Почитал последний отчет Stratfor о высказываниях Байдена - в целом одобрительный, с единственным замечанием, что не стоило говорить это публично, «а то русские обо всем догадаются».
Подробно разбиралась экономическая слабость России и ее демография - «Russia can be a major power without a solid economy, but no one can be a major power without people» (Россия может стать заметной силой и без устойчивой экономики, но ни одна страна не может быть силой без людей).
Поразительно все же, как американцы не видят того, что у них происходит не то что под носом, а в самой Америке. Судя по тем политическим процессам, которые там происходят (а они очень сильно на виду), ни о каких «американцах» в политическом смысле вообще говорить не приходится.
Есть очень устойчивая и крепко спаянная англосаксонская элита, не сильно отличающаяся от британской по составу - такой англо-кельтский «микс», англичане с шотландцами и ирландцами. Именно из этой среды и набирается вся властная прослойка - президенты, вице-президенты, госсекретари, директоры ЦРУ, министры обороны, губернаторы... Все это за небольшими исключениями, о которых поднимается шум на весь мир - именно для того, видимо, чтобы меньше заметен был «основной состав» игроков. США напоминают сейчас (еще раз приведу мое любимое сравнение) Индию в пору британского колониального владычества, и все эти «черные», «желтые» и испанские слои - это индусы.
Я не думаю, что демографическая ситуация в англосаксонском слое США хоть чем-либо отличается от рождаемости у русских в лучшую сторону. Мексиканцы и черные, наверное, плодятся, да, но англосаксы в Америке не особенно по этому поводу напрягаются. Так выстроена вся система. Англосаксам в Америке удается прекрасно доминировать - и у себя в стране, и за ее пределами - при очень небольшой количественной численности. Точно так же четыре миллиона англичан все решали в полумиллиардной тогда, наверное, Индии. Никакой Индии не было - было четыре миллиона живших в Индии англичан. И сейчас нет никакой Америки и американцев - есть англосаксонская элита в США и те, кто... гм... скажем культурно - «помогают им доминировать». И элита с ними, чувствуя со своей стороны живейшую благодарность, немножко делится.
Так вот, возвращаясь к демографии. Нет ни возможности, ни необходимости зачем-то русским увеличивать у себя рождаемость на порядок и возвращаться к 15-20 детям в семье, как это было двести лет назад. Культурные нации вообще в принципе это не могут сделать, потому что, условно говоря, воспитать одного англичанина - это в десять раз больше работы, труда, времени, внимания и денег, в конце концов, чем десятерых индусов (я говорю здесь не о современных англичанах и индусах, конечно, хотя отчасти это верно и сейчас). В индийских семьях могло быть 15 детей, а в Англии уже и тогда, наверное, было 2-3 ребенка в семье, если не меньше.
Если провести мысленный эксперимент и воспроизвести в России нынешние американские пропорции, то Россия будет иметь миллиардное население, а русских в ней останется тех же 150 миллионов. И они будут прекрасно себя чувствовать - как сейчас англосаксы чувствуют себя в Америке. И президент будет русский, даже если у всех будет избирательное право - как в США президент был практически всегда англосакс, до самого последнего времени. Да и сейчас Обама наполовину ирландец, если мне не изменяет память - это тот же британский «микс», который очень пригодился еще в пору колониального владычества.
Когда американцы рассуждают о русской демографии, они очень сильно передергивают - сравнивая большое и растущее (за счет притока эмигрантов и рождаемости) население США и уменьшающееся население России. Русская идея прохудилась сейчас, это точно, из-за этого упал и поток переселенцев в Россию. Во времена Екатерины II с русской идеей дело обстояло лучше, и в Россию греки и немцы переселялись целыми городами и колониями.
Так будет и дальше - когда мы нащупаем контуры новой идеи, точнее, той же идеи, но в обновленном виде. Чисто демографические процессы и тенденции нельзя механически переносить на политические и геополитические - надо рассматривать весь комплекс факторов.