Непреклонный кондуктор

Вам не кажется, что за Дерипаской пришли? Что срок действия проездного билета алюминиевого короля закончился? Что прошлогодний лидер списка российских миллиардеров постепенно превращается в изгоя?

Нет? Тогда смотрите, как его обложили.

КАЛЕЙДОСКОП

Любопытно проследить метаморфозу изменения отношения власти к своему недавнему кумиру хотя бы за последние три месяца.

25 декабря прошлого года на официальном сайте Правительства России появляется «Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики». В перечне — множество активов, контролируемых опальным ныне олигархом: ОАО «ОК «Русал», УК «Союзметаллресурс», холдинг «Русские машины», включая ОАО «ГАЗ», ОАО «Главстрой», ОАО «Международный аэропорт «Сочи» и другие. Правительством декларируется оказание избранным счастливчикам всесторонней помощи в формах прямой финансовой поддержки, предоставления государственных гарантий, субсидирования процентных ставок, реструктуризации налоговой задолженности, государственного заказа, мер таможенно-тарифной политики. Также Правительство обещает «при необходимости» минимизировать «негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий», иными словами, снизить социальное напряжение, вызванное банкротством.

Прошло почти три месяца, но никаких мер поддержки в отношении избранных предприятий не предпринимается. Более того, через два месяца после обнародования перечня помощник Президента Дворкович заявляет на Красноярском экономическом форуме, что бизнесу «власть помощи не окажет, никого спасать не будет. За свое будущее бизнес должен взять ответственность на себя». И далее добавляет, что главной, по его мнению, ошибкой правительства стало то, что государство слишком активно помогает частным компаниям.

Смачный удар под дых президентской ветвью власти, предшествовало которому февральское заседание Госсовета в Иркутске. На том заседании Дерипаска пожаловался Президенту Медведеву: «Есть коммерческие банки, выжимающие все из компаний, с которыми были партнерами на протяжении восьми лет».

Кто это как не треклятая «Альфа групп», утроившая форменный кредитный террор и не согласившаяся в отличие от 70 иностранных, а также крупнейших российских банков на двухмесячный мораторий по выплате долга «Русала»?

Медведев Дерипаску поддержал: «Когда кризис сопровождается сведением счетов, не должно быть такой ситуации, когда в результате соперничества между разными структурами может наступить коллапс целой группы компаний».

Но это была, скорее, моральная поддержка, да к тому же закамуфлированная одобрением предложений Дерипаски по изменению некоторых законодательных норм в сфере банкротства.

После окончания Госсовета первый вице-премьер Сечин публично напомнил олигарху и про «ответственность акционеров» (намек на то, что Дерипаска как контролирующий акционер «Русала» и «Базэла» никакой личной ответственности за выполнение кредитных обязательств своих структур не несет). И про то, что «Русалу» уже оказаны «беспрецедентные формы поддержки» (очевидно, речь шла о кредите ВЭБа в $4,5 млрд. под залог блокпакета акций «Норильского никеля»). И про то, что в кризисных условиях необходимо применить «смекалку, изобретательность и активность» (похоже на банальное издевательство). И вообще, подытожил Сечин, акционеры «Русала» — «очень грамотные люди».

Так или иначе, тень банкротства нависла над олигархическими активами. Но без государства решить вопрос о банкротстве что группы ГАЗ, что «Русала», что «Союзметаллресурса» было нельзя. А государство все не могло решиться — с одной стороны, команды банкротить не поступало, с другой — господдержка также тормозилась. Вот несколько примеров.

3 февраля на заседании правительственной антикризисной комиссии во главе с первым вице-премьером Шуваловым рассматривалась ситуация вокруг группы ГАЗ. С начала активной фазы кризиса выручка ГАЗа упала в три раза, производство снизилось на 30%, под грозой сокращения оказалось около четверти работников. Представители компании и областной администрации для поддержки предприятия просили $1,6 млрд. государственной помощи. Тогда же Шувалов заявил, что заниматься шантажом ни ГАЗу, ни другим страждущим не стоит — «десятки тысяч сотрудников» аргументом для государства не являются. Никаких конкретных решений тогда принято не было. Хотя нет — чиновники решили, что ГАЗ может обойтись всего 10 млрд. рублей государственных гарантий.

В середине февраля стало известно, что началось судебное преследование «Союзметаллресурса»: Альфа-банк подал против компании иск на сумму 15 млн. рублей. Впрочем, это был не единственный иск «Альфы» к данной структуре. В залоге у банка и оборудование, и акции, так что конечная цель просматривается четко — переход права собственности на активы к компаниям «Альфа групп». Отметим, что иск подан о взыскании долга, но не о банкротстве компании. Понятно, что это первый шаг, за которым последует и второй. Но для осуществления дальнейших действий нужно получить одобрение государства, а его пока нет.

Наконец, на днях появилась информация, что «Главстрой», основной строительный актив Дерипаски (всего у «Базэла» 55 строительных и девелоперских компаний), просит государство выступить гарантом по кредитам на общую сумму 20,6 млрд. рублей. В конце марта у «Главстроя» истекает срок погашения кредита Сбербанка на сумму 25 млрд. рублей (48,9% всего кредитного портфеля общим объемом в 51,1 млрд. рублей), залогом по которому выступает около 50% акций ОАО «Главмосстрой».

ВРЕЗ

«Главстрой» — не единственная строительная компания, входящая в перечень системообразующих предприятий, обратившаяся к государству за помощью.

Практически одновременно заявку в Минэкономразвития, осуществляющее мониторинг ситуации на приоритетных предприятиях, подало ЗАО «Интеко». Причем, объем государственной помощи, испрашиваемой структурой, подконтрольной супруге московского мэра, в 2,5 раза больше по сравнению с «Главстроем». Собственно, расчет и «Главстроя», и «Интеко» понятен — не сегодня-завтра будут приняты поправки в федеральный бюджет на 2009 год, в котором на поддержку системообразующих предприятий зарезервировано 625 млрд. рублей (300 млрд. рублей на госгарантии по кредитам и 325 млрд. рублей в качестве прямой финансовой помощи). Суетиться надо сейчас — как бы потом не было поздно.

В связи с просьбой «Интеко» на память приходит цитата из статьи Ю.Лужкова, опубликованной в «Российской газете» 11 февраля этого года, ровно за месяц то подачи заявки «Интеко»: «Государству необходимо национализировать не убытки, давая обанкротившимся собственникам и управленцам деньги на покрытие долгов, но национализировать — хотя бы временно, для наведения порядка — сами бизнесы, предприятия и корпорации». Заметим, что в случае предоставления большая часть помощи «Интеко» пойдет как раз на рефинансирование долговых обязательств.

Также вспоминаются данные Росстата, проливающие свет на корень проблем российских застройщиков, а именно, задранные цены на жилую недвижимость: в последние годы из 100% москвичей в состоянии купить квартиру было менее 0,3%, а с помощью ипотеки — не более 2%. В настоящее время в Москве цена типовой однокомнатной квартиры в панельном доме площадью 45-50 «квадратов» составляла порядка $192 тыс. За эту сумму можно приобрести 68 кв.м жилья в Нью-Йорке, 72 кв.м — в Берлине, 78 кв.м — в Праге, 100 кв.м — в Нидерландах, 147 кв.м — в Риге.

Рассмотрение заявок «Главстроя» и «Интеко» обещает быть нервным. Вот что, например, заявил в прошедшую пятницу тот же Шувалов: «Около 100 млрд рублей мы были готовы потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Рассчитывали на адекватный ответ (в плане снижения цен в условиях кризиса — ИФ) со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели… Строительные компании — в том числе часто под давлением регионального руководства — не снижали цены на жилье… Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тыс. рублей за метр жилья эконом-класса. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать — это их дело». Уточним: «цена в пределах 30 тыс. рублей за метр жилья эконом-класса» — средняя по стране. О более чем четырехкратном разрыве между себестоимостью строительства и ценой реализации жилья свидетельствуют данные Росстроя по Москве: так, в 2007 г. средняя стоимость строительства 1 кв. м жилья в столице составляла 34 692 рубля ($1357,6), а средняя цена продажи — 161 784 рубля ($6327,1). Разница — 4,7 раза.

ВПЕРЕД

Вернемся к главному герою.

Судя по последним действиям кредиторов компаний Дерипаски, команда «фас» если уже не поступила, то придет в ближайшее время, а вновь обретенные властные союзники олигарха его стремительно сдают. Так, только «Альфой» в арбитраж поданы уже десятки исков на общую сумму 2,5 млрд. рублей, общая же сумма долгов компаний «Базэла» перед «Альфой» — около $1 млрд.

Наступление пошло по всем фронтам, включая оффшорный — голландская «дочка» Альфа-банка Amsterdam Trade Bank подала иск в суды Джерси и Кипра к En+Group (владеющей 25% акций «Русала» и принадлежащей Дерипаске) с требованием заморозить $19 млн. на счетах компании.

Кроме того, по иску «Альфы» к «Главмосстрою» на сумму 1 млрд. рублей уже заморожены денежные средства строительной компании в размере 510 млн. рублей. В последнее время атаке кредиторов подвергаются предприятия самого «Русала» — неделю назад в Московский арбитражный суд подан иск на 11,9 млн. рублей к Саяногорскому и Красноярскому алюминиевым заводам.

К участию в «судьбе» олигарха были подключены металлурги, у которых есть претензии к «Русским машинам». Например, Новолипецкий металлургический комбинат устами основного собственника Лисина пригрозил, что НЛМК пойдет на крайние меры, вплоть до банкротства, дабы вернуть хотя бы часть из 1 млрд. рублей, что комбинату задолжал ГАЗ. Есть иски и от Челябинского металлургического комбината.

Металлурги — это уже серьезно. Всем известна пылкая любовь отдельных членов кабинета министров к металлургической отрасли и отдельным ее представителям: Абрамовичу («Евраз групп»), Усманову («Металлоинвест») или Потанину («Норильский никель»). Свои претензии к ГАЗу также высказывают два основных кредитора компании — Сбербанк (контрольный пакет акцией ГАЗа у банка в залоге), а также ВТБ.

Но главное — это не «Базэл», «Букберри», «Главстрой» или ГАЗ. Главное — это «Русал».

Для спасения главного актива Дерипаски требуется огромная по нынешним меркам сумма в $8,1 млрд., которую «Русалу» нужно вернуть в этом году. Сумма эта складывается из задолженности «Русала» перед ВЭБом ($4,5 млрд. основного долга и $300 млн. процентов), западными банками SMBC, ING Bank, Calyon, BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit Group, Natixis, RBS ($1,6 млрд. основного долга и $200 млн. процентов) и несколькими российскими банками ($1,3 млрд. основного долга и $200 млн. процентов).

Плюс к этим долгам Дерипаска должен $2,8 млрд. президенту ОНЭКСИМа Прохорову, который может в любой момент предъявить пут-опцион на обратную продажу 14% акций «Русала» на $7,3 млрд. До недавнего времени Прохоров воздерживался от активных действий. Но в недалеком будущем, по мере приближения угрозы подачи исков о банкротстве со стороны западных кредиторов «Русала», велика вероятность изменения линии прохоровского поведения, которое позволит ему взять под контроль до 60% акций «Русала». Причем, без поддержки государства.

Чтобы «Русал» мог обслуживать долг и финансировать новые проекты, стоимость алюминия должна достигать $1700 за тонну. Но в январе котировки алюминия на Лондонской бирже металлов снизились до $1350 за тонну, а по оценкам самого Дерипаски «средняя стоимость алюминия в ближайшие семь лет может составить $1600 за тонну». К тому же сейчас предложение алюминия значительно превышает спрос, который в 2009 г. может дополнительно сократиться на четверть. После этих слов «великого алюминиевого комбинатора» становится понятным, что все текущие движения Дерипаски по отсрочке долга, выспрашиванию государственной помощи или достижению неформальных договоренностей с кредиторами — не более чем попытка отсрочить неминуемое уже в этом году банкротство.

Но больше всего поражают другие члены олигархической стаи. Они надеются, что, разменяв Дерипаску, огородят себя от будущих наездов и обеспечат себе спокойную жизнь.

Наивные заблудшие души. Им уже пора определять следующего на выход.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram