Казахстан перебрасывает ресурсы в реальный сектор

В Казахстане программа решительной борьбы с кризисом набирает обороты. К настоящему моменту основные принципы казахстанской антикризисной стратегии уже определились: жесткий контроль за банковской системой, поддержка реальных секторов экономики, поддержание уровня занятости, реализация крупных инфраструктурных проектов.

О степени решимости казахстанского руководства в реализации этой программы можно судить хотя бы потому, как быстро было принято решение о национализации "Банка ТуранАлем", который оказался на грани дефолта. "Крах БТА банка наступил бы еще на минувшей неделе, не окажи государство ему поддержку. - Практически несколько месяцев функционирование этого банка обеспечивалось краткосрочными недельными кредитами, взятыми у Национального банка", - заявил председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Фонд "Самрук-Казына" станет владельцем 78,14% голосующих акций банка за счет выкупа допэмиссии акций банка. Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК (АФН) отстранило от занимаемых должностей в БТА банке председателя совета директоров Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления Жаксылыка Жаримбетова от занимаемых должностей, не особенно посмотрев на протесты Аблязова. Но вместе с кадровыми перестановками, в банк пришел первый транш помощи - 212 млрд. тенге.

Переброска финансов в реальный сектор

Правительство Казахстана и руководство крупнейших фондов сделало ставку на переброску финансовых ресурсов в реальный сектор. Представление об этой переброске могут дать такие цифры:

4,1 млрд. долларов за счет снижения налоговой нагрузки предприятий,

2,8 млрд. долларов специально на развитие агропромышленного комплекса,

4 млрд. долларов за счет выпуска облигаций фонда "СамрукКазына",

1 млрд. долларов за счет облигаций холдинга "КазАгро",

5 млрд. долларов на программу поддержки ипотечного кредитования,

1 млрд. долларов на поддержку малого и среднего бизнеса,

1 млрд. долларов на реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов из фонда "СамрукКазына".

Итого, 18,9 млрд. долларов направляется в различные отрасли реального сектора экономики, от малого бизнеса до крупных инфраструктурных проектов. Эти данные неполные, поскольку еще не определены размеры привлечения средств из пенсионных фондов.

Кроме этого, рассматриваются 20 крупных инфраструктурных проектов, суммарной стоимостью 16,7 млрд. долларов, на которые из государственного бюджета выделяется 4 млрд. долларов. Всего за 2009-2011 годы из бюджета будет выделено инвестиций в различные сферы на общую сумму 12,3 млрд. долларов, больше чем по 4 млрд. долларов ежегодно.

Для сравнения, в конце 2008 года премьер-министр России пообещал, что в 2009 году на поддержку реального сектора будет направлено 10,1 млрд. долларов, причем из них 32,1% направляется в уставные капиталы, и 10,1% на субсидирование процентных ставок по кредитам. Иными словами, порядка 40% выделенной суммы не дойдет до реального производства.

Помощь как пролог индустриализации

Вероятнее всего, по мере усиления кризиса, эта переброска финансов в реальный сектор только еще более увеличится, поскольку именно от реальных производств и строек будет зависеть социально-экономическая ситуация в стране. Министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев считает, что в результате кризиса работу могут потерять около 900 тысяч человек. Пока предпринимаются разные меры, в частности, заключаются соглашения с компаниями о недопущении массовых увольнений, развиваются общественные работы. Но в какой-то момент и этих мер может не хватить. Вот тогда процесс переброски финансов в реальный сектор наберет полную мощь.

Многие казахстанские ученые уже предвидят эту возможность и призывают увеличивать производство. Президент Ассоциации вузов РК, ректор университета "Туран" доктор экономических наук Рахман Алшанов прямо считает: "Поэтому из 30 программных проектов, которые сейчас имеются в портфеле у государства, надо выбрать максимально трудоемкие, чтобы вовлечь в них рабочую силу. И капиталоемкие - где, скажем, потребуется больше цемента, арматуры и т.п. Необходимо спасти экономику от коллапса". По его мнению, огромные перспективы имеет импортозамещение, то есть развертывание производства тех товаров и продукции, которая может быть выпущена в Казахстане, но в настоящий момент завозится. "Министерства и ведомства должны трудиться не покладая рук, поскольку безработица приведет к обострению социальных отношений, чего допускать нельзя!", - подчеркивает Рахман Алшанов.

Кроме этого, казахстанским предпринимателям нужно научиться работать. "Все казахстанские предприниматели должны повышать эффективность своего бизнеса. Это возможно одним способом – снять пиджак и галстук, идти вниз и добиваться того, чтобы по всей структуре производства были наименьшие затраты. Как только предприниматель этого добьется, он может пойти в свой красивый офис и рисовать графики", - считает председатель Комитета по энергетике Торгово-промышленной палаты РК Темирлан Кусаин.

По этим высказываниям можно судить, что в Казахстане есть некоторое предвкушение того момента, когда пойдет финансовая помощь, и вот тогда можно будет развернуть многие проекты и производства, которые долгие годы не доходили до реализации. В этом смысле, программа помощи реального сектора может стать прологом казахстанской индустриализации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram