она отметила: «Мы хотим оставаться народной партией и в XXI веке. Мы хотим быть крупной народной партией центра».
Результат выборов был в целом предсказуем – ведь, согласно предвыборным зондажам, большинство немцев желали конца «большой коалиции» и не хотели «левого правительства». Таким образом, это открыло путь к созданию в Германии «либеральной коалиции». В то же время показательно, что если СДПГ показала худший результат в своей истории вообще, то победившая ХДС-ХСС – худший начиная с 1949 года. Последнее подтверждает наличие кризиса как немецкой версии «либерального консерватизма», так и «социал-реформистской» идеологии.
Настоящим триумфатором по итогам выборов стали «либералы» из Свободной демократической партии, добившиеся беспрецедентного для себя результата в 14, 7 % голосов. Вместе с тем, электоральная неудача СДПГ не означает крушения немецкой «левой» в целом – ибо более радикальная «Левая партия» (результат альянса «пост-гэдээровской» ПДС и бывшего «левого крыла») добилась настоящего «электорального прорыва» с результатом в 12,4 % (8,7 % в 2005 году), обойдя прежних сторонников СДПГ – «зеленых».
Канцлер ФРГ Ангела Меркель рада возможности сформировать по итогам выборов в бундестаг коалицию в составе Христианско-демокра-тического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и либеральной Свободной демократической партии (СвДП).
«Я уже разговаривала по телефону с Гидо Вестервелле (лидером СвДП), — сказала Меркель в интервью немецкому второму общественно-правовому телеканалу ZDF. — Мы ещё не строили конкретных планов. Но вы можете исходить из того, что завтра мы уже будем говорить о планах на перспективу. Ведь страной нужно продолжать управлять».
«Нам удалось достичь нашей предвыборной цели, которая состояла в том, чтобы создать в Германии стабильное большинство в новом правительстве», — прокомментировала лидер ХДС результаты сегодняшних выборов в бундестаг. При этом она подчеркнула свое желание «быть канцлером всех немцев».
Что означает подобный исход выборов в одной из ведущих стран ЕС для европейской «левой» в целом, и какая политическая и социально-эконо-мическая модель может в конечном итоге восторжествовать?
Немцы отдали приоритет партии, лидер которой взял на себя ответ-ственность за урегулирование «внутреннего» экономического кризиса, на который наложился глобальный экономический кризис.
Традиционные«левые» избиратели в значительной степени отказали в доверии социал-реформистской и социально-либеральной платформе социал-демократов, усилив в то же время поддержку ее главного конкурента на «левом электоральном поле» - Левой партии Оскара Лафонтена.
«Зеленой» альтернативе системе двух «традиционных» партий они предпочли «либеральную альтернативу» в лице СвДП, сделавшей в своей пропаганде акцент на защиту прав и свобод граждан.
Можно в этой связи предположить, что, вопреки сугубо «либеральному» составу нового кабинета министров, отказа от заявленного Меркель усиления роли государства в кризисной экономике не произойдет, порукой чему будет не только рефлексия демохристиан относительно собственного политического опыта, но также активная работа «левых» - как CДПГ, так и более радикальной «Левой партии» - на «оппозиционной скамье». Главной целью второго срока на посту канцлера для Ангелы Меркель станет восстановление мощи германской экономики в период кризиса. Напомним, что планах Меркель проведение реформы здравоохранения и образования, создание новых рабочих мест, снижение налогов и уровня безработицы.
Очевидно, что усилится «атлантистский вектор» во внешней политике – ибо социал-демократа Вальтера Штайнмайера на посту главы МИД сменит «свободный либерал» Гидо Вестервелле. Так, пресс-служба Белого Дома сообщила о том, что президент Обама и канцлер Меркель в телефонном разговоре согласились с тем, что с избранием «сильного немецкого правительства взаимовыгодное партнерство США и Германии будет еще больше расширяться и углубляться».Впрочем, помимо общего тона «внешнеполитической риторики» Берлина это мало что изменит.
Окончательно победит «прагматический курс» Берлина в отношении России, что означает конец «иллюзий», еще остававшихся от «эпохи Шредера» - однако процессы и тенденции, запущенные в течение двенадцати лет партерства, едва ли будут «сведены на нет» в обозримом будущем.
Таким образом, формирование правительства «либеральной коалиции» во главе с Ангелой Меркель не будет означать существенных сдвигов ни во внутренней, ни во внешней политике Германии, что дает России возможность и дальше взаимодействовать с Германией как с одним из ее ключевых европейских партнеров. Неслучайно, что во время своего телефонного разговора с Президентом России Дмитрием Медведевым, Меркель отметила, что «Россия и Германия и в дальнейшем будут продолжать сотрудничество и тесно взаимодействовать в вопросах глобальной политики и европейских делах».