«РусГидро» не достойно помощи

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года потрясла российскую общественность. Эта была одна из самых обсуждаемых тем в СМИ, в блогах, выступлениях чиновников, экспертов, специалистов. ГЭС задвинула на задний план даже такую «вечнозеленую» тему как события на Кавказе.

Внимание к этой катастрофе привлекли огромные масштабы катастрофы, унесшей жизни более 70 человек, впечатляющие кадры того, что сотворил напор воды в машинном зале ГЭС. Работники ГЭС оказались жертвами слепой, нечеловеческой мощи, силы, в секунды сокрушившей сталь и бетон. Многие из них проявили незаурядное мужество, столкнувшись с этой силой лицом к лицу, помогали спасаться своим товарищам. Огромный труд выпал на долю спасателей, которые занимались осушением помещений машзала и ручной разборкой завалов, покрытых слоем масла.

Саяно-Шушенскую ГЭС уже сравнили с Чернобыльской АЭС, как по масштабам катастрофы, так и по последствиям.

Только, по окончании спасательных работ остается вопрос: «Что делать?». Этот вопрос встал ребром, очень остро, и будет стоять весьма продолжительное время. Он распадается на десятки подвопросов, связанных с будущим Саяно-Шушенской ГЭС, развития гидроэнергетики в целом, обеспечения безопасности и прочим, и прочим.

НЕ СТОИТ ПРОЯВЛЯТЬ ЩЕДРОСТЬ

Гидроэнергетики же, между тем, развернули бурную активность по восстановлению разрушенной ГЭС и ускоренной достройке Богучанской ГЭС.

Пока это только заявления и планы. Однако, после окончания спасработ, когда пройдет шок и паника первых дней после катастрофы, и «РусГидро» начнет давить на жалость. Мол, пожалеть их надо, и по головке погладить, и денег дать побольше, на восстановление этого монстра и строительства таких же, разрешить обдирать население и промышленность новыми «инвестиционными составляющими». Уже выясняется, что в достройке Богучанской ГЭС будут привлекаться государственные средства и кредиты государственных банков: «Сбербанка» и ВТБ. Выяснилось, что «РусГидро» компенсируют простой ГЭС в сентябре в размере 85% от мощности. Есть все основания полагать, что на этом дело не завершится. Пройдет немного времени, и компания получит полный набор вспоможествования, несмотря на то, что это прибыльная компания, которая в 2008 году получила чистой прибыли 16,45 млрд. рублей, в 1,9 раз больше, чем в 2007 года, а в первом полугодии 2009 года чистая прибыль достигла 18,35 млрд. рублей, в 2,3 раза больше, чем в первом полугодии 2008 года. Одна только инвестиционная программа в 2008 году составила 54 млрд. рублей.

Между тем, сейчас большинство экспертов и Ростехнадзор сходятся во мнении, что причиной аварии стали недофинансирование ремонтных и профилактических работ, а также высокая нагрузка электростанции. Это уже не слухи и не разговоры, а предварительное заключение Ростехнадзора. Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали «запредельные режимы работы» второго гидроагрегата и «некорректная» работа автоматических систем безопасности и управления — такие предварительные выводы обнародовал Ростехнадзор.

Иными словами, изношенный гидроагрегат № 2 эксплуатировался с хронической перегрузкой, от которого началась опасная вибрация агрегата, подтвержденная сейсмологами. При попытке остановки, по предварительным данным Ростехназдора, произошел отказ систем безопасности и управления, турбина под огромным давлением воды пошла вразнос и разрушилась. Напомним, что накануне аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ставились рекорды выработки: в июне — июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн кВт*ч, что было рекордным показателем за все 30 лет работы ГЭС. За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенская ГЭС выработала более 15 млрд кВт*ч электроэнергии., что на 2 млрд кВт*ч выше плана.

В связи с этим, все чаще и чаще задается один и тот же вопрос, который, в частности, поставил депутат Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов: почему мы должны платить за ошибки и жадность этой компании? Депутат уверен, что все убытки от аварии покроют из кармана населения: «Поэтому население, скорее всего, «подключат» к спасению «РусГидро». И в сложившейся системе я не вижу, как можно будет защититься от практики, когда за ошибки и жадность других, далеко не бедных людей, будет рассчитываться население».

Депутат, как видим, выражает пессимизм по этому поводу. И основания тому есть. До сих пор было именно так. Кроме того, сразу после катастрофы появилась информация, что будут основательно выворачивать карманы регионов. Предлагается 100% налога на добычу полезных ископаемых перечислять в федеральный бюджет, вместо прежнего раздела налога. В 2010 году запланировано получить от НДПИ 46,5 млрд. рублей, в 2011 году — 50,9 млрд. рублей, в 2012 году — 55 млрд. рублей. Простите, это что? Это политика добивания и так небогатых и едва держащихся под грузом обязательств регионов? Куда пойдут эти средства? Не на оплату ли государственной щедрости к «РусГидро»?

«РусГидро» — это не та компания, которая нуждается в неотложной помощи. Деньги у компании есть, поэтому пусть выкручивается своими силами, снимает финансирование со строек, привлекает кредиты, раз Европейский банк реконструкции и развития вызвался помочь, выворачивает тяжелые карманы своих директоров и делает все работы за свой счет. Почему мы должны платить за их ошибки? И вообще, настало им время учиться цивилизованному бизнесу, когда за все платится полная и справедливая цена, а все убытки покрываются самой компанией.

«РУСГИДРО» НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СТРОИТЬ ПЛОТИНЫ

«РусГидро» нельзя больше позволять строить новые крупные гидроэлектростанции, в особенности крупные и в сложных условиях. Проекты Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске и Мотыгинской ГЭС на Ангаре должны быть навсегда закрыты. Никто сейчас не может дать гарантий, что не будут повторены ошибки проектирования, все работы будут проведены с нормальным качеством, а на самой ГЭС не произойдет авария, превращающая ее в чудовищно дорогую запруду. Что бы там не говорили в «РусГидро», но веры им больше нет. Нет больше веры и «Ленгидропроекту» — дочерней структуре «РусГидро», проектировавшей Саяно-Шушенскую ГЭС.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС стала концом всеобщего убеждения в абсолютной безопасности крупных ГЭС. В том числе и профильных специалистов:

«Неделю назад я думал, что гидроэнергетика — самый безопасный способ добычи энергии. Теперь я этого не скажу. Оказалось, мы знаем про гидроэнергетику слишком мало, и причины аварии понять не можем», — заявил Валентин Стафиевский, бывший главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС, ныне ведущий эксперт Ростехнадзора.

Он честно признал свое поражение перед силой стихии:

«Все мои регалии уничтожены аварией. Мне стыдно смотреть в глаза людям, которым я говорил о надежности ГЭС. Мне верили, а теперь я считаю себя изгоем. Чувство такое, что я прожил жизнь напрасно, все перечеркнуто. Отсюда не уеду, пока причину аварии не найду».

Конечно, искренне жаль инженера, который получил такой удар по репутации, чье дело всей жизни было уничтожено за несколько секунд. Он вызывает восхищение своей прямотой и честностью, крайне редкой в наши времена. Это один из немногих в России гидроэнергетиков, чьему слову можно было бы довериться.

Поступок Валентина Стафиевского выглядит настоящим подвигом на фоне остального руководства «РусГидро» Прошло уже много времени после катастрофы, но все руководство как «РусГидро». Никто из них не подал в отставку, никто из них не взял на себя ответственности, хотя бы моральной, за катастрофу и гибель сотрудников. Директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько и вовсе было брошено обвинение. Мать одного из погибших работников сказала ему в глаза на встрече: «Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей».

Однако он только 30 августа покинул свой пост, уступив его Валерию Кяри. Не буду делать оценок, каждый может их сделать сам.

Таким людям нельзя доверять возведение таких сложных и опасных объектов, как крупные гидроэлектростанции. Все строящиеся ГЭС должны пройти самую строгую инспекцию, а все проекты ГЭС, по которым не приступили к работе, должны быть закрыты.

Желательно и сами строительные и монтажные работы передать в компании, не связанные с «РусГидро». Пусть у «РусГидро» останутся действующие ГЭС под строгим техническим контролем и надзором. Безопасность дороже «огромнейших перспектив».

НЕТ — ЗАТОПЛЕНИЮ!

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС насколько крупные ГЭС уязвимы, и в любой момент могут превратиться в чудовищную дорогую и бесполезную запруду. Саяно-Шушенская ГЭС теперь не производит, а потребляет электроэнергию. Сказать такое было совершенно невозможно даже за день до этой катастрофы, это вызвало бы только смех. Теперь уже не до смеха.

Большая мощность и надежность ГЭС всегда были аргументами за строительство все новых и новых гигантов. В рядах гидроэнергетиков еще в советские времена сложилась целая идеология гидростроительства, в которой мощность и выработка признавались самодовлеющей ценностью.

Они находили понимание у руководства, вели себя нагло, всегда брали, что хотели, всегда плевали на права и интересы местного населения. Ни коренные народы, ни культурное наследие ими не ставилось ни во что. Трудно даже подсчитать, сколько всего было ими затоплено.

Только Ангарский каскад ГЭС затопил или затапливает 521 населенный пункт, 57 промышленных предприятий, 534,4 тысяч гектар земли, в том числе 152 тысячи гектар сельхозугодий, 67 млн. кубометров леса. Под воду ушла знаменитая «Илимская пашня», которая в XVIII-XIX веках была ведущим сельскохозяйственным районом в Восточной Сибири и самым крупным производителем хлеба.

Теперь сельское хозяйство Усть-Илимского района Иркутской области в кризисном состоянии из-за бедных почв. «Пахотный фонд представлен преимущественно почвами, освоенными из-под таежных лесов, естественный растениеводческий потенциал которых почти в 1,5 раза ниже средне областного для зерновых культур и в 2 раза для овощей, картофеля и кормовых угодий... Урожайность зерновых культур ниже среднеобластного уровня на 15%, картофеля — на 25%, овощей — на 30%», — говорится в материалах администрации Усть-Илимского района. В районе Братско-Усть-Илимском ТПК введено на замену только 38% от площади затопленных сельскохозяйственных угодий.

Показательным примером, что бывает с коренными народами, попавшими под затопление, является пример Туой-Хая Чуонинского наслега Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Оно было затоплено водохранилищем Вилюйской ГЭС, сооруженной для энергоснабжения добычи алмазов. Часть жителей сел Туой-Хая, Сынсыктаах, Чохчуолу, Усть-Чона не хотели уезжать, но их выселяли насильно, а дома сжигали. Жителям пос. Туой-Хая обещали благоустроенное жилье, материальную помощь, денежную компенсацию, реально на новом месте почти ничего не получили. В 2003 году правительство РС (Я) отменило льготы для оставшихся 398 переселенцев этого села, чем вызвало волну возмущения в Якутии.

Кто-то может подумать, что так относились только к коренным народам. Отнюдь! Так относились ко всем без исключения коренным жителям зон затоплений в Сибири, на которых свирепствовали оккупационные методы. Например, не так давно в зоне затопления Богучанской ГЭС сожгли деревню Дворец, которая простояла на своем месте больше 200 лет. «Стоял стон, рев стоял! Люди не давали жечь свои дома. Все равно все сожгли, потом трактор подогнали, чтобы ровнять все. Как во время войны. Ощущения — как на фронте. Санзачистка — само слово страшное!», — рассказывает преподаватель кафедры литературы Иркутского педагогического университета Галина Афанасьева-Медведева.

Жгли деревни в зоне затопления Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Усть-Илимской ГЭС. Везде были эти оккупационные методы. Самое страшное, что подобное отношение передавалось и другим, захватывало все более широкие круги.

Вот прекрасный пример. По требованиям зачистки ложа водохранилища нужно было вырубить и вывезти лес. Но поскольку теперь Богучанская ГЭС достраивается в спешном порядке, а на лесосводку средств и сил практически не выделяется, то некоторые ученые с атрофированной совестью предложили жечь леса. В 2008 году Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН подготовил предложения как лучше и сподручнее сжечь «ненужный» лес. Они даже рассчитали время зажигания леса.

Какой позор! Великий советский геоботаник и лесовод Владимир Николаевич Сукачев, автор термина «геобиоценоз», явно не заслуживает такой участи, чтобы его именем назывался институт, разработавший способы сжигания леса на корню. Институт за такие «разработки» должен быть лишен права носить это имя, а авторы «разработки» должны быть изгнаны из науки.

Любое хозяйственное развитие должно развивать территории, способствовать усложнению производственной структуры, увеличивать разнообразие деятельности и занятости. Оно должно сберегать природу, укреплять сообщество поселений и городов, способствовать их культурному и интеллектуальному росту.

Но крупные плотины производили вокруг себя только слабозаселенную экономическую пустыню. Например, в Усть-Илимском районе 14 поселений с населением 22,2 тысячи человек, в Балаганском районе 12 поселений с населением 10,3 тысячи человек, в Братском районе — 22 населенных пункта с населением 64,1 тысячи человек. На эти районы приходится основная площадь Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Для сравнения, Эхирит-Булаганский район Усть-Ордынского округа — 57 населенных пунктов с населением 31,6 тысяч человек, Аларский район — 73 населенных пункта с населением 25,8 тысяч человек, Боханский район — 74 населенных пункта с населением 27 тысяч человек. Здесь плотность населения значительно выше. Крупные плотины вели к тому, что многоотраслевое хозяйство заменялось монопрофильным: электроэнергия, алюминий, лес. Приангарье практически не производит товаров, а полезные ископаемые до сих пор плохо разведаны, хотя понятно, что территория очень ими богата.

Долгое время с этой идеологией приоритета мощности и выработки не удавалось справиться. Но катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС нанесла ей чудовищной мощи удар. Подобное отношение к природе и обществу, которое демонстрировали гидроэнергетики за последние 40-50 лет, а в особенности в последнее время, неизбежно вело к катастрофическим результатам. Здесь нет никакой мистики, просто укрепление веры в собственную непогрешимость, в абсолютную безопасность и надежность плотин, приводит к накоплению ошибок, просчетов, упущений. Рано или поздно все эти факторы суммируются до критического уровня, когда достаточно еще одной ошибки или неблагоприятного фактора, чтобы произошла катастрофа.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС — это гидроэнергетикам воздаяние за все совершенное: за сожженые деревни, за выброшенных с родины людей, за уничтоженные кладбища, за лживые обещания, за перечеркнутые перспективы и за многое другое. Знаковый момент: вышла из строя не какая-нибудь ГЭС, а именно та ГЭС, которую назвали в 2002 году именем министра энергетики и электрификации СССР Петра Непорожнего, который разработал и реализовал программу массового убийства рек гигантскими плотинами. Саяно-Шушенская ГЭС была его любимым проектом, в разработке проекта которой он лично участвовал, всеми силами проталкивал и лоббировал строительство, несмотря на существовавшие еще в 1970-х годах сомнения в безопасности этой ГЭС. Теперь его любимое детище стоит искалеченным и ожидает решения своей судьбы.

С подобным «развитием», и подобными оккупационными методами занзачисток должно быть покончено. Так к своей земле не относятся.

Гидроэнергетики не имеют права уничтожать целые экономические районы. Никакие киловатты, никакие алюминиевые чушки их не заменят.

АЛЬТЕРНАТИВА КРУПНЫМ ПЛОТИНАМ

Есть и другие способы развития гидроэнергетики, на основе бесплотинных ГЭС и использования естественной силы течения рек. Долгое время бесплотинная гидроэнергетика подвергалась осмеянию и шельмованию, для нее отводили разве что энергоснабжение деревень.

Но после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС настало время внимательно рассмотреть эти альтернативы.

Да, каждый бесплотинный агрегат имеет небольшую мощность, до 300 кВт, максимум. Однако их можно установить десятки и сотни тысяч, или даже миллионы, использовав для этого отмели, перекаты, пороги, которые для судоходства не используются, использовав многочисленные несудоходные реки. Только в бассейне Енисея насчитывается около 20 тысяч рек, суммарной протяженностью 316 тысяч километров. Есть где развернуться многочисленной армии малых бесплотинных гидроагрегатов.

Миллионы бесплотинных агрегатов суммарно дадут объем генерации энергии, превышающий суммарную генерацию крупных напорных ГЭС. Бесплотинные ГЭС могут освоить гидропотенциал даже таких рек, которые «РусГидро» никогда не сможет освоить своими плотинами, они могут обеспечить дешевой электроэнергией каждый населенный пункт, ликвидировав монополию в энергетике. Производство и обслуживание бесплотинных гидроагрегатов создадут занятость для населения и квалифицированных специалистов.

Сейчас большая часть бесплотинных агрегатов не доведена до готовых и испытанных разработок. Большая часть из них на стадии идей и запатентованных изобретений. Однако доработать, изготовить, испытать и внедрить в широкое производство — это решаемая задача, не требующая десятков миллиардов рублей расходов.

Имея такую возможность, почему мы должны поддерживать все новые и новые гигантские плотины, которые несут с собой реальную опасность?

Мы об этом и мечтать не могли. Гигантские ГЭС всегда стояли поперек любых альтернативных планов развития Сибири, они убивали любую мысль и инициативу, идущую вразрез с обычной колониальной политикой типа «добыть и вывезти». Огромные доходы от эксплутации были основой политической власти сырьевиков.

Гигантские ГЭС настолько огромны, что против них трудно было и слова сказать, совершенно невозможно было представить, что с ними можно что-то сделать. Теперь это не так, теперь можно разработать и реализовать альтернативные программы развития, без гигантских плотин. Такие программы общественные организации уже стали разрабатывать для Эвенкии и Приангарья.

Гигантским плотинам в них места нет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram