Для России открылось огромное окно возможностей

Оксана Антоненко, ведущий научный сотрудник (направление Россия и Евразия) Международного института стратегических исследований, Англия

- Многие эксперты ожидали, что речь Джозефа Байдена положит начало новой американской внешней политике, оправдались ли их ожидания?

- Вице-президент Байден привез в Мюнхен новый подход американской политики к международным вопросам. Поскольку я сама присутствовала на этой конференции, то могу сказать, что все, кто там был, находились под большим впечатлением от его выступления. Байден сказал, что американцы будут больше слушать своих союзников, будут проводить больше консультаций и больше внимания уделять многосторонним формам сотрудничества, а не решать в одностороннем порядке, как это было раньше. Это очень важно. Он подчеркнул, что американцы будут способствовать развитию международных институтов, таких, как ООН, и в отношении России было высказано много, как мне кажется, конструктивного. Идея о том, что отношения можно начать с нуля, обновить российско-американские отношения, является очень положительной. Что касается размещения элементов системы ПРО, то было сказано, что Вашингтон пусть и не отказывается полностью от этого проекта, но и не собирается его форсировать в ближайшее время. Байден четко сказал, что все будет зависеть от технических моментов, что именно техническая сторона дела будет главным фактором в принятии решения о судьбе проекта. Конечно, он подчеркнул, что между Россией и США есть разногласия, но мне кажется, что им было четко продемонстрировано, что сейчас есть желание обсуждать эти разногласия, не делать двусторонние отношения заложниками этих разногласий. Это очень позитивно, и после его выступления все надеялись, что от России будет какой-то ответ на такие конструктивные предложения.

- Вместе с тем, в России речь Байдена была встречена с определенного рода скептицизмом. Да, в Москве порадовались тому, что новая администрация готова заново начать выстраивать отношения с Россией, но одновременно по основным чувствительным моментам позиция России осталась неучтенной. В результате, в России стали задаваться вопросом – США хочет нашей помощи в Афганистане, в других сферах, а что взамен-то будет предложено?

- В международной политике сегодня уже не принято торговаться. США и Европа ищут новых форм в отношениях с Россией, которые смогли бы помочь преодолеть негативные тенденции, появившиеся в последнее время, эти отношения должны быть построены на прагматичной основе, на соприкосновении интересов, в надежде на то, что именно такие совместные инициативы, которые реально отвечают взаимным интересам, могут помочь нам восстановить доверие в отношениях друг с другом. Было бы наивно предполагать, что американцы или европейцы сейчас предложат России геополитическую сделку. Они не настроены ни на какие геополитические игры, наоборот, делают упор на многосторонние инициативы. Американские политики заявляют, мы готовы общаться, мы готовы слушать, мы готовы консультироваться и совместно принимать решения, а не следовать своим геополитическим интересам в первую очередь, как это было в США при Джордже Буше младшем.

Я считаю, что сейчас для России открылось огромное окно возможностей, так же как и для Европы. И европейцы в Мюнхене увидели для себя это окно возможностей, что можно улучшить отношения с США, можно влиять на политику США, помогать США формулировать более реалистично свою политику на Ближнем востоке, в Афганистане. Все понимают, что запускается длительный процесс формирования новых отношений с Вашингтоном. А Россия - наоборот, и для меня было большим удивлением обнаружить, что в России отнеслись негативно к тому, что было сказано в Мюнхене. Такая реакция мне кажется полностью противоречит той реальности, которая там была, тому духу, который царил в Мюнхене. А там американцы и европейцы протянули России руку. С моей точки зрения была первая мюнхенская конференция, где настолько позитивно отзывались о предложениях российского президента Дмитрия Медведева. Критики же в связи с грузинскими событиями почти не было, хотя эта тема вполне могла стать центральной темой. Было реальное желание продемонстрировать России свою добрую волю и начать вместе работать. Если будет больше сотрудничества, больше взаимопонимания, то будет и возможность договориться по таким трудным вопросам, как ПРО, и как расширение НАТО. Но нельзя ожидать, что американцы просто возьмут и предложат сделку, вот мы вам это, а вы нам это, ваша сфера влияния здесь, а наша там. Международные отношения больше так не работают, невозможно себе представить, что такого рода договоренности будут достигнуты. Более того, если Россия будет пытаться выстраивать отношения именно таким образом, если она будет пытаться торговаться, это будет контрпродуктивно, потому что она может потерять то окно возможностей, которое сейчас существует, оно очень быстро закроется.

- Насколько в контексте новых российско-американских отношений важен факт решения Киргизии закрыть американскую базу в Манасе, совпавшего по времени с Мюнхенской конференции, если, конечно, это простое совпадение, а не желание России продемонстрировать, что без ее участия в этом регионе дела не делаются?

- На полях Мюнхенской конференции таким моментам как этот внимание почти не уделялось. Некоторые эксперты интерпретируют это решение как некий недружественный шаг со стороны России, потому что решение Киргизии о закрытии базы было объявлено в Москве после встречи с руководством России, может быть, оно, конечно, изначально исходило от Киргизии, тут у экспертов нет однозначного мнения. В любом случае, попытка России укрепить свою переговорческую позицию таким образом является весьма недружелюбной в отношении администрации, которая, как мне кажется, гораздо более позитивно и конструктивно настроена в отношении России. Но что мне понравилось, так это то, что в Мюнхене на эти шаги почти не было обращено никакого внимания.

Американские политики могли бы покритиковать Россию, но не сделали этого. Они с пониманием относятся к тому, что Россия чувствует себя сейчас неуверенно, слабее, чем раньше, и предпринимает шаги, которые не вполне соответствуют ее стратегическим интересам. Этим новая администрация сильно отличается от администрации Буша, которая каждый раз в ответ на похожие действия со стороны России сразу же хваталась за мегафон и начинала критиковать Россию. Мне кажется, что позиция новой администрации, которая очень сдержанно и тихо все это воспринимает, и считает, что такие выпады со стороны России и Киргизии свидетельствуют о слабости, а не о силе, заключается в желании игнорировать такие инциденты, потому что если на таких проишествиях концентрировать основное внимание, то окно возможностей закроется и для американцев. В США может быть первый раз с момента окончания «холодной войны» появилось четкое понимание того, что США и Россия связаны совместными интересами. И мне кажется, что все сейчас хотят концентрироваться на позитиве. Во время своей пресс-конференции Сергей Иванов заявил, что очень четко слышит эти сигналы Запада. И я надеюсь, что это были не только его слова, что слова и российского руководства в целом, потому что сейчас пора ответить на эти сигналы, а не только заниматься политическим маневрированием, как это произошло с базой в Киргизии. России надо начать не реагировать на события, а опережать их, и выдвигать свои собственные позитивные и конструктивные предложения, которых сейчас все очень ждут.

Беседовала Юлия Нетесова

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram