В ночь с 1 на 2 марта в большинстве регионов России подсчитывались голоса, отданные избирателями на местных выборах. Выбирались главы городов, муниципальных образований, депутаты местных советов. В Штабе Игоря Новикова, составившего основную конкуренцию действующему мэру г. Жуковский Московской области Бобовникову А. П., также ждали сведений от наблюдателей, присутствовавших при подсчете голосов в участковых избирательных комиссиях.
Любой взрослый разумный человек понимает, что результаты всех выборов практически всегда фальсифицируются, что не бывает 100% явки, и партия власти не имеет той популярности, о которой, якобы, свидетельствуют результаты выборов. Однако к фальсификации можно подойти примитивно и топорно (как это делают на Кавказе, не допуская избирателей на участки вообще, независимо от их желания голосовать даже и за нужного кандидата, все бюллетени заполняются членами комиссий, которые потом жалуются друзьям и родственникам на многочасовую однообразную работу про проставлению галочек в нужных местах), а можно придумать что-то оригинальное и интересное, доставляющее удовольствие своим креативным подходом.
Специалисты по выборным технологиям и фальсификациям делились своим опытом:
Самым распространенным и развитым типом фальсификаций является вброс бюллетеней дополнительно к опущенным в урну избирателями. Это, обычно, делает председатель участковой комиссии, так как без его ведома на участке ничего не происходит. У обычного избирателя всегда возникает вопрос, как это можно сделать, если при получении бюллетеня человек расписывается в списке избирателей, и количество бюллетеней соответствует количеству пришедших на избирательный участок. Этот вопрос решается достаточно просто: или сами члены комиссий заполняют одновременно с данными пришедшего избирателя данные других избирателей, которые никогда не ходят на голосование и вбрасывают за них бюллетени, или изготавливается второй список избирателей, и перед закрытием участка списки меняются, и вбрасывается нужное количество бюллетеней. Никого не останавливает, что во втором списке приходится подделывать подписи тех избирателей, кто все-таки пришел на голосование и расписался в первом списке при получении бюллетеней.
Далее стоит всегда вопрос о технологии вброса новых, правильно заполненных, бюллетеней. Это делается или группой постоянно курсирующих по участкам студентов, которые при этом голосуют на каждом участке и опускают в урну по несколько бюллетеней, это может делать председатель комиссии при опустошении урн перед подсчетом голосов или урны уже имеют вброшенные бюллетени при начале голосования. Опытные председатели комиссий с искусством цирковых фокусников, вынимая бюллетени из урн, вбрасывают новые пачки бюллетеней из-под полы пиджаков или кофт. В том же г. Жуковском на выборах в ГосДуму наблюдатель от коммунистов увидел вброс спрессованной пачки бюллетеней при открытии урн, наблюдатель подошел к выложенным для подсчета на столы бюллетеням, схватил спрессованную пачку с отметками напротив «Единая Россия» и выбросил ее в помойку. Никто никому не сказал ни слова. Не получилось…
Более оригинальный способ вброса был предпринят на прошлых региональных выборах в одном из городов центральной России. Были изготовлены урны, у которых при нажатии сбоку в нужном месте коленкой открывался «боковой вход», куда вбрасывались бюллетени. Очевидец этого очень весело рассказывал, как в процессе тренировки председателями участковых комиссий были сломаны две таких урны, что привело к немалым расходам.
На выборах мэра одного из южных городов, после раскладки бюллетеней по стопкам, председатель участковой комиссии подошел к стопке бюллетеней неугодного кандидата и немедленно выбросил ее в окно. История закончилась следующими словами рассказчика: «Так никому ничего доказать и не удалось». Это при том, что очевидцами явилось не менее 10 человек.
В другом южном городе Председатель комиссии разъяснил наблюдателям, что они де не могут подходить ближе чем на 5 метров к бюллетеням при их подсчете (а то вдруг наблюдатели все подделают?). Недовольных наблюдателей тут же выкинули с участка, предложив жаловаться. Председатель взял первый бюллетень и объявил: «за Егорова»,--второй: «за Егорова»,--третий «за Егорова»…тридцать восьмой бюллетень председатель взял в руки и объявил: «за Чернова»,--потом рассмеялся и сказал: «Шутка. Тоже за Егорова».
2 или 3 марта В. В. Жириновский, высказываясь о выборах, говорил, что на многих участках в России клали ручки с симпатическими чернилами, а потом члены комиссии ставили галочки напротив кандидатов от «Единой России». Средний телезритель воспринял это как очередную шутку лидера ЛДПР, а ведь это старая отработанная технология. Действительно, такие ручки специально кладутся на участках и, если избиратель не ставит отметку в бюллетень для голосования собственной ручкой, то его волеизъявление, даже и угодное власти, исчезает, а потом появляется в «нужном» месте во всех бюллетенях. Был веселый случай в северном городе, когда были заказаны бюллетени, при охлаждении дающие отметку напротив нужной партии и положены ручки с симпатическими чернилами. В итоге до нужной степени бюллетени так и не охладились, а отметки все пропали. Получилось, что из 1000 проголосовавших 700 человек опустили пустые бюллетени, а сделать отметку напротив «Единой России» членам комиссии не удалось, так как попались больно настойчивые наблюдатели.
Возможен вариант подмены урн с бюллетенями. Вывалили бюллетени из урны, подсчитали голоса, повезли в территориальную комиссию, по пути поменяли урны, территориальная комиссия предложила все пересчитать, поехали назад пересчитывать, а там уже совсем другой расклад.
Наиболее, на мой взгляд, любопытный случай произошел на прошлых выборах депутатов в местное заксобрание в одном из городов центральной России. Треть участковых комиссий подкупил один кандидат, треть его противник, треть осталась неохваченной. При подсчете голосов купленные комиссии старались, как могли, и соблюдался равный паритет. В итоге осталась одна комиссия с неподсчитанными голосами, например, у Иванова, одна у Сидорова. Понятно, кто первый подсчитает голоса, тот и проиграл, так как у конкурентов будет возможность вбросить необходимое количество бюллетеней. Вот сидят члены комиссии, напротив сидят наблюдатели, и никто не считает. Ночь проходит, никто не считает, день наступает, никто не считает, дети в школу пришли, а половина школы с участком для голосования закрыта, никто не считает. Озверевшие члены комиссий глядят на наблюдателей, последние матерятся, но ничего не могут сделать—никто не считает. В этот момент равенства по издевательству над законом и избирателями побеждает только умнейший и достойнейший пойти во власть.
Светлая идея приходит в голову специалисту по выборам—немедленно специальный человек со специальной пачкой зеленой нарезанной бумаги, на которой изображены портреты, наверное, таким же образом избранных заатлантических президентов, несется в Прокуратуру. Прокурору подается жалоба на комиссию—не считают, издеваются над избирателями и всей системой выборов, разберитесь, прекратите это безобразие. Прокурор с силовой поддержкой немедленно выезжает на участок, взламывает двери и заставляет комиссию посчитать бюллетени. Наконец, Иванов знает точное количество голосов, отданных за Сидорова даже с учетом всех вбросов; следует звонок в «свою» комиссию с указанием о возможности начала подсчета и необходимого количества бюллетеней, которые надо вбросить. В результате Иванов победил Сидорова с перевесом в 10 голосов. Тут есть некая справедливость—победил тот, кто злостней, циничней, отвратительней, следовательно, власть и должна достаться ему.
Разумеется, всегда фальсификации идут при выездном голосовании и, главное, досрочном голосовании. При досрочном голосовании приходят толпы неизвестных лиц, у которых нет никакой регистрации, но есть конституционное право отдать свой голос за партию власти. Для надежности им выдают зачастую уже заполненные бюллетени (чтобы не перепутали после постоянных возлияний нужную строку для голосования).
Тем временем выборы в Жуковском шли своим чередом. В течение дня неоднократно выгонялись с участков наблюдатели от Новикова И. К., но команда политтехнологов, будучи готова к такому развитию, имела в запасе не менее сотни наблюдателей, и каждый выбывший наблюдатель немедленно заменялся новым. Юристы тут же бежали в суд и жаловались на незаконность отстранения наблюдателей, суд кого-то восстанавливал, в это время опять выгоняли наблюдателей, их заменяли новыми—в целом все шло своим чередом. На некоторых участках вдруг перестали показывать списки избирателей членам комиссий с правом совещательного голоса (типичный признак подмены списков), но поднятые крики правильно обученных наблюдателей (закон обязывает показывать списки по первому требованию), опять восстановил статус кво. Члена территориальной комиссии (территориальная комиссия стоит над участковой) от Новикова вышвырнули с помощью милиции прямо с одного из участков по прямому указанию председателя территориальной комиссии, судебное разбирательство идет до сих пор. Судья, приехавшая на один из участков для разбирательств, была в грубой форме оскорблена председателем и секретарем комиссии, которые вызвали милицию, чтобы выкинуть судью с участка. Несчастный работник милиции, обязанный по указанию мэра города Бобовникова А. П., подчиняться председателю комиссии, не знал, что ему делать, так как применить физическое насилие к судье означает «верный отдых» в течение 2-3 лет на востоке России.
Начались подсчеты голосов. На большинстве участков с перевесом в 100-150 голосов лидировал Новиков. Почти на каждом участке обнаруживались бюллетени с печатями других комиссий и отметками напротив фамилии «Бобовников», бюллетени изымались, составлялся акт. На участках, где все-таки удалось сделать вбросы, лидировал Бобовников с перевесом в 10-20 голосов. Например, на двух соседних участках, расположенных в одной школе, куда ходили голосовать жители одного района, голоса распределились следующим удивительным образом: на участке, где целый день подавались жалобы, приезжала судья с прокурором, и шел непрерывно скандал, победил Новиков с перевесом более 100 голосов, на соседнем участке, где удалось все сделать тихо, победил Бобовников с перевесом в 10 голосов. Вот такая интересная получилась математическая статистика, тема для изучения социологами—почему корпус «А» проголосовал так, а корпус «Б» того же дома—наоборот? На территории горбольницы, куда наблюдателей не пустили, чтобы последние не заразились тяжелыми болезнями и немедленно не погибли на своем посту, голосование прошло наперекор всему городу: около 450 голосов за Бобовникова и 20 за Новикова.
Но вот в штаб привезли все первичные протоколы, в результате голосования на 34 участках 24.000 избирателей с перевесом в 1.500 голосов победил Новиков. Урны повезли из участковых комиссий в территориальную. Вслед за каждой машиной с урной следовал наблюдатель с видеокамерой для исключения подмены урны. Власть направляла от некоторых участков по 2-3 однотипных газели, чтобы нельзя было догадаться, в которой из них урна и все-таки подменить другой, заранее приготовленной урной; но наблюдатели смогли идентифицировать нужные автомобили и проследовать за ними в Мэрию города Жуковский, где расположена территориальная комиссия. Мэрия в ночь с воскресенья на понедельник представляла образчик трудоспособности, все окна горели, толпы чиновников ходили по зданию, стоянка для автомобилей была полностью заполнена (это притом, что государственные и муниципальные служащие не вправе вмешиваться в избирательный процесс под страхом уголовной ответственности). Территориальная комиссия велела участковым ехать пересчитывать бюллетени на участках, где победил Новиков. Поехали пересчитывать—тот же результат. Некоторые комиссии для пересчета дождались утра, чтобы утомленные наблюдатели не заметили фальсификаций—подготовленные к этому технологи Новикова заменили к утру одних наблюдателей другими—свежими и выспавшимися. Бой против подмен шел на большинстве участков и увенчался победой—все комиссии вернулись в территориальную с теми же результатами. В это время всех наблюдателей от ЕР собрали в одном месте, накормили, напоили, отдали честно заработанные деньги и заставили подписать чистые листы, пояснив, что в эти листы потом напишут тексты жалоб против Новикова. Главные действия переместились в здание территориальной комиссии (в мэрию г. Жуковский). Мэрия была фактически захвачена неизвестными лицами крепкого телосложения, которые разогнали по разным углам членов территориальной комиссии, угрожая недовольным физической расправой. Тех, кто выходил, назад не пускали, кандидатов в депутаты и мэры города в здание мэрии (за исключением пробившегося Новикова) не пускали. Внутри мэрии ходили десятки офицеров милиции, прибывших из области, которые также игнорировали действия неизвестной банды по физическому препятствованию членам территориальной комиссии. Председатели участковых комиссии, в основном женщины, бегали по зданию мэрии заплаканные, так как их понуждали фальсифицировать результаты.
В итоге властью был найден выход—если враг не сдается, то его уничтожают—на 6 избирательных участках, где Новиков И. К. победил с наибольшим перевесом, итоги голосования были вообще отменены под надуманными предлогами (тоже неизвестными, так как решения об отмене пока не публикуются), 7.000 избирателей могли бы провести выходной день иным образом, а не ходить на голосование, так как их голоса не смогли сфальсифицировать нужным образом и просто отменили за ненадобностью. На большем количестве участков итоги выборов отменять не стали, так как это привело бы к отмене всех выборов в Жуковском. Но и этих действий не хватило, чтобы убрать перевес в 1.500 голосов. Тогда на двух участках изготовили новые протоколы, изготовили без наблюдателей, без членов комиссий, изготовили в противовес уже выданным на руки первичным протоколам, изготовили, просто отдав голоса Новикова Бобовникову в нужном количестве. Победителем на выборах мэра г. Жуковский был объявлен Бобовников А. П.
На следующий день была инаугурация нового-старого мэра, который умильно целовал православную икону и клялся в вечном служении народу.
Подробности можно увидеть на сайте www.zanovikov.ru