Сегодня - 01 мая 2025 г 
 

«Это может стать искрой, которая зажжёт Дон»

Интервью с Дмитрием Савельевым, Директором института эффективного управления «Система», Ростов-на-Дону.

А.Ш.: — О кризисных явлениях на Северном Кавказе мы уже писали не раз. А какова обстановка в «русских предгорьях Кавказа», в первую очередь Ростове-на-Дону, где Вы живете?

Дмитрий Савельев: — Социальные противоречия в регионах зреют с каждой неделей.

Первым тревожным сигналом должна послужить забастовка, которая началась в декабре 2008 года (и недавно безрезультатно закончилась) в городе Зверево Ростовской области, где шахтёры-пенсионеры объявили голодовку. Бывшие сотрудники шахты требовали вернуть льготу в виде освобождения от платы за тепло и электроэнергию. Финансирование коммунальных льгот шло из бюджета предприятия, с которого люди ушли на пенсию, но оно было ликвидировано. Некогда государственное предприятие стало акционерным обществом, поэтому источник финансирования был утрачен. Министр энергетики Донского региона Сергей Михалёв прореагировал на это так: «Я призываю к тому, чтобы люди прекратили эту акцию и сели за стол переговоров, прежде всего, с городской администрацией и оценили те возможности, которые есть, и о которых неоднократно говорилось».

Однако Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Ростовской области Владимир Катальников заявил, что более тысячи решений судов попросту не могут быть реализованы, поскольку в 1991 году трудовые коллективы шахты имени 60-летия Ленинского комсомола и обогатительной фабрики имени 60-летия СССР в Звереве вышли из состава «Гуковугля», создав АО «Обуховская». Ни одной акции государству оставлено не было. Со временем акции предприятия были проданы другим владельцам.

А.Ш.: — То есть государство может вмешаться в конфликт и поддержать рабочих?

Дмитрий Савельев: — В случае в городе Зверево это будет трудно сделать.

Сегодня в области закрыты 47 шахт, но в существующих там акционерных обществах государство владело некоторым пакетом акций. Корректируя закон 122-ФЗ, в 2007 году Госдумой РФ были приняты поправки, где сказано, что государство несет бремя мер социальной защиты бывших шахтеров, если в пакете акций шахты был хотя бы один процент, ему принадлежащий.

Поэтому сегодня и не бастуют работники других шахт, а вот бывшим работникам шахты «Обуховской» обеспечивать меры соцподдержки некому, так как согласно статье 21 ФЗ 122 социальная поддержка пенсионеров угольных предприятий отнесена на счет самих этих предприятий. Так что непонятно, о каких «возможностях» говорит Сергей Михалёв.

То, что пенсионерам не удалось добиться каких-либо результатов - говорит о том, что власти уходят от персональной ответственности. Раз не решена одна социальная проблема, то есть опасность того, что люди, все больше впадающие в нищету, такие выступления продолжат. Причем с новой силой и новыми требованиями. Общаясь с крупными бизнесменами, владеющими магазинами, производствами продуктов питания, я услышал их мнение о местной региональной власти. Очень негативное мнение. Дело в том, что с нового года местная власть удвоила налог на землю. Это не говоря уже о том, что повысили цену на воду на 40%, свет и т.д.. А ведь теперь цена на продукты увеличится. Производство добавит эти издержки в себестоимость. На рынках и магазинах уже упала выручка в три раза. Арендаторы уходят с мест. В этот период региональная власть должна поддержать местный малый бизнес. Не давить на него. Дать выжить. Так нет - власть живет одним сегнодняшним днем. Лиж бы залатать дыри финансовые. А что будет завтра? Вот в чем вопрос. Что будет ЗАВТРА? А вместо этого проводятся смешные митинги в поддержку антикризисной программы правительства. Сгоняются студенты под проливной дождь и слушаются речи первого вице-губернатора и председателя Законодательного собрания области. Разве это не смешно. Да просто позорно.

А.Ш.: — Оппозиция как-то использует сложившуюся ситуацию?

Дмитрий Савельев:Оппозиции, способной выразить требования пострадавших от кризиса слоев, просто нет. Коммунисты во главе с лидером Дона Николаем Коломейцевым (Руководителем КПРФ в Ростовской области) не могут ничего – и, видимо, ничего не хотят.

Получили свои заветные места в Госдуме Николай Коломейцев и Виктор Коломейцев. Они не родственники, а просто однофамильцы. Виктор из Батайска. А Николая я давно очень знаю. Он и Ростсельмаше работал нач.цеха сборочного. Оттуда ушел в горком партии. Но сейчас замолчал. Также двое братьев Бессоновых, а также еще три человека от компартии сели в Заксобрание Ростовской области.

А.Ш.: — То есть лидера оппозиции для организации массовых выступлений в Южном Округе нет, и Власти нечего опасаться организованных митингов протеста?

Дмитрий Савельев: — Нету. Что вроде и очень хорошо для Власти. Но есть опасность возникновения стихийных митингов. Вместо понятной оппозиции ведь может появиться темная, неожиданная сила. И это может стать той искрой, которая зажжёт весь Дон. А мы ведь на Дону являемся воротами всего Северного Кавказа.

А.Ш.: — И Путин и Медведев не раз говорили о необходимости «нестандартных ходов», иногда их слова даже кажутся ремейком горбачевского «нового мышления», хотя для выхода из стандартных кризисов, действительно, требуются нестандартные решения. Как все эти «нанотехнологии» проявляются в действиях местных властей?

Дмитрий Савельев: — Губернатор Ростовской области Владимир Чуб — типичный региональный правитель смутной эпохи.

В 1991 году Борис Ельцин посадил его, бывшего секретаря Пролетарского райкома КПСС, в кресло главы администрации Ростовской области. Сделано это было в благодарность за его позицию в деле ГКЧП. А тот момент Чуб занимал должность секретаря горисполкома. На «Ростсельмаше» в эти дни были напечатаны листовки в поддержку ГКЧП. Народ рвался в здания горисполкома, облисполкома, которые находились под усиленной охраной милиции. Простые милиционеры, стоявшие в охране, явно были в растерянности и не предпринимали никаких активных действий против людей — просто не пускали в здания. Многие выжидали, что будет дальше. На третий день путча, когда стало ясно, что «путчисты» проиграли, многие стали писать заявления о выходе из партии и сдавать свои партийные билеты. В этот переломный день, когда Борис Ельцин выступил на танке, телеграмму в его поддержку отправил секретарь горисполкома Владимир Чуб. И это, в принципе, определило отношение Дона к путчу и к приходу нового лидера страны Ельцина.

И Чуб сразу же сосредоточился на борьбе с набиравшими вес коммунистами. Во время выборов 1996 года он, отправил в отставку нескольких районных глав, позволивших Зюганову взять верх во втором туре на вверенных им территориях.

При этом вскоре после его прихода к власти остановился «Ростсельмаш», залихорадило промышленность, село. Тогда страна как-то выползла из кризиса, хотя сейчас, за период руководства Владимира Чуба, оказалось, что некогда один из самых успешных регионов СССР Южный округ занимает последнее место по инвестициям, а доходы людей здесь в полтора-два раза ниже среднего по стране.

Августовский путч 1991 года привел к смене политической элиты на Дону

Но накануне выборов в Госдуму стала распадаться одна из самых долговечных в стране команда губернатора Чуба, которая за 17 лет его правления почти не менялась. Многие высшие чиновники области были и являются выходцами из Пролетарского райкома КПСС Ростова, который в свое время возглавлял Владимир Чуб. Но после декабрьских выборов депутатов Госдумы свои посты оставили первый зам.губернатора Виктор Усачев и зам.губернатора атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. Вместе с ними убыл в Госдуму РФ Александр Попов, который, 16 лет являлся председателем Законодательного собрания РО. После ухода Попова председателем Законодательного собрания был избран бывший министр экономики области, глава администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону с1977-2002 г.

А.Ш.: — По словам Дмитрия Медведева, сегодня государство испытывает особую нехватку квалифицированных кадров. «Это касается и руководителей регионов», — заявил президент. Президент объявил о введении президентской квоты управленческих кадров и предложил создать специальную базу данных, в которую войдут «настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме». Однако Центральная Власть любит, еще со времен СССР, объявлять о начале всяческих громких компаний. Многие из них остаются только на бумаге.

Дмитрий Савельев: — По моему мнению, это не PR-ход кремлевской администрации, это практическая работа, которую надо осуществить. Речь идет о подборе кадрового резерва на посты руководителей исполнительной власти субъектов. При этом в программе существуют ограничения по возрасту — до 45 лет. Это демонстрирует потребность федеральной власти: молодому президенту нужны молодые исполнители.

Однако в поиске управленцев-профессионалов государству придётся конкурировать с частным бизнесом, а это видится очень непростой задачей.

Впервые президент России заявил, что государственные должности продаются. Это удивительно, что Дмитрий Медведев открыто сказал о том, о чем было известно и страшно за происходящее в органах власти. По словам Медведева, сегодня государство испытывает особую нехватку квалифицированных кадров.

А.Ш.: — Как так получилось? Земля Русская внезапно оскудела талантами?

Дмитрий Савельев:На самом деле образованных, умных, честных и исполнительных людей очень много. Просто на определенном этапе в стране это не было нужно «серым» чиновникам. Как говорили, на темном небе звезды могут затмить одну звезду, которая и есть этот «серый» чиновник. Плюс клановость, так называемых элит.

Рвение у этих «элит» было и остается одно — дорваться до бюджетных денег и «попилить» их с откатами для себя и членов «семьи».Так было, так есть и сейчас. Можно по-разному относиться к поколению губернаторов девяностых, но надо признать, что в те годы работать в регионах было достаточно сложно. И в начале 90-х на гребне революционной политической стихии пришло в губернаторы много случайных людей.

В этот сложный период во главе регионов нужны антикризисные управляющие, а не лидеры из прошлого, со старой партийно-хозяйственной школой.

У Дмитрия Медведева нет никаких обязательств перед «ельцинскими» главами субъектов. Но те сильно надеются на свой внутренний административный ресурс, предлагая выборы в своих регионах. Именно своих. Они считают себя там «хозяевами». Но их время подошло к концу. Мне не понятно, почему ректору ВУЗа определяют возрастной срок, после которого он не может быть ректором. А главам субъектов такого возрастного ограничения не предусмотрено. Почему? Местные «князьки» не хотят расставаться с властью. В лучшем случае они думают ее передать. Подготовить преемников и передать власть им. А как они это сделают, если так называемые выборы, отменили?

А.Ш.: — Вспомним охватившие страну в январе-феврале 2005 года массовые акции протеста. Та стихийная протестная волна быстро схлынула и управление страной удалось восстановить. Как сегодня представляется, три года назад волнения вызвали единичные и, на мой взгляд, незначительные сбои в управлении территориями субъектов.

Дмитрий Савельев: — Но обозначившийся конфликт не был разрешен, он просто перешел в тлеющую форму! Ситуация в стране оставляет впечатление зыбкого спокойствия, установившегося в период между двумя кризисами власти.

Причиной следующего кризиса станут мероприятия, проводимые на местах по увольнению и сокращению людей.

Но давайте подумаем о социальной составляющей текущего кризиса. Политический рисунок любого финансового кризиса таков: сначала порождается класс недовольных (обездоленных), затем этому классу указываются ясные и простые цели (как правило, из-за границы), которые ведут к качественному изменению власти. В том случае, если власть действительно качественно меняется, как это было в России в феврале 1917-го или в августе 1991 года, наступает хаос, который лишь усугубляет ситуацию.

А.Ш.: — Так что же предлагаете Вы?

Дмитрий Савельев: — Надо срочно разработать комплекс мер антикризисной региональной политики. Главы регионов должны быть нацелены на организацию и исполнение следующих задач:

- обучение малого бизнеса основам его ведения, бизнес-планированию и основам хозяйственного права;

- всемерное развитие конкуренции и снятие барьеров по вхождению на местные рынки;

- поощрение инвестиций, научных исследований, в том числе на базе местных университетов и крупных компаний и корпораций;

- поддержка предпринимательства, упрощение процедуры регистрации новых бизнесов, снятие административных барьеров

- подготовка и переподготовка рабочей силы;

По словам Путина, для проведения активной политики на рынке труда в федеральном бюджете 2009 года зарезервировано дополнительно 50 миллиардов рублей.

В этих условиях лишь современный системный подход может служить гарантом их эффективного функционирования, что, в первую очередь, должно осознать руководство каждого субъекта федерации и организаций.

Старую партийную номенклатуру пора уже убирать, они то перекрасились, но подходы управления старые. Бывших партработников пора менять на кризисных управляющих. Время пришло.

Беседовал Авраам Шмулевич

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram