ПЛАН ОБАМЫ vs. ПЛАН ПУТИНА

«Действовать немедленно!» — таков лейтмотив антикризисных стратегий государств всего мира. Россия не осталась в стороне от международного экономического мейнстрима и еще в ноябре прошлого года обнародовала План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, для краткости называемый «Планом Путина». АПН весьма подробно анализировал данный документ, потому повторяться не будем.

Существенно больший интерес представляет сравнение Плана Путина с Планом Обамы, представленном Конгрессу буквально на днях.

Сразу скажем, что План Путина находится в заведомо проигрышном положении, поскольку с ноября прошлого года многие пункты так и остались на бумаге, сроки реализации значительной части мероприятий сорваны, а те немногие меры, что были внедрены (например, «корректировка ввозных таможенных пошлин в отношении автомобильной техники») отличались поспешностью и непродуманностью.

Ко всему прочему План Путина не подкреплен финансово: не считать же таковым увеличение бюджетных ассигнований на повышение максимального размера пособия по безработице. Раз нет денег — значит, нет и экономического обоснования программ, а красивыми фразами нынче никого не удивишь.

Впрочем, к делу.

ПЛАН ОБАМЫ

Американский «Антикризисный план возрождения и реинвестирования 2009 года» предусматривает пакет мер в следующих областях:

  • чистая эффективная американская энергетика;
  • преобразование экономики с помощью науки и технологий;
  • модернизация дорог, мостов, магистралей и водных путей сообщения;
  • образование для XXI века;
  • сокращение налогов для создания новых рабочих мест и обеспечения оплачиваемой работы;
  • снижение стоимости услуг здравоохранения;
  • помощь работникам, пострадавшим от кризиса;
  • сокращение рабочих мест в государственном секторе и защита жизненно важных сфер деятельности.

Введением к основным мероприятиям Плана Обамы стал раздел «Беспрецедентная подотчетность».

В нем декларируется, что методика и распределение средств по конкурсам, контрактам, грантам должны быть обнародованы на специальном web-сайте, созданном Президентом; губернаторы и мэры обязаны лично гарантировать, что направления и адреса инвестиций полностью оправданы, отдельно предусматривается создание совета по надзору за прозрачностью и отчетностью распределения средств и предупреждения возможных проблем. Кроме этих мер, Контрольной палате правительства предоставляются дополнительное финансирование и права доступа для надзора за финансированием возрождения экономики, а лица, которые сообщат о коррупции и нарушениях на государственном и местном уровне, будут обеспечены защитой.

Какие меры предполагается реализовать по каждому направлению?

Представим основные, а в скобках укажем финансирование.

  1. Чистая эффективная американская энергетика. Для возвращения людям работы и снижения зависимости от иностранной нефти План Обамы предусматривает усилия, направленные на увеличение объема производства возобновляемой энергии и энергосбережение. Прежде всего, это усилия по преобразованию системы производства и распределения энергетических ресурсов с применением в основном возобновляемых технологий ($32 млрд)., ремонт государственного жилищного фонда с целью повышения энергосбережения и модернизация системы энергоснабжения ($16 млрд)., герметизация ветхого жилья ($6 млрд)..
  2. Преобразование экономики с помощью науки и технологий. Мероприятия этого раздела направлены на стимулирование ученых в отношении новых открытий, а также на создание рабочих мест в современных технологических отраслях. Задача ставится абсолютно конкретная: «каждый доллар, инвестируемый в экономику, должен окупиться в десятикратном размере». Здесь предполагается финансировать научные разработки, объекты, снабжение аппаратурой ($10 млрд)., а также расширение доступа к Интернету для того, чтобы предприниматели в сельских и отдаленных регионах могли получать информацию о состоянии мировой экономики ($6 млрд)..
  3. Модернизация дорог, мостов, магистралей и водных путей сообщения. Экономика США, по мнению американского правительства, невозможна без строительства новых транспортных магистралей ($30 млрд)., модернизации федеральной и другой государственной инфраструктуры, в первую очередь, для сокращения энергозатрат ($31 млрд)., контроля за чистотой воды и защиты окружающей среды ($19 млрд)., развития инфраструктуры железнодорожных и транзитных перевозок для уменьшения заторов и снижения объемов потребления топлива ($10 млрд)..
  4. Образование XXI века. Цель развития образования — обеспечение конкурентоспособности будущих поколений американцев с работниками других стран. Программа развития образования предусматривает финансовую помощь для предотвращения сокращения доступа к основным образовательным услугам ($79 млрд)., инвестиции в школьные округа ($13 млрд)., модернизацию и ремонт школ ($14 млрд)., программу технического образования ($1 млрд)., а также модернизацию высшей школы ($6 млрд)..
  5. Сокращение налогов для создания новых рабочих мест и обеспечения оплачиваемой работы. Здесь все предельно понятно — предоставление прямых налоговых льгот 95% американских работников, стимулирование инвестиций и увеличение числа рабочих мест для американских предприятий. Заметим, не сокращение налогов как таковое, а налоговое стимулирование создания новых и сохранения существующих рабочих мест.
  6. Снижение стоимости услуг здравоохранения. Целями данного подраздела являются спасение не столько рабочих мест, но жизней, а также денег, расходуемых на лечение, совершенствование и компьютеризация системы здравоохранения, сокращение медицинской бюрократии и снижение стоимости медицинских услуг на миллиарды долларов ежегодно. Для этого предполагается развивать медицинские технологии для предотвращения медицинских ошибок и обеспечения более высокого уровня обслуживания пациентов ($20 млрд)., а также профилактику заболеваний и методики определения наиболее эффективных методов лечения ($4,1 млрд)..
  7. Помощь работникам, пострадавшим от кризиса. В Плане Обамы констатируется высокий уровень безработицы и опережение роста доходов ростом расходов американцев. Помощь работникам в переподготовке и нахождении нового места работы, а также их семьям планируется осуществлять по следующим направлениям. Прежде всего, это увеличение выплат по безработице и на переподготовку ($43 млрд)., затем, оказание помощи тем, кто потерял работу и содействие безработным в оплате стоимости медицинской страховки, предоставленной работодателем ($39 млрд)., наконец, увеличение выплат по продовольственным талонам для покрытия роста стоимости продуктов питания ($20 млрд)..
  8. Сокращение рабочих мест в государственном секторе и защита жизненно важных сфер деятельности. Эта часть Плана включает предоставление льгот штатам для того, чтобы они имели возможность нанимать учителей, пожарных, офицеров полиции и обеспечивать жизненно важные общественные услуги не поднимая налоги для среднего класса. Планом предполагается увеличение государственного субсидирования программы медицинской помощи MEDICAID ($87 млрд). и финансирование федеральных и местных правоохранительных органов ($4 млрд).

Таковы общие черты Плана Обамы. Переходя к сравнению, напомним, что План Путина включает девять разделов без указания конкретных параметров финансирования. Это:

  • развитие финансовой и банковской системы;
  • поддержка внутреннего спроса;
  • поддержка рынка труда и социальная поддержка граждан;
  • жилищное строительство;
  • сельское хозяйство;
  • автомобилестроение и сельскохозяйственное машиностроение;
  • оборонно-промышленный комплекс;
  • сырьевой комплекс;
  • транспортный комплекс;
  • малый бизнес.

Тех, кто хочет более подробно ознакомиться со всеми 55 мероприятиями Плана Путина, еще раз отсылаем к первоисточнику.

Мы же пойдем дальше и попытаемся сравнить социально ориентированные мероприятия Планов.

ПОПЫТКА СРАВНЕНИЯ

План Обамы выглядит институциональным, ориентированным на совершенствование экономических и социальных институтов, тогда как План Путина — отраслевой, имеющий четкое разграничение по видам экономической деятельности. И все же в российском Плане есть два исключения, претендующие на институциональность — это разделы, касающиеся социальной сферы («Поддержка рынка труда и социальная поддержка граждан») и малого предпринимательства («Малый бизнес»). Их и попробуем сопоставить.

Социальная сфера.

План Путина предусматривает четыре мероприятия:

  1. проведение еженедельного мониторинга по субъектам Российской Федерации увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников организации;
  2. организация работы консультационных пунктов, «горячих линий» и предувольнительных консультаций для работников организаций, издание информационных буклетов и брошюр;
  3. увеличение объемов финансирования мероприятий активной политики занятости населения с учетом ситуации на региональных рынках труда;
  4. увеличение размера максимальной величины пособия по безработице.

Первые два мероприятия назвать антикризисными язык не поворачивается — скорее, это императивные функции Минздравсоцразвития, на плечи которого после упразднения в 2001 году Государственного фонда занятости легли обязанности по регулированию рынка труда. Реализовать эти меры несложно, так как вся необходимая структура, а также финансовые ресурсы у министерства есть. Другой вопрос — насколько эффективным в борьбе с безработицей будет «издание информационных буклетов и брошюр», но тему отмыва бюджетных денег с помощью издательской деятельности оставим за скобками.

С «увеличением объемов финансирования мероприятий активной политики занятости населения, с учетом ситуации на региональных рынках труда», сложнее. Несмотря на то, что этот пункт Плана Путина должен быть исполнен еще в ноябре прошлого года, к концу февраля из 78 региональных программ утверждены только 44. Видимо, непрофессионализм региональных социальных «страшилок» был столь вопиющ, что даже в профильном министерстве ими не прониклись.

Наконец, «увеличение размера максимальной величины пособия по безработице» — наиболее простая в бюрократическом отношении мера. Увеличили федеральное финансирование и поставили «галочку». Если бы все вопросы так решались!

Теперь о Плане Обамы. Начнем с раздела «Помощь работникам, пострадавшим от кризиса». Вот лишь некоторые мероприятия, направленные на борьбу с безработицей и ухудшением социального положения тех, кто оказался на улице. В рамках представленных выше мер (увеличение выплат по безработице и переподготовку, оплата медицинских страховок, ранее предоставленных работодателями, увеличение выплат по продовольственным талонам для покрытия роста стоимости продуктов питания, налоговые льготы) План Обамы включает:

  • гранты для повышений трудовой мобильности ($4 млрд)., в том числе создание 1 млн. рабочих мест для молодежи в летний период ($1,2 млрд).;
  • строительство и восстановление объектов оказания помощи инвалидам в получении работы ($50 млн).;
  • помощь безработным в поиске работы через службы занятости ($500 млн)., предоставление работы 24 тыс. пожилых американцев с низкими доходами ($120 млн).;
  • финансирование получения пособия по безработице в течение 33 недель после потери работы ($33 млрд).. Для справки: в настоящее время пособие по безработице в России получают 1,8 млн., в США — 7,4 млн. человек;
  • улучшение надзора за соблюдением трудового законодательства ($80 млн).;
  • оказание продовольственной помощи малоимущим и снятие ограничений на период получения продовольственных карточек ($20 млрд).;
  • оказание помощи пожилым, в том числе организация передвижных столовых ($200 млн).;
  • оказание помощи 7,5 млн. малоимущих и пожилых граждан ($4,2 млрд).;
  • оказание помощи малоимущим в оплате счетов за электроэнергию ($1 млрд).;
  • предоставление еды и крова голодным и бездомным ($200 млн).

Образование XXI века. В данном разделе магистральными считаются такие меры как предотвращение сокращения доступа к основным образовательным услугам, ремонт и переоснащение школ, техническое образование, а также модернизация высшей школы. Вот некоторые конкретные мероприятия:

  1. строительство, реконструкция, ремонт, техническое переоснащение и энергосбережение общеобразовательных учреждений ($14 млрд)., учреждений высшей школы ($6 млрд).;
  2. обустройство компьютерных классов, научных лабораторий, переподготовка учителей ($1 млрд).;
  3. увеличение образовательных грантов ($15,6 млрд)., грантов для детей-инвалидов ($13 млрд), поддержка работающих студентов ($490 млн).;
  4. обеспечение школьников бесплатными обедами ($726 млн).;
  5. помощь по уходу за 300 тыс. детей из бедных семей, пока родители на работе ($2 млрд).;
  6. помощь 110 тыс. детей в успешном обучении в школе ($2,1 млрд).;
  7. гранты штатам для отстающих в развитии детей в возрасте до двух лет ($600 млн).

Снижение стоимости услуг здравоохранения. Как уже говорилось, в этой сфере План Обамы предполагает развитие медицинских технологий для предотвращения медицинских ошибок и обеспечения более высокого уровня обслуживания пациентов, совершенствование профилактики заболеваний, внедрение экономичных методов лечения, определение наиболее эффективных методов лечения. Вот конкретика:

  • профилактика хронических заболеваний и инфекционных болезней ($3 млрд).;
  • сравнение эффективности различных медикаментов ($1 млрд).;
  • увеличение числа незастрахованных американцев, получающих квалифицированную медицинскую помощь ($1,5 млрд).;
  • обновление клиник и внедрение новых технологий ($1 млрд).;
  • обучение врачей, стоматологов и медсестер, оплата труда студентов-медиков, готовых работать в медучреждениях ($600 млн).

Данный раздел нуждается в привнесении российского колорита. Буквально на днях глава Минздравсоцразвития Голикова заявила, что сокращение расходов руководимого ею министерства не коснется нацпроекта «Здоровье», но финансирование мероприятий может быть растянуто во времени: например, сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию 14 высокотехнологичных центров медпомощи, каждый из которых обойдется бюджету всего в 1,2 млрд рублей. В Америке финансирование увеличивают, в России — «растягивают».

Переходим к малому бизнесу.

План Путина предусматривает реализацию шести мероприятий:

  1. увеличение программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой Внешэкономбанком, имея в виду направление части дополнительных ресурсов на цели кредитования малого бизнеса, включая предоставление займов до 1 млн. рублей мелким заемщикам (срок — январь 2009 года);
  2. увеличение в 2009 году средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку субъектов малого предпринимательства (ноябрь 2008 года);
  3. обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению заказов при размещении государственного заказа и закупках товаров (услуг) субъектами естественных монополий и государственными корпорациями (I квартал 2009 года);
  4. разработка механизма рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями, за счет средств, выделяемых Российской Федерацией Внешэкономбанку (ноябрь 2008 года);
  5. обеспечение формирования перечня федерального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, установление льготного размера арендной платы, ограничение возможности его корректировки, закрепление минимального срока аренды — 5 лет (декабрь 2008 года);
  6. отсрочка на 2 года положений пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающих ограничение на перевод организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога на вмененный доход в отношении аптечных организаций (ноябрь 2008 года).

Как показывает практика, все мероприятия данного раздела путинского Плана за исключением последнего пункта, не требующего, впрочем, значительных усилий, выскочили на просрочку. Более того, бедный Внешэкономбанк до сих пор не может понять, как он будет предоставлять займы до 1 млн. рублей мелким заемщикам или рефинансировать портфели кредитов предприятий малого и среднего бизнеса. Да что там говорить, на конец февраля средств на выполнение мероприятий ВЭБ так и не получил.

А вот как выглядит подраздел «Создание возможностей для малого бизнеса» в Плане Обамы.

  1. прямое кредитование и гарантирование кредитов малому бизнесу ($430 млн).;
  2. гранты и займы сельскому бизнесу ($2 млрд).;
  3. ускорение исследований в области инновационных технологий, способных создать новые рабочие места ($70 млн)., оказание помощи малому и среднему бизнесу путем предоставления доступа к новым промышленным и инновационным технологиям ($30 млн).;
  4. преодоление долгосрочного экономического спада в промышленных центрах и сельских областях в привязке с возможностями создания новых рабочих мест и привлечения частных инвестиций ($250 млн).;
  5. продолжение реализации программы перехода от аналогового телевещания к цифровому ($650 млн).

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Выводов напрашивается много — и о том, какая из стран может именоваться социальным государством, и кто быстрее выйдет из кризиса, и чье правительство более эффективно, и кто у кого должен перенимать опыт, и множество других.

Право подводить итоги оставим читателю.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram